Как боролись за измерение телеаудитории

В декабре 2003 года созданное крупнейшими телеканалами и Минпечати некоммерческое партнерство «Медиа Комитет» провело первый тендер на право измерять российскую телеаудиторию. Из четырех участников — TNS Russia, «Телерейтинг», GfK-Rus и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга — больше голосов набрала TNS. Мнения участников рынка разделились: телесети и рекламные агентства поддерживали TNS, а федеральные вещатели, и особенно «Первый канал»,— «Телерейтинг». Однако признать TNS победителем «Медиа Комитет» не смог.

В сентябре 2004-го в тендере победу одержала итальянская AGB. При этом накануне от участия в конкурсе отказались все участники предыдущих туров, а из состава «Медиа Комитета» вышли Ассоциация коммуникационных агентств России и представляющее рекламодателей партнерство «Русбренд», а также четыре телеканала — СТС, РЕН ТВ, «ТВ Центр» и MTV. Кроме того, был изменен и регламент тендера: для победы нужно было получить простое большинство голосов.

С января 2005 года «Первый канал» официально отказался от услуг TNS, однако подписание контракта между AGB и «Медиа Комитетом» сорвалось. Доля вышедших из организации членов в гонораре телеизмерителя составляла около 50%, а оставшиеся не смогли предоставить финансовые гарантии. Внести недостающую сумму предложила группа компаний «Видео Интернешнл», но AGB так и не приняла ее предложение. В июле 2005 года стало известно, что AGB закрывает свой офис в России.

Весной 2007 года TNS объявила, что готова объединить свою телеизмерительную панель в Москве (домохозяйства, участвующие в исследованиях) с аналогичной панелью «Телерейтинга», который с 2003 года измерял аудиторию только в столице, прежде всего для «Первого канала». Однако объединить данные по отдельно взятой Москве не удалось из-за того, что никто из телеканалов, рекламодателей и агентств не захотел контролировать корректность таких измерений. В 2010 году «Телерейтинг» прекратил свое существование.

В 2008 году французский Centre d’etudes des supports de publicite разослал в штаб-квартиры крупнейших исследовательских компаний приглашение от неназванного российского заказчика поучаствовать в тендере на выбор телеизмерителя. Как выяснилось, инициатива исходила от петербургского «Пятого канала», но тендер так и не состоялся.

Летом 2012 года стало известно о желании ВЦИОМа стать телеизмерителем. Госкомпания была признана победителем объявленного департаментом СМИ и рекламы Москвы открытого конкурса на поставку результатов теле- и радиоизмерений в отдельно взятой столице. TNS до конкурса не допустили, а ВЦИОМ согласился проводить измерения два с половиной года за 7,25 млн руб. при стартовой цене 10,5 млн руб. Вместо привычных пиплметров ВЦИОМ решил использовать айпэды: специальная программа записывает окружающий респондента звуковой фон, который потом расшифровывается. Результаты своих измерений ВЦИОМ объявил лишь однажды, в минувшем феврале. У участников рынка этот проект интереса не вызвал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...