Коротко

Новости

Подробно

Что и с кем не удалось построить Минрегиону

от

О плохих отношениях господина Слюняева с главными кураторами этой отрасли — первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Дмитрием Козаком — собеседники “Ъ” вспомнили прежде всего. Источник “Ъ” в правительстве подчеркнул, что Игорь Слюняев не мог справиться с организацией госпрограммы «Доступное жилье» и, «не понимая темы», вступал в спор «с более старшими товарищами». На последнем заседании совета при президенте по жилищной политике 18 октября Игорь Шувалов уже предупреждал о возможности консолидации органов управления жилищным строительством (см. “Ъ” от 21 октября).

Новый министр строительства Михаил Мень был активным участником той дискуссии. На совете будущий министр представил доклад о механизмах повышения доступности жилья в части решения инфраструктурных вопросов (льготных условиях предоставления земельных участков, кредитовании застройщиков на обеспечение участков инженерно-технической инфраструктурой). Предложения были поддержаны господином Шуваловым. То, что Игорь Слюняев не справляется в строительстве, признал и премьер-министр Дмитрий Медведев, встретившийся с Михаилом Менем сразу после Владимира Путина. По словам премьера, с подготовкой документов по строительству и ЖКХ «были проблемы».

Впрочем, конфликт за право управления строительной отраслью, который в том числе отразился и на взаимоотношениях Минрегиона с коллегами по правительству, тянется с первых дней формирования правительства Дмитрия Медведева. Руководство строительством вообще оказалось наиболее опасным занятием в правительстве. Ровно год назад (в октябре 2012 года) в отставку ушел глава Минрегиона Олег Говорун, не сработавшийся с руководителем Госстроя Владимиром Коганом. Но уже в декабре 2012 года Владимир Коган уволился, разругавшись с новым главой Минрегиона Игорем Слюняевым. Все лето господин Слюняев провел в борьбе за передачу полномочий Госстроя в министерство и окончательно испортил отношения с его руководителем Владимиром Токаревым. Минрегион претендовал на нормативно-правовое регулирование строительной отрасли и функции по контролю и надзору в этой сфере. Итоги борьбы оказались обратными: ведомство окончательно потеряло эти полномочия, новое министерство будет создаваться на базе Госстроя.

Петр Нетреба, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя