Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Hazir Reka / Reuters

Сербы выбрали интеграцию

Сербские анклавы — в Косово, Белград — в ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Косово прошли местные выборы — первые после заключения весной между Белградом и Приштиной соглашения о нормализации отношений. Их главной интригой было участие в голосовании косовских сербов: к этому их призывало руководство Сербии, за бойкот агитировали националисты. Идея бойкота во многом провалилась, особенно в сербских анклавах на юге и востоке края. Это означает, что местные сербы начинают интегрироваться в структуры власти Косово, а Белград снимает ключевое препятствие для интеграции с ЕС.


Идею бойкота выборов в органы местного самоуправления Косово продвигали сербские националисты: сторонники немногочисленной Демократической партии Сербии (ДПС) экс-премьера Воислава Коштуницы и движение "Образ". Подписанное весной между Белградом и Приштиной соглашение о разделе полномочий в Косово и возможности создания там сербской автономии они считают предательством национальных интересов.

Для срыва выборов в ход была пущена не только агитация. Вечером в день голосования неизвестные в масках ворвались на три избирательных участка в городе Косовска-Митровица на севере края, избили членов комиссии, разгромили урны и разбросали бюллетени. Подозрения сразу пали на инициаторов бойкота, тем более что в других северных муниципалитетах сторонники ДПС и "Образа" открыто освистывали голосующих. Это, а также забросанный камнями автомобиль спецмиссии Евросоюза EULEX и найденное рядом с одним из участков взрывное устройство, заставили ЦИК Косово поставить под вопрос итоги голосования в Косовска-Митровице.

Иначе голосование прошло на юге и востоке Косово. Многие жители расположенных там сербских анклавов прислушались к мнению правящей в Сербии коалиции, выступившей против бойкота голосования. Накануне выборов первый вице-премьер страны Александр Вучич на митинге в Косово объявил, что местные сербы должны выбрать между "самосохранением и исчезновением", и призвал их занять как можно больше мест в органах местного самоуправления.

В воскресенье многие сербы, перебравшиеся в центральную Сербию, но прописанные в Косово, отправились на автобусах в родные места. В результате явка в сербских анклавах на юге превысила явку в населенных албанцами территориях. Поддерживаемая Белградом "Сербская гражданская инициатива" еще до обнародования официальных результатов объявила о победе своих кандидатов на всех участках, где они выдвигались. Таким образом, теперь сербские анклавы на юге (в частности, Грачаница, Клокот, Ранилуг и Штрпце) будут иметь сербское руководство. И оказывать (при помощи создаваемой ассоциации сербских общин) влияние на политику властей Косово, независимость которого уже признали более ста государств.

По итогам голосования президент республики Атифете Яхьяга и премьер Хашим Тачи объявили: Косово прошло европейский тест. Согласно предварительным результатам, Демократическая партия Косово под руководством господина Тачи подтвердила на муниципальном уровне свое лидерство. А оппозиционный Демократический союз Косово имеет шансы на победу в столице Приштине и других городах. Официальные результаты выборов должны быть объявлены во вторник.

Главный же итог голосования известен: идея его бойкота сербами провалилась. Это открывает дорогу для двух интеграций: косовских сербов — в органы власти Косово, а Белграда — в ЕС.

Олег Иванов, Белград


Комментарии
Профиль пользователя