Перебежчики

5 ноября стало известно, что тетя Ким Чон Ына 54-летняя Ко Ен Сок получила политическое убежище в США. Кто из известных людей сбегал по политическим мотивам — в фотогалерее «Ъ».

В январе 1992 года в результате переворота Грузию покинул президент Звиад Гамсахурдия, избранный на этот пост в мае 1991 года. Безуспешно попытавшись получить политическое убежище в Азербайджане, Гамсахурдия бежал в Армению, а в феврале 1992 года принял приглашение Джохара Дудаева и перебрался в Чечню. В сентябре 1993 года экс-президент вернулся в Грузию, пытался силой вернуть себе власть, однако потерпел неудачу, а в декабре того же года погиб.

До 1996 года длилась эмиграция бывшего царя Болгарии Симеона II, занимавшего престол в 1943–1946 годах. Болгарский правитель покинул страну после упразднения монархии в 1946 году, эмигрировав в Египет, а затем в Испанию. В 2001 году он возглавил национальное движение «Симеон II», выигравшее парламентские выборы. С 2001 по 2005 год — премьер Болгарии. После неудачи на выборах 2005 и 2009 годов ушел из политики.

В 2000 году Россию покинул олигарх, бывший заместитель главы Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ и экс-депутат Госдумы Борис Березовский. Господин Березовский бежал в Лондон, после того как был обвинен в экономических преступлениях. Объявил, что преследуется «режимом Путина», и в 2003 году получил статус политического беженца. Скончался 23 марта 2013 года в Лондоне.

В октябре 2007 года в Пакистан из Дубая вернулась экс-премьер Беназир Бхутто. Она покинула Пакистан в 1999 году после выдвижения обвинений в коррупции. Госпожа Бхутто возглавила оппозиционную Пакистанскую народную партию, но в декабре 2007 года погибла при теракте.

В августе 2012 года власти Эквадора предоставили политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Двумя месяцами ранее австралиец укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, после того как британский суд принял окончательное решение о его выдаче Швеции — там господина Ассанжа обвиняют в изнасиловании.

В декабре 2012 года российский эколог Сурен Газарян попросил убежища в Эстонии. Ранее он был осужден на три года условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева. В июне 2013 года он получил вид на жительство на три года как лицо, «нуждающееся в международной защите».

В марте 2013 года стало известно, что бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Экс-банкир покинул Россию в августе 2011 года, опасаясь уголовного преследования.

В августе 2013 года временное политическое убежище в России получил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с июня находившийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Господина Сноудена в США обвиняют в разглашении государственной тайны.

В июле 2012 года Сирию покинул генерал Манаф Тласс, один из сторонников и друг детства президента Башара Асада. Тласс бежал из Сирии через Турцию во Францию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...