Русский демарш

Националистам не разрешили провести акцию 4 ноября в Казани

В этом году «Русский марш» в Казани в очередной раз не состоится. Городские власти не согласовали его проведение 4 ноября. Организаторы акции считают действия города незаконными и уже обратились с жалобой в прокуратуру. В казанской мэрии не исключают, что русские националисты смогут провести свое мероприятие в другой день. Эксперты объясняют отказ в проведении «Русского марша» тем, что русские националисты в республике традиционно подвергаются «прессингу» властей.

Запрещенный 4 ноября «Русский марш» в Казани, возможно, проведут в другой день

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Организаторы «Русского марша» в Казани, не получившие согласия на проведение своей акции у местных властей в День народного единства 4 ноября, обратились в прокуратуру республики с просьбой дать оценку действиям городских чиновников. Как считает один из организаторов мероприятия, председатель Общества русской культуры (ОРК) Казани Михаил Щеглов, городские чиновники отказали в проведении марша по «надуманным причинам». «Мы намерены добиваться привлечения их к ответственности за искусственное воспрепятствование в проведении публичного мероприятия и нарушение конституционных прав потенциальных участников акции»,— заявил „Ъ“ господин Щеглов.

Как писал „Ъ“ 31 октября, изначально марш предполагалось провести от станции метро «Кремлевская» до ротонды на улице Петербургской, впоследствии организаторы предложили еще четыре маршрута. Однако, по словам господина Щеглова, «заявку на „Русский марш“ город так и не согласовал».

Вчера организаторы марша распространили заявление, в котором призвали своих сторонников «избегать самостоятельных акций» 4 ноября, однако не исключили, что в городе могут пройти несанкционированные мероприятия. Так, в прошлом году, получив отказ в проведении «Русского марша», его участники прошли по пешеходной улице Баумана со стягом с ликом Спаса Нерукотворного, часть из них была задержана. «Мы вынуждены констатировать, что руководство Казани и Татарстана исключило возможность цивилизованного выражения русского национального самосознания. Поэтому мы снимаем с себя всякую ответственность за возможные беспорядки»,— говорится в обращении организаторов. В заявлении подчеркивается, что ответственными за возможные «неорганизованные выступления на мероприятиях 4 ноября становятся» чиновники и полицейские. Отметим, что около месяца назад общественные организации и партии (ОРК, «Согласие», «Новая сила», Российский общенародный союз, Казанский гражданский союз, «Русский альянс») обращались к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой «не препятствовать проведению всероссийской акции „Русский марш”» 4 ноября, указывая, что «значительное количество русских в Татарстане считают себя ограниченными в правах». Однако, по словам Михаила Щеглова, письмо было «оставлено без внимания».

Сам господин Щеглов намерен 4 ноября принять участие в крестном ходе, который проводит татарстанская митрополия. Призывы к сторонникам «Русского марша» присоединиться к крестному ходу накануне появились и в социальных сетях: «С собой ни в коем случае не брать плакатов, ничего не скандировать во время шествия, но можно брать флаги и шарфы — это не противозаконно». Однако организаторы не намерены отказываться от проведения собственной акции. Ее, как сообщил „Ъ“ господин Щеглов, планируется провести «в другой день». Предполагается, что 17 ноября в Казани пройдет «всероссийский марш за русский язык», на который «будут приглашены участники „Русского марша“ из всех городов России с целью обратить внимание руководства страны на дискриминацию русскоязычного населения Татарстана». Господин Щеглов считает, что местные власти ведут «политику двойных стандартов»: «Татарским националистам разрешают ходить в центре города, а русское население велено держать и не пущать». Речь идет о шествии Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и союза татарской молодежи «Азатлык», которое состоялось 12 октября в память защитников Казани, погибших в 1552 году при взятии города войсками Ивана Грозного. Однако, как тогда писал „Ъ“, татарские националисты также высказывали недовольство действиями городских властей — впервые за 20 лет им не разрешили провести свою акцию у стен кремля.

В мэрии заявляют, что организаторам «Русского марша» отказали в проведении мероприятия на законных основаниях. Как сообщил „Ъ“ начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, на проведение марша было подано три уведомления. Первое, по его словам, нарушало требования республиканского закона о митингах (маршрут шествия пролегал близ государственных учреждений), основанием для второго отказа стало наличие двух административных правонарушений у одного из заявленных организаторов. Третье уведомление, отметил господин Арсланов, было подано в нарушение установленных сроков. «В день единения российских народов никакого „Русского марша” не будет»,— подчеркнул чиновник, однако не стал исключать, что акция получит одобрение властей в другую дату. Господин Арсланов заявил, что он осведомлен, что сторонники марша планируют присоединиться к крестному ходу: «Это можно только приветствовать. Надеюсь, они придут без агрессивных плакатов, раскалывающих общество».

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов не видит «большой политической проблемы, если в Казани пройдет или не пройдет „Русский марш“», считая, что число сторонников таких акций в республике «раз, два и обчелся». «Я также не сторонник маршей ВТОЦ. По историческим данным, Казань брали и татары»,— отметил господин Хакимов, добавив, что «если и есть недовольство в республике, то оно одинаковое и у русских, и у татар». «Я не знаю, с какими лозунгами собирались выходить в Казани на „Русский марш”. Если по Конституции можно, пусть выходят. Посмотрим, сколько они соберут»,— заключил историк.

«Дело в том, что „русские марши“ проводят этно-национально-консервативные организации. К сожалению, „Русский марш“ не стал объединять всех русских: коммунисты и либералы в нем не участвуют»,— говорит профессор политологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он указывает, что именно «русские национал-консерваторы подвергаются особо жесткому прессингу» местных властей. «На татарские организации тоже оказывается давление, но оно не такое сильное, как реакция на русских националистов»,— говорит политолог. Он полагает, что власти рассчитывают на меньший резонанс акции националистов, если она пройдет в другую дату. «Но далеко не факт, что резонанса не будет»,— говорит господин Сергеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...