Вчера в столице состоялась масштабная реконструкция одного из эпизодов битвы за Киев, развернувшейся в ноябре 1943 года. В ней приняли участие около 1200 любителей военной истории, переодевшихся в форму солдат Советской армии и германского вермахта. "Нашим" следовало форсировать реку, а "немцам" — помешать десанту закрепиться на берегу. За противостоянием наблюдал корреспондент "Ъ" ДЕНИС ПОПОВИЧ.
Реконструкция боевых действий ноября 1943 года состоялась на берегу реки Десенка. Мероприятие прошло в рамках X международного военно-исторического фестиваля "Даешь Киев" и было посвящено 70-й годовщине освобождения Киева от гитлеровских войск. В реконструкции, по словам ведущего Олега Руденко, принимали участие 1200 любителей истории из Украины, Польши, Чехии (бойцы чехословацкой бригады Людвига Свободы участвовали в битве за Киев), а также России, Латвии, Литвы и ряда других государств.
Среди почетных гостей присутствовали дочь Людвига Свободы, ветераны войны, министр обороны Павел Лебедев, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, заместители министра внутренних дел Виктор Ратушняк и Сергей Лекарь, одетый в форму подполковника Советской армии. Обширное поле было окружено многочисленными зрителями и занято участниками фестиваля в форме солдат гитлеровской Германии. Они вырыли несколько линий окопов, подготовили пулеметные и зенитные расчеты, а также выдвинули на позиции бронетехнику в виде танка PzKpfw V Panther. Как пояснил "Ъ" господин Руденко, "Пантера" собиралась на базе бронированного тягача в течение двух лет. "Танк почти полностью повторяет оригинал",— уточнил он.
У самой воды "немцы" вырыли дзот и разместили огнеметчиков, чтобы помешать "нашим" форсировать реку и закрепиться на берегу. В условленное время завыли сирены, и в воздухе появилась четверка "советских" самолетов. Загремели зенитные орудия на берегу. Самолеты принялись "бомбить" позиции немецких войск. У кромки воды взметнулись фонтаны от взрывов. Из-за поворота реки показались баркасы, на которых сидели краснофлотцы — участники первой линии атаки. В небо поднялись немецкие самолеты Фокке-Вульф FW-190. Они начали бомбить переправу, уничтожив один из плотов, на котором помещалось орудие. Однако наши самолеты зажгли один из "фокке-вульфов", после чего немецкие самолеты вышли из боя. "Это специально восстановленные и покрашенные самолеты Як-18 и Як-52,— пояснил "Ъ" один из организаторов мероприятия, глава молодежной общественной организации "Киевский клуб "Красная звезда"" Артем Гусынский.— К сожалению, в Украине нет самолетов Второй мировой, которые могли бы летать".
Тем временем морская пехота высадилась на берег. Их встретили огнеметчики. Но десантники, неся потери ("убитые" просто падали на землю и, лежа на животе, ожидали конца сражения), выбили немцев с первой линии обороны, а затем и со второй. В этот момент навстречу морским пехотинцам выдвинулась "Пантера", а также солдаты элитной дивизии вермахта "Великая Германия". Завязался рукопашный бой. Красноармейцы переправили на берег артиллерию (два 45-миллиметровых орудия и одно 76-миллиметровое), а также бросили в бой три танка Т-34-85 (следует отметить, что в реальности они появились в войсках только в 1944 году), предоставленные клубом "Красная звезда" и Министерством обороны. Во фланг противнику, под одобрительные выкрики болельщиков, ударила кавалерия. Как это и произошло 70 лет назад, враг был разбит.
Если зрители болели за "наших", то фотографировались охотнее всего с "немцами". Как оказалось, они шили себе форму самостоятельно, следуя историческим образцам. Оружие покупалось в специализированных магазинах. Кроме того, по словам Артема Гусынского, значительная часть оружия была предоставлена киностудией им. Довженко. Организаторам также помогли киевские власти. "Наша помощь заключалась почти во всем — от организации общественного транспорта для подвоза зрителей до подготовки поля боя. Мы приехали сюда месяц назад, но сами работы (рытье окопов.—"Ъ") заняли три недели",— заявил "Ъ" Александр Попов.