Банки начали снижать ставки по вкладам до уровня, которого требует ЦБ. Русский земельный банк (РЗБ), ранее принадлежавший Елене Батуриной, с начала года активно наращивавший вклады физлиц, резко снизил ставки привлечения. При этом планы увеличения пассивной базы за счет средств компаний у банка не реализовались.
В пятницу РЗБ сообщил о закрытии трех допофисов в Москве. Причиной объявлено невыполнение задач, поставленных акционерами,— привлечь максимально возможное число клиентов-юрлиц для предоставления расчетно-кассового обслуживания, кредитования и приема от них вкладов и депозитов. Ранее по этой же причине были закрыты филиалы банка в Рязани и Воронеже, сейчас у него действуют лишь головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.
Ранее РЗБ контролировался Еленой Батуриной, которая продала банк новым собственникам весной прошлого года. Новые акционеры пытались развивать корпоративный банкинг, но так как привлечение средств компаний шло не слишком успешно, банк начал активно привлекать пассивы от граждан. "Объем средств физлиц вырос за девять месяцев в 1,9 раза (до 6,3 млрд руб.— "Ъ"), и, хотя средства юрлиц росли примерно теми же темпами, проблема в неадекватности темпов роста корпоративного кредитного портфеля (на 57%, до 7,9 млрд руб.— "Ъ") по сравнению со среднерыночным приростом 10% за тот же период, и в том, что он финансируется по большей части за счет депозитов населения",— отмечает аналитик ФГ БКС Ольга Найденова.
Однако возможности привлекать средства граждан высокими ставками с октября этого года у банков резко сократились: ЦБ начал ограничивать ставки по вкладам граждан (см. "Ъ" от 31 октября). Зампред ЦБ Михаил Сухов раскрыл и размер ограничения: 8,5% годовых по депозитам в рублях и 2,5% — в валюте. РЗБ резко снизил ставки по вкладам именно в октябре: если еще в сентябре максимальная ставка по рублевому вкладу достигала 12,55% годовых, то 21 октября — 8%, а по валютным снизилась с 4,55% до 2,5%. Впрочем, действует ли в банке ограничение ЦБ на привлечение вкладов и связано ли столь резкое снижение ставок именно с предписанием, в пресс-службе банка комментировать не стали.
Так как наращивать привлечение средств граждан в условиях жесткого контроля ставок со стороны регулятора стало сложнее, а корпоративное направление бизнеса у РЗБ развивается плохо (что следует из закрытия не справившихся с этой задачей допофисов), банк, возможно, постепенно сворачивает бизнес, предполагают эксперты. "Закрытие большинства филиалов и отделений с учетом темпов роста депозитного и кредитного портфелей банка больше похоже на его частичное сворачивание, чем на сокращение расходов в рамках какой-либо стратегии",— отмечает член правления банка "БЦК-Москва" Николай Полунин.
В этих условиях из капитала банка вышло несколько ключевых акционеров: в октябре — Тимур Чачух, владевший около 17%, отмечает руководитель отдела рейтинга кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. "Он и Александр Григорьев с аналогичной долей принимали наиболее активное участие в жизни банка",— отмечает господин Волков. Совладелец якутской компании "Строительное управление-888" Александр Григорьев покинул состав акционеров РЗБ, в октябре он приобрел у Дмитрия Леуса контроль над банком "Западный" (см. "Ъ" от 17 октября). "Уход кого-либо из акционеров в другой банк может означать, что те цели, которые ставились в момент его появления, не были достигнуты и совладелец счел нецелесообразным свое дальнейшее присутствие в этом бизнесе",— отмечает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.