Пятый клон Третьяковки
       Третьяковка продолжает знакомить столичную публику с коллекциями российских провинциальных музеев в рамках программы "Золотая карта России". Рязанский художественный музей, чья выставка открылась в Инженерном корпусе, на этой карте пятый.

       Регулярное посещение выставок "Золотой карты" наводит на мысль, что все российские музеи — близнецы-братья. Так похожи их экспозиции и по составу, и по расположению. Все они начинаются с икон, затем следуют дымчатые Боровиковский-Левицкий, потом пара-тройка "неизвестных художников" местного розлива, с усердием портретировавших купцов-угрюмцев и их семейства. Центральная часть экспозиции обычно отведена под передвижников с обязательными Саврасовым и Левитаном и умилительными жанровыми сценками работы художников второго, а то и третьего ряда. На сладкое подают русский авангард — от Коровина до Ларионова, а если повезет — то и Малевича с Поповой.
       В рязанском музее Малевича нет, зато все остальное из "золотого стандарта" присутствует. Великолепный резной "Архангел Михаил" конца XV века, хрестоматийная "Крестьянка с бабочками" Венецианова, необычный Айвазовский — не классическая марина, а романтический итальянский пейзаж, Шишкин, Кустодиев и так далее и тому подобное. В качестве главных хитов выступают работы уроженцев Рязанской губернии, нынешних фаворитов всевозможных русских торгов — Малявина и Архипова. Канон нарушает лишь витрина с гравюрами Ивана Пожалостина — обычно на таких выставках графику не показывают. Но здесь случай особый — Пожалостин считается основателем музея, открытого в 1913 году. О его художественном таланте по паре портретов, будь это даже портрет Тургенева на охоте, судить сложно, но, очевидно, организатором он был неплохим, если сумел уговорить тогдашних столичных авторитетов пожертвовать в музей свои произведения.
       Однако основную часть коллекции составляют работы, попавшие в музей уже после 17-го года из разоренных помещичьих усадеб и государственных хранилищ, рассылавших по провинциям шедевры. Это уже следующий шаг формирования коллекции. И похоже, что именно этой благородной деятельности мы обязаны тем, что в каждом провинциальном центре появлялся клон центральной Третьяковской галереи.
       Программа "Золотой карты" выглядела очень соблазнительно. В Москве ждали разные музеи, с разными лицами и судьбами. Но вот уже в пятый раз зрителям предлагается стандартный набор представлений о русском искусстве и русском художественном музее. Хорошо, что в него попал сейчас и русский авангард, но кажется, что музеи могли бы показать не то, чем они похожи на Третьяковку, а то, чем они от нее все-таки отличаются.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 23 января.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...