Работа по совмещению

"Музей современного искусства: департамент труда и занятости" в Государственной Третьяковской галерее

Выставка современное искусство

Работы пятидесяти с лишним советских и современных художников дополнены съемкой из архива Третьяковки и моделями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. Кураторам отдела новейших течений удалось сказать новое слово в ультрамодной ныне теме художественного труда, считает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Основным орудием главы отдела новейших течений Кирилла Светлякова является сатира. В каждой большой выставке отдела за время его работы чувствовалось желание нарушить границы между автономией современного искусства, основанной на том, что жест художника находится в уважительном философском вакууме, и непосредственным восприятием — наивной тягой к красоте (выставка "Украшение красивого", 2012) или процессом детской игры ("Не игрушки?!", 2009). Столкновение искусства с китчем или образцами детской игрушки подчеркивало условность вышеупомянутого вакуума. В "Департаменте труда и занятости" Кирилл Светляков в соавторстве с новым сотрудником отдела Софьей Тереховой иронизирует над актуальной в узком, но боевитом кругу темой искусства как работы.

Левая идея в той или иной интерпретации переживает ныне настоящий расцвет в лабораторной среде современного искусства. Поэтому художники борются и за свои права в существующем, капиталистическом миропорядке и против капитализма в целом, конструируя подчас чрезвычайно интересные модели всеобщего сотрудничества и процветания справедливости. Эта среда закрытая, со своей довольно суровой этикой и длинным списком болезней государства и общества, которые надо лечить. Они часто вызывают негативную реакцию у тех, кто помнит звонкий язык советской пропаганды, и тех, кто считает левое искусство европейской модой и способом заработка. Левые между тем гнут свою линию и считают тех, кто не согласен, врагами. Куратор Третьяковки в этом контексте выступает силой примиряющей. Отчетливо левые авторы (группа "Что делать?", Анастасия Рябова, Диана Мачулина) перемешаны с самыми разными художниками, прямо или косвенно связанными с трудом во всех смыслах этого слова.

Помимо хорошо известных вещей прошлых лет, в том числе и образчиков "сурового стиля" от Виктора Попкова и Таира Салахова, на выставке есть несколько чрезвычайно удачных премьер. Екатеринбургская группа "Куда бегут собаки" показывает инсталляцию "Символизм в электросхемах" — три видео, на которых стихи Пушкина, Хлебникова и Федерико Гарсиа Лорки проиллюстрированы схемами неведомых приборов. В минималистичных мультиках соединены литература и механика так, что зритель чувствует работу и физическую силу слов. Инсталляция Анастасии Рябовой "Ваши деньги здесь больше не работают" представляет собой три высоких стула и видео, на котором чьи-то руки делают массаж тысячной купюре. Деньгам, которые, как известно из десятков рекламных роликов, работают на вас, предоставлен полноценный отдых.

Отказ от узкого понимания труда в искусстве блестяще продемонстрирован с помощью остроумного противопоставления в самом начале выставки. Зритель оказывается меж двух панелей с фотографиями. Слева — сотрудники Третьяковской галереи с метлами и лопатами участвуют в коммунистическом субботнике, датировка — 1970-е. Справа — серия концептуалистов Вадима Захарова и Игоря Лутца "Идеальные люди в социуме" (1979), где художники изображают добропорядочных советских граждан, имитируя тот же субботник, занятия по гражданской обороне и другие общественные ритуалы, предписываемые жителям СССР. Музей и нонконформисты не пересекались в те времена, когда эти фотографии были сделаны. И получается, что слева труд представлен как дополнительная обязаловка для людей и так работающих на государство, а справа — с ухмылкой пародируется свободными и независимыми, в том числе и от Третьяковки, художниками. Причем ни те ни другие не имеют отношения к рабочему классу, главному виртуальному авторитету советской власти. Такое предисловие к выставке про труд наглядно показывает, что слияние художников с рабочими — процесс, всегда обставленный множеством условностей, иногда грозящих и вовсе уничтожить политический смысл произведения. Лидеры "сурового стиля", например, любили писать в образе рабочих себя и своих друзей, но жили при этом сильно лучше, чем монтажники-высотники, слесари-ремонтники и другие синие воротнички. Так и для современных художников всемирный интернационал уже в принципе стал реальностью: тут и там по всей Европе устраиваются выставки, находятся единомышленники и так далее. Бесправные трудяги от Парижа до Находки такой мобильностью похвастаться не могут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...