Что делать во времена, когда трудно быть даже богом? Устроить праздник — решили в Вечном городе, выбрав именно такую формулу для Римского кинофестиваля - 2013, открывшегося 8 ноября
Осенние народные гулянья, приуроченные к сбору урожая,— в традиции римлян, унаследовавших их еще от античных предков. Взять всего понемногу из того, что выросло за прошедший год на кинониве, и устроить праздник людям и себе, не вступая в конвульсивное соперничество с Венецией и Турином,— так решили организаторы 8-го римского кинофорума, пришедшие к выводу, что классический кинофестиваль — не совсем то, что подходит сегодня столице Италии. И даже Марко Мюллер (бывший директор Венецианской мостры, второй год подряд возглавляющий римский киносмотр), был вынужден с этим согласиться, заявив на пресс-конференции, что "времена фестивалей вообще, похоже, подходят к концу", а саму привычку ходить в кино можно отнести к "роскоши былых времен".
Итак, праздник, в который должно быть вовлечено как можно больше народа, где важно не только побеждать, но и участвовать. Первым жертвоприношением этому языческому действу стал отказ от курса на мировые премьеры, на поиск которых фестивальный пурист Мюллер положил столько сил в прошлом году. На Римском кинофестивале - 2013 — это название все же сохранено — из 18 конкурсных фильмов мировых премьер всего 12, а из тех 20 фильмов, что пойдут вне конкурса, и того меньше — 9. Но зато публику наверняка привлекут такие фильмы, как "Она" ("Her") Спайка Джонса со Скарлетт Йоханссон в главной роли; хорошо себя зарекомендовавший на фестивале в Торонто "Далласский клуб покупателей" ("Dallas Buyers Club") Жан-Марка Валле; "Из Пекла" ("Out of the Furnace") Скотта Купера; "Песня крота" ("The Mole's Song") культового режиссера Такаси Миикэ; "Страх падения" ("Fear of Falling") Джонатана Демми, снявшего в свое время "Молчание ягнят" и "Филадельфию"; не говоря уже о внеконкурсных "Голодных играх" ("The Hunger Games") Фрэнсиса Лоренса. Не оставят вниманием римляне и свое кино (в основных программах не менее десятка итальянских фильмов, добрая половина которых, как и положено на празднике,— комедии).
Комедией "Последнее колесо телеги" ("L'ultima ruota del carro") любимейшего здесь режиссера (и не только) Джованни Веронези, создателя популярнейшей трилогии "Инструкция к любви", фестиваль и открылся. Учитывая ставку на массовость, фильм показали во вмещающем 2 тысячи зрителей концертном зале "Санта-Чечилия". Несколькими часами раньше публику разогревал гламур прохождения по красной дорожке звезд во главе с любимицей Рима, популярнейшей здесь актрисой Сабриной Ферилли, которая, хотя и не занята ни в одной из фестивальных лент, провозглашена крестной матерью кинопраздника именно как истинная римлянка, страстная болельщица "Ромы" и вообще средиземноморская красавица. Российский зритель, видевший фильм Паоло Соррентино "Великая красота", наверняка запомнил Сабрину Ферилли в роли одетой в змеиную кожу подруги протагониста.
Следующий день был посвящен чествованиям Федерико Феллини, двадцатилетие кончины которого мир отметил на днях. К этой дате Dolce&Gabbana, все громче заявляющий о себе не только как о модном, но и как о социально ответственном бизнесе, отреставрировал ленту маэстро "Боккаччо 70", которая и была показана в этот день в рамках ретроспективы. Великого режиссера вспоминали в этот день документальными лентами "Федерико и духи" и "Последний Феллини", а вечером все те же Доменико Дольче и Стефано Габбана дали в его честь первый фестивальный прием на вилле Медичи.
Стараниями мэрии, не оставившей без рекламного плаката римской фесты (праздник по-итальянски) ни один фонарный столб города, оказаться не в курсе этого праздника жизни было просто невозможно, и это подтверждают 10 тысяч билетов, купленных только за первые три дня предварительной продажи. "Парко делла Музика" — киноконцертный комплекс, где традиционно проходит римский киносмотр, в обычное время место довольно пустынное. Но еще неделю назад в дополнение к его шести зрительным залам, общей площадью более чем на 5 тысяч мест, здесь понастроили временных павильонов с многочисленными барами, ресторанами, магазинчиками и корнерами. А вместительные парковки и курсирующие до ближайшего метро маршрутки обеспечили на всю праздничную неделю перенос центра тяжести развлечений в этот, в обычное время спальный, район.
Несомненной находкой Римского фестиваля стало его сотрудничество с музеем современного искусства MAXXI. В этом расположенном в 20 минутах ходьбы от "Парко делла Музика" архитектурном изыске Захи Хадид проходит созвучная названию и духу музея вторая конкурсная программа "Кино XXI", объединяющая новаторские фильмы. "Сегодня нет современного художника, который хотя раз бы не использовал видеоряд в своем творчестве" — так объяснила "Огоньку" директор MAXXI Джованна Меландри открытость музея кинематографическим экспериментам, которые продолжаются в его стенах и за фестивальным рамками.
В нынешней программе "Кино XXI" заявлены две российские картины — "Бирмингемский орнамент - 2" Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана и документальный фильм "Непал форева" Алены Полуниной. Оба фильма очень в духе сегодняшней римской атмосферы. Не последнюю роль в их судьбе сыграет вердикт Ларри Кларка, возглавляющего жюри. В прошлом году он представлял на Римском фестивале свой фильм "Девушка из Марфы", который получил главный приз — золотого Марка Аврелия. Кларк тогда не захотел, по его выражению, кланяться киностудиям и разместил фильм исключительно в интернете.
Впишется ли в этот праздник жизни внеконкурсная премьера фильма Алексея Германа "Трудно быть богом", о котором Умберто Эко сказал, что не менее трудно быть его зрителем? Ответ на этот вопрос будет дан 13 ноября, в день, когда вслед за объявлением о присуждении премии Алексею Герману (посмертно) состоится премьерный показ фильма. И Мюллером, и Эко последняя лента российского режиссера уже названа шедевром, ну а зритель будет решать сам — соглашаться с этим или нет.
Другим нашим внеконкурсным фильмом будет "Сталинград" Федора Бондарчука. Интерес к нему тоже может быть немалым — под Сталинградом на стороне Гитлера воевали итальянские подразделения, так что события фильма коснулись многих итальянских семей. Сталинград вошел в их жизнь даже на уровне языка — этим словом здесь называют любое сильное столкновение и страстную дискуссию. Например, сталинградом может быть названо столкновение в парламенте.
И — дискуссия на фестивале. Конференция о состоянии и перспективах итальянского кино, начавшая свою работу на фестивале, обещает такое столкновение мнений, что ее итоги собираются подводить лишь к будущему октябрю.