«Богатство, которое мы бережем»

Виктор Лошак беседует с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом

Накануне начинающегося на этой неделе визита Владимира Путина во Вьетнам президент этой страны Чыонг Тан Шанг дал интервью специальному корреспонденту ИД "Коммерсантъ" Виктору Лошаку

Вьетнамцу и русскому легко понять друг друга. Президенты России и Вьетнама во время недавнего саммита АТЭС на Бали (Индонезия)

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Интервью с вьетнамским президентом началось еще во время визита к нему во дворец российской делегации во главе со спецпредставителем президента РФ Михаилом Швыдким. Известно, что 64-летний вьетнамский лидер в самом начале 1970-х пробыл два года в американском плену. Я спросил его, как спустя 40 лет он относится к американцам, может ли простить их, отрешиться от военного противостояния. Товарищ Чыонг, а во Вьетнаме принято обращаться именно так, неожиданно ответил вопросом на вопрос: "А вы считаете плен плохой страницей моей биографии?" Я сказал, что героической.

— Сейчас Америка наш деловой партнер, у нас добрые отношения,— разъяснил дальше свою позицию вьетнамский президент.— В агрессии участвовала очень маленькая часть американцев, народ США никогда не был нашим врагом. Мы всегда выступаем за то, чтобы закрыть страницу прошлого и двигаться в будущее. Это касается войн в полной мере. Это же касается и отношений с Китаем, с которым мы несколько раз воевали. И важно даже не то, что всегда выходили победителями, а то, что всегда после конфликтов строили хорошие отношения. Это же касается и отношений с Францией. Для нас самое важное — независимость своей страны. Но вместе с тем народ наших прошлых врагов, как правило, становится нашим другом. Мы дружим с Америкой и развиваем с ней отношения, понимая, что прошлое не должно повториться. И мы всегда будем помнить, как была достигнута победа в той неравной войне. Вьетнам, у которого не было промышленности, выстоял только благодаря международной поддержке и помощи Советского Союза.

Дальнейшее наше интервью было уже более официальным.

— Как бы вы оценили состояние и перспективы российско-вьетнамского сотрудничества? На чем, по вашему мнению, обеим сторонам следует сосредоточить внимание?

— История развития отношений между Вьетнамом и Россией начитывает более шести десятилетий. Дружба и взаимная поддержка наших стран — это богатство, которое мы бережем. Она опирается на прочную взаимную основу. Вьетнам и Россия с 2001 года являются стратегическими партнерами, в 2012 году наши отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Сегодня связи между нашими странами развиваются практически во всех сферах — политической, торгово-экономической, научно-технической, в области безопасности и обороны, культуры, образования и многих других, что, безусловно, отвечает интересам наших народов.

Интенсивно развивается двусторонний политический диалог, в том числе на высшем уровне, что способствует продвижению отношений между нашими странами, придает им все более тесный и доверительный характер.

Между двумя государствами действуют эффективные механизмы кооперации, прежде всего межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, МПК по взаимодействию в военно-технической области, стратегический диалог, политические консультации по линии министерств иностранных дел и оборонных ведомств. Наряду с этим Вьетнам и Россия координируют действия и оказывают друг другу взаимную поддержку в рамках международных и региональных форумов, в том числе АТЭС, АСЕАН, АСЕМ, ВАС.

Хорошие результаты достигнуты в экономической кооперации. В последние пять-семь лет наблюдается стабильный рост двустороннего товарооборота, который в 2012 году составил 2,45 млрд долларов США. Поставлена цель увеличить этот показатель до 7 млрд долларов в 2015 году с перспективой дальнейшего роста. Решающим фактором в достижении этой цели станет подписание Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан), запланированное на конец 2014 года.

В СРВ зарегистрировано 92 российских инвестиционных проекта общей стоимостью 1,9 млрд долларов. Российская Федерация занимает 19-е место среди 100 государств и территорий, инвестирующих во Вьетнам. Существенно выросли вьетнамские капиталовложения в Российской Федерации: со 100 млн долларов в 2008 году до 2,4 млрд долларов в рамках 17 проектов в настоящее время. Учреждена Рабочая группа высокого уровня, целью которой является содействие продвижению приоритетных инвестиционных проектов и укрепление инвестиционного взаимодействия. На перспективу определено 15 таких проектов.

— В последнее время у нас говорят и пишут не только о совместной добыче нефти и газа, но и о покупке российскими компаниями крупного нефтеперерабатывающего предприятия во Вьетнаме и об участии России в развитии в вашей стране атомной энергетики.

— Действительно, совместные нефтегазовые предприятия, такие как, например, "Вьетсовпетро", "Русвьетпетро", "Вьетгазпром" и "Газпромвьет", эффективно работают на континентальном шельфе СРВ и на территории Российской Федерации, внося вклад в бюджеты двух стран. Помимо геологоразведки и добычи углеводородов назревает и новое направление сотрудничества — на подходе появление совместных компаний в области нефтепереработки. Ведется активная работа по реализации проекта строительства АЭС "Ниньтхуан-1" при соблюдении всех требований безопасности и использования самых современных технологий.

Благодаря установившемуся высокому уровню взаимного доверия последовательно укрепляются традиционные связи в области обороны и безопасности. Регулярно проходят встречи на различных уровнях для конструктивного обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Эффективно ведется реализация подписанных договоренностей и контрактов.

Сотрудничество в области науки, техники, образования и подготовки кадров продолжает развиваться, постепенно выходит на уровень стратегического. Вьетнам высоко ценит помощь, которую российские друзья оказывают в подготовке специалистов, прежде всего для стратегически важных промышленных отраслей, включая нефтегазовую и атомную энергетику, а также в области фундаментальных наук. Десятки тысяч научных работников, инженеров, технических специалистов получили образование в Российской Федерации и вносят большой вклад в развитие Вьетнама, служат связующим звеном, своего рода "мостом дружбы" между нашими народами.

С радостью отмечаем расширение контактов в сфере культуры и бурное развитие туристических связей. Сейчас Россия входит в первую десятку стран по количеству прибывающих во Вьетнам туристов. В прошлом году у нас побывало 176 тысяч российских граждан, а за девять месяцев этого года — более 200 тысяч.

Считаю, что вьетнамо-российское взаимодействие развивается очень успешно, но достигнутые показатели все же не соответствуют имеющемуся потенциалу и обоюдному желанию сторон. В предстоящий период нам следует более активно и скоординированно сотрудничать. Наряду с укреплением политического взаимодействия необходимо работать над повышением качества и экономической кооперации с упором на торговлю, инвестиции, энергетику (прежде всего нефтегазовую и атомную), и военно-технического сотрудничества. Думаю, необходимо вывести на новый уровень связи в области науки и технологий, образования и подготовки кадров, культуры, туризма. Именно это послужит прочной основой для дальнейшего упрочения и развития традиционно дружественных отношений между нашими странами.

— В России традиционно интересуются тем, как живет и развивается Вьетнам. Как бы вы охарактеризовали главный вектор модернизации страны?

— Начало политике обновления было положено еще в 1986 году, и за прошедшее время мы во всех сферах достигли весьма впечатляющих результатов, которые без преувеличения имеют историческое значение. Именно эти преобразования открыли новый этап в развитии Вьетнама. Из слаборазвитой страны, обремененной тяжелым наследием войны, мы превратились в государство со средним уровнем дохода, активно интегрируемся в мировую экономику. Если раньше мы импортировали продовольствие, то теперь, напротив, входим в число крупных мировых экспортеров различных видов сельскохозяйственной продукции. Неуклонно растет благосостояние населения, все более богатой становится духовная жизнь, сохраняется прочная безопасность и политическая стабильность. Сегодняшний Вьетнам — это мирное, динамично развивающееся государство, весьма привлекательное для инвесторов и туристов. Наша страна — один из мировых лидеров по реализации и программ устойчивого развития, и программ по ликвидации бедности, голода. Вьетнам — авторитетный участник большого числа форумов и механизмов международного и регионального сотрудничества, в том числе АСЕАН, АТЭС, АСЕМ, ВТО.

В настоящее время речь идет о превращении Вьетнама к 2020 году в современное промышленно развитое государство, о формировании гармоничного, демократического, равноправного и цивилизованного общества, снижении уровня бедности в среднем на 2-3 процента в год, развитии сферы образования, науки и технологий в соответствии с требованиями индустриализации и модернизации страны, эффективной работе по противодействию изменению климата.

— Модернизация — и наша, российская, задача. Если можно, чуть подробнее о том, как решает ее Вьетнам.

— Во-первых, перед нами стоит цель обеспечить прорыв по трем стратегическим направлениям. Это подразумевает совершенствование механизмов рыночной экономики социалистической ориентации, прежде всего создание равноправной конкурентной среды и реформирование административного аппарата. Кроме того, необходимо ускоренное развитие человеческих ресурсов, в первую очередь высокопрофессиональных, что требует повышенного внимания к всестороннему обновлению системы национального образования. Третье направление — создание современной инфраструктуры в совокупности с крупными проектами, с акцентом на транспортную систему и инфраструктуру больших городов.

Вторая задача связана с реструктуризацией экономики за счет изменения модели развития в сторону большей устойчивости, прежде всего имея в виду формирование механизма социалистически ориентированной рыночной экономики, поиск оптимального баланса между экстенсивным и интенсивным путями развития при учете требований увеличения количественных показателей экономического производства и повышения его качества и эффективности. Основные приоритеты реструктуризации экономики включают реформу сферы государственных инвестиций, банковско-финансового сектора, прежде всего коммерческих банков, а также государственных предприятий, в первую очередь государственных корпораций и генеральных компаний.

Третье направление — активная и инициативная международная интеграция в целях расширения источников для обеспечения социально-экономического развития страны. С этим тесно связана задача повышения роли Вьетнама в качестве конструктивного участника различных многосторонних форумов в интересах сотрудничества, регионального и глобального развития.

— Какой совет вы могли бы дать российскому бизнесу? В какие сферы в СРВ следует вкладывать средства?

— С момента принятия Закона об иностранных инвестициях в 1987 году количество инвестиционных проектов превысило 15 тысяч (только с учетом проектов, работа в рамках которых продолжается) с общим объемом зарегистрированных капиталовложений на сумму более 220 млрд долларов США, в том числе около 106 млрд долларов реализованного капитала.

Как я уже сказал, пока Россия занимает 19-е место из 100 экономик, вкладывающих средства во Вьетнам, с 92 инвестиционными проектами и общим объемом зарегистрированных капиталовложений на сумму в 1,9 млрд долларов. Некоторые российские проекты во Вьетнаме, такие как эффективно работающее совместное нефтегазовое предприятие "Вьетсовпетро", активно вкладывают в социально-экономическое развитие наших регионов, способствуют продвижению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Однако весьма значительная часть потенциала российско-вьетнамского инвестиционного взаимодействия остается незадействованной, и нам следует прилагать дальнейшие усилия на этом направлении.

С учетом взаимной заинтересованности в успешном завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом, с участием России, Белоруссии и Казахстана, уверен, что российский бизнес в будущем укрепит и расширит инвестиционную деятельность во Вьетнаме. В первую очередь мы рассчитываем на активизацию связей в тех областях, где традиционно сильна Российская Федерация и которые являются приоритетными для Вьетнама. Речь идет прежде всего об энергетике и нефтегазовой отрасли, металлургии, об обрабатывающей промышленности, о сфере высоких технологий, включая информационные, космические и биотехнологии, изучение новых материалов, а также о сопутствующих отраслях для производства продукции и сферы услуг с высокой добавленной стоимостью. Мы настроены на создание для российского бизнеса самых благоприятных условий.

— Чего вы ожидаете от визита президента России?

— Вьетнамское государство и народ считают визит президента России событием особой важности. Президент Путин — большой друг вьетнамского народа, он внес огромный вклад в укрепление и развитие традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Российской Федерацией.

На предстоящих переговорах мы планируем дать оценку итогов двустороннего сотрудничества во всех областях, в первую очередь рассмотрим ход реализации стратегически значимых проектов в сфере инвестиций, нефтегазовой и атомной энергетики. Мы наметим основные направления продвижения всеобъемлющего стратегического партнерства, его углубления и придания сотрудничеству более предметного характера в будущем, а также обсудим новые проекты, имеющие большое значение для развития обеих стран и российско-вьетнамских отношений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...