Британские спецслужбы вели разведдеятельность в Берлине наравне и вместе с американцами. Об этом свидетельствуют документы, переданные в СМИ экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом и опубликованные во вторник британской газетой The Independent. Применявшиеся методы прослушки аналогичны тем, что США и Великобритания использовали для шпионажа в ГДР еще до падения Берлинской стены.
Как сообщает The Independent, документы, которые Эдвард Сноуден ранее передал журналистам, свидетельствуют: «Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ, подразделение британских спецслужб, занимающееся радиоэлектронной разведкой — “Ъ”) вместе с США и другими ключевыми партнерами располагали сетью постов электронного шпионажа из зданий диппредставительств по всему миру, которые занимались сбором данных в странах приема». Одна из таких станций радиотехнической разведки была, по данным издания, вероятно, расположена на крыше британского посольства в Берлине, неподалеку от знаменитого центрального бульвара Унтер-ден-Линден. Предполагается, что таким образом британские спецслужбы могли перехватывать электронные данные, а также переговоры по стационарным и мобильным телефонам депутатов Бундестага и администрации канцлера Ангелы Меркель: эти ведомства расположены неподалеку.
Новость вызвала возмущенные комментарии немецких политиков, задающихся вопросом, для чего теперь разведка Великобритании могла шпионить за своим ближайшим союзником по Евросоюзу. В Берлине технические приспособления, которыми якобы располагало британское посольство, уже сравнили со станцией радиотехнической разведки, которая действовала на холме Тойфельберг в годы холодной войны. Оттуда спецслужбы союзников, прежде всего США и Великобритании, вели наблюдение и перехват телекоммуникаций ГДР по другую сторону Берлинской стены.
Как Эдвард Сноуден вышел на связь с Берлином
1 ноября экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден встретился в Москве с депутатом немецкой Партии зеленых Хансом-Кристианом Штрёбеле. В ходе встречи американец передал собеседнику письмо, адресованное Бундестагу и лично канцлеру Ангеле Меркель. Читайте подробнее