Коротко

Новости

Подробно

Слишком молот, чтобы властвовать

Боги, люди и пришельцы в "Торе 2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

В блокбастере "Тор 2: Царство тьмы" (Thor: The Dark World) скандинавский бог с молотом, входящий в команду мстителей из марвеловских комиксов, продолжает спасать Землю, решать свои семейные проблемы и ухаживать за девушкой-астрофизиком, тоже наделенной способностью перемещаться между мифологическим и реальным мирами. Исполнителя главной роли Криса Хемсворта ЛИДИЯ МАСЛОВА нашла ничуть не утратившим былой невозмутимости.


Поставивший в 2011-м первого "Тора" шекспировед Кеннет Брана в скандинавских солдатиков быстро наигрался и второй фильм ставить отказался. Тогда продюсеры решили приблизиться к народу, пригласив режиссером Алана Тейлора, видного сериальщика,— свою сноровку в жанре фэнтези он продемонстрировал в "Игре престолов" (Game of Thrones). Визуально тейлоровский Асгард, населенный богами, возможно, и выглядит более впечатляюще, чем у Кеннета Браны, которому больше удавались сцены в реальном мире. Однако все равно сюжет с борьбой за власть на фоне "схождения" девяти миров, которые выстраиваются по одной оси, топчется по кругу с той же неизбежной предсказуемостью, с какой летающий молот Тора возвращается к нему в руку, словно бумеранг.

Возвращаются в сиквеле и большинство персонажей первой серии. Главного скандинавского бога, одноглазого Одина, отца Тора, опять играет Энтони Хопкинс, похоже, чувствующий себя тем комфортнее, чем трудней его узнать под гримом и в седой бороде. Легко перетянувший на себя одеяло в прошлой картине хитрый приемный брат Тора, интриган Локи, стремящийся к мировому господству, теперь полфильма проводит под арестом, почитывая книжечки, но потом все же получает возможность проявить свою трикстерскую изворотливость. В общем-то, как и в первом "Торе", на этого персонажа и на играющего его Тома Хиддлстона основная надежда в смысле хоть какой-то непредсказуемости, неоднозначности и многоликости.

Гораздо менее интересным выглядит номинально назначенный главным врагом Тора предводитель древней инопланетной расы темных эльфов, ушастый и ужасный Малекит (Кристофер Экклстон). Уши ему приделали тщательно и вообще постарались обезобразить внешне, но это скорее страшная восковая кукла, чем существо с характером и индивидуальностью. Самым злодейским поступком Малекита становится поединок с мамой Тора (Рене Руссо). Погибнув в бою, она, как и положено бесстрашным воинам, зрелищно возносится в Валгаллу в россыпях нарядных блесток, и это первый настоящий, взрослый удар для Тора, раньше расстраивавшегося скорее по пустякам — таким как отношения с землянкой-астрофизиком, которую снова играет Натали Портман. Теперь у нее заводится боевитая соперница Сиф (Джейми Александер), которая по мифологическим понятиям должна стать законной женой Тора, но полноценного любовного треугольника тут так и не получается. Героиня Натали Портман со своей стороны тоже пытается завести вместо летающего молотобойца какого-нибудь более предсказуемого бойфренда (Крис О'Дауд), однако сердцу астрофизика не прикажешь: на первом свидании девушка минут пять сидит, загородившись меню от потенциального кандидата, а потом они начинают беспомощно и жалко шутить о том, чего бы им такого съесть. Много, хотя и не всегда смешно шутит и задорная стажерка героини (Кэт Деннингс), а еще один ее коллега, видный ученый (Стеллан Скарсгард), сильно оживляет теленовости, когда бегает голым по Стоунхенджу, стремясь привлечь внимание общественности к приближающемуся апокалипсису, но попадает не в Валгаллу, а просто в сумасшедший дом. Что же касается Тора, который в первом фильме пытался купить в нью-йоркском зоомагазине коня, в Лондоне его тоже ждет необычный экспириенс — в метро к эффектному викингу прижимаются восхищенные блондинки, что, конечно, не может не повлиять на его выбор между политической карьерой наследника трона в Асгарде и любовью с человеческой женщиной. "Лучше быть хорошим человеком, чем плохим царем",— резонерствует Тор, признающий, что братец Локи гораздо лучше понимает суть правления, и, пожалуй, действительно, самое мудрое, что смогут сделать авторы "Тора" в следующий раз,— это предоставить Локи максимальное пространство для маневра.

Комментарии
Профиль пользователя