Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работа по совмещению

"Музей современного искусства: департамент труда и занятости" в Государственной Третьяковской галерее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка современное искусство

Работы пятидесяти с лишним советских и современных художников дополнены съемкой из архива Третьяковки и моделями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. Кураторам отдела новейших течений удалось сказать новое слово в ультрамодной ныне теме художественного труда, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Основным орудием главы отдела новейших течений Кирилла Светлякова является сатира. В каждой большой выставке отдела за время его работы чувствовалось желание нарушить границы между автономией современного искусства, основанной на том, что жест художника находится в уважительном философском вакууме, и непосредственным восприятием — наивной тягой к красоте (выставка "Украшение красивого", 2012) или процессом детской игры ("Не игрушки?!", 2009). Столкновение искусства с китчем или образцами детской игрушки подчеркивало условность вышеупомянутого вакуума. В "Департаменте труда и занятости" Кирилл Светляков в соавторстве с новым сотрудником отдела Софьей Тереховой иронизирует над актуальной в узком, но боевитом кругу темой искусства как работы.

Левая идея в той или иной интерпретации переживает ныне настоящий расцвет в лабораторной среде современного искусства. Поэтому художники борются и за свои права в существующем, капиталистическом миропорядке и против капитализма в целом, конструируя подчас чрезвычайно интересные модели всеобщего сотрудничества и процветания справедливости. Эта среда закрытая, со своей довольно суровой этикой и длинным списком болезней государства и общества, которые надо лечить. Они часто вызывают негативную реакцию у тех, кто помнит звонкий язык советской пропаганды, и тех, кто считает левое искусство европейской модой и способом заработка. Левые между тем гнут свою линию и считают тех, кто не согласен, врагами. Куратор Третьяковки в этом контексте выступает силой примиряющей. Отчетливо левые авторы (группа "Что делать?", Анастасия Рябова, Диана Мачулина) перемешаны с самыми разными художниками, прямо или косвенно связанными с трудом во всех смыслах этого слова.

Помимо хорошо известных вещей прошлых лет, в том числе и образчиков "сурового стиля" от Виктора Попкова и Таира Салахова, на выставке есть несколько чрезвычайно удачных премьер. Екатеринбургская группа "Куда бегут собаки" показывает инсталляцию "Символизм в электросхемах" — три видео, на которых стихи Пушкина, Хлебникова и Федерико Гарсиа Лорки проиллюстрированы схемами неведомых приборов. В минималистичных мультиках соединены литература и механика так, что зритель чувствует работу и физическую силу слов. Инсталляция Анастасии Рябовой "Ваши деньги здесь больше не работают" представляет собой три высоких стула и видео, на котором чьи-то руки делают массаж тысячной купюре. Деньгам, которые, как известно из десятков рекламных роликов, работают на вас, предоставлен полноценный отдых.

Отказ от узкого понимания труда в искусстве блестяще продемонстрирован с помощью остроумного противопоставления в самом начале выставки. Зритель оказывается меж двух панелей с фотографиями. Слева — сотрудники Третьяковской галереи с метлами и лопатами участвуют в коммунистическом субботнике, датировка — 1970-е. Справа — серия концептуалистов Вадима Захарова и Игоря Лутца "Идеальные люди в социуме" (1979), где художники изображают добропорядочных советских граждан, имитируя тот же субботник, занятия по гражданской обороне и другие общественные ритуалы, предписываемые жителям СССР. Музей и нонконформисты не пересекались в те времена, когда эти фотографии были сделаны. И получается, что слева труд представлен как дополнительная обязаловка для людей и так работающих на государство, а справа — с ухмылкой пародируется свободными и независимыми, в том числе и от Третьяковки, художниками. Причем ни те ни другие не имеют отношения к рабочему классу, главному виртуальному авторитету советской власти. Такое предисловие к выставке про труд наглядно показывает, что слияние художников с рабочими — процесс, всегда обставленный множеством условностей, иногда грозящих и вовсе уничтожить политический смысл произведения. Лидеры "сурового стиля", например, любили писать в образе рабочих себя и своих друзей, но жили при этом сильно лучше, чем монтажники-высотники, слесари-ремонтники и другие синие воротнички. Так и для современных художников всемирный интернационал уже в принципе стал реальностью: тут и там по всей Европе устраиваются выставки, находятся единомышленники и так далее. Бесправные трудяги от Парижа до Находки такой мобильностью похвастаться не могут.

Комментарии
Профиль пользователя