Все редакции газет, теле- и радиоканалов обязаны создавать саморегулируемые организации и вступать в их ряды, чтобы «регулировать и контролировать» свою деятельность. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму два депутата-единоросса. В медиасообществе считают, что такая технология саморегулирования может быть эффективной лишь в животноводстве.
«Мы передаем журналистам огромную часть полномочий государства по надзору за деятельностью СМИ»,— пояснил “Ъ” суть разработки один из авторов проекта, депутат Евгений Федоров. Госорганы, по его словам, «плохо решают вопросы контроля», оттого отечественные СМИ создают «искаженный информационный фон, то есть сообщают всякую чушь в огромных количествах, а о важных событиях не информируют». Для изъятия «чуши» из информационного фона господин Федоров в паре с коллегой по фракции Антоном Романовым предлагают журналистскому сообществу объединяться в саморегулируемые организации (СРО). СРО исключают индивидуальное членство, на чем выстроен, к примеру, Союз журналистов России (СЖР). Объединяться в СРО предлагается целыми редакциями. В проекте выделены два типа редакций — национальных и региональных СМИ. СРО всероссийского масштаба вправе создать не менее 1,5 тыс. редакций всероссийских СМИ. 300 региональных редакций могут создать СРО регионального охвата. Участие во всероссийской саморегулируемой организации обойдется редакции в 300 тыс. руб., региональной — 50 тыс. руб. Все эти деньги пойдут в «компенсационный фонд» (в законе не детализируется, на какие цели могут быть истрачены деньги фонда).
Главная цель СРО — «регулирование и контроль деятельности редакций». Для этого СРО должна разработать «стандарты и правила» и «кодекс этики». Потребуется также «положение о порядке осуществления контроля за соблюдением членами СРО федерального законодательства и стандартов самой СРО». Меры воздействия могут быть суровыми вплоть до прекращения выхода СМИ. Сейчас такое решение вправе принять только суд на основании того, что некое СМИ «неоднократно в течение 20 месяцев» злоупотребило свободой слова, получив за это письменные предупреждение (ст. 16 закона «О СМИ»). Единороссы считают, что суд вправе закрывать любое издание и на основании «исключения редакции из членов СРО».
При этом работать на информационном рынке вне СРО не сможет ни одна редакция, а Росрегистрация вправе отказать в регистрации, «если редакция не является членом СРО» (ст. 13 закона «О СМИ»). Господа Федоров и Романов решили дополнить и ст. 19 закона «О СМИ», зафиксировав в ней, что «редакция может быть юридическим лицом, являющимся членом саморегулируемой организации». «Конституцией прямо запрещена цензура,— подчеркивает Евгений Федоров,— поэтому мы предлагаем самоуправление, чтобы журналисты сами решили, что можно, а чего нельзя».
«Задумка не имеет никакого отношения к журналистскому саморегулированию»,— заявил “Ъ” глава президентского Совета по правам человека, секретарь СЖР Михаил Федотов (автор действующего закона «О СМИ»). Он уверен, что жесткая схема закона о СРО «юридически несовместима с медийной сферой», а самому сообществу предлагает сначала «подготовить декларацию о принципах профессиональной этики». Председатель СЖР Всеволод Богданов также уверен, что самоуправление в журналистском сообществе невозможно по предписанию закона. Его удивляют законодатели, которые ищут новые способы контроля за СМИ вместо того, чтобы заложить основы их «экономической независимости», обеспечить которую в России обещал «каждый президент». Лишь «экономическая независимость СМИ и статус журналиста» смогут обеспечить самоорганизацию в медийном сообществе, уверен председатель СЖР, а технология, предложенная депутатами, по его словам, может быть эффективной лишь в животноводстве, «когда всех животных сгоняют под одну крышу и предлагает им один и тот же корм».
Речь идет «о введении принудительного самоуправления в рамках единой общины», считает гендиректор Национальной тиражной службы, бывший секретарь СЖР Александр Яковенко, а конечная цель проекта — «ликвидация всякой свободы СМИ». Но господину Яковенко также очевидно, что законопроект этот «не будет никем принят»: большинство СМИ в России государственные или муниципальные, а независимые «можно пересчитать по пальцам одной руки». Кроме того, подчеркивает он, на «сегодня есть иные ресурсы, чтобы ликвидировать любое СМИ».
Сколько россиян выступают против «любой цензуры»
Как выяснил в июле аналитический «Левада-центр», большинство россиян считает, что государство должно запрещать книги и фильмы, «которые оскорбляют нравственность», или ограничивать их распространение. В том, что человек сам должен решать, что читать и смотреть, уверены 18% опрошенных. Граждане надеются, что «цензура решит многие проблемы», отмечают социологи. Читайте подробнее
Как власти формально и неформально обустраивают интернет
Как стало известно «Ъ» в январе, «Молодая гвардия Единой России» готовится запустить систему, которая автоматизирует рассылку политического спама в социальных сетях. Одновременно партия власти и администрация президента пересматривают свою политику в отношении интернета. Читайте подробнее