В аэропорту запахло «Русью»

Работа сельхозпредприятия может быть прекращена из-за угрозы безопасности полетов

Транспортная прокуратура через суд добивается прекращения эксплуатации животноводческой фермы агрохолдинга «Русь» в Пермском районе. По версии надзорного органа, предприятие своей деятельностью создает угрозу безопасности полетов в районе аэродрома Большое Савино. Истец указывает, что размещение животноводческих ферм в радиусе 15 км от аэродрома запрещено авиационным законодательством. Ферма находится в 12 км от радиомаяка ближнего привода. Источник, знакомый с планами ответчика, говорит, что животноводство на участке, где расположена ферма, стало развиваться задолго до появления аэродрома.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

8 ноября Пермский районный суд может вынести решение по иску Пермской транспортной прокуратуры к ООО «Русь» об обязании предприятия устранить нарушения, угрожающие безопасности полетов в аэропорту Большое Савино. Речь идет о деятельности животноводческой фермы на 1,5 тыс. голов, принадлежащей «Руси», расположенной в деревне Косотуриха. Как указывает прокуратура, согласно федеральным авиационным правилам, размещение подобных объектов в районе аэродромов в полосах подходов воздушных судов запрещено в радиусе 30 км, а вне полос — в радиусе 15 км. При этом ферма находится в 12 км от радиомаяка ближнего привода.

• ООО «Русь» входит в одноименный агрохолдинг, созданный владельцем «Сатурн-Р» Александром Репиным на базе колхоза «Россия». Холдинг является крупнейшим производителем молока в Пермском крае. Владеет хозяйствами в Юговском, Октябрьском, Ординском, Нытвенском и Кишертском районах и перерабатывающим заводом в Кизеле.

Как считает истец, размещение фермы вблизи Большого Савино создает угрозу движению воздушных судов, так как увеличивает вероятность попадания птиц в авиационные двигатели: разведение скота приводит к появлению корма для птиц, в результате их численность в районе аэропорта активно возрастает. Ранее надзорный орган, совместно с представителями службы безопасности полетов и орнитологического обеспечения безопасности полетов аэропорта провели обследование приаэродромной территории Большого Савино и обнаружили несколько объектов, размещение которых там невозможно согласно действующему законодательству. Помимо животноводческой фермы, к таковым были отнесены несколько свалок бытовых отходов, а также объекты недвижимости в деревне Кеты на расстоянии 300 м от периметра ограждения аэродрома. ОАО «Международный аэропорт „Пермь“» привлечен по делу в качестве третьего лица.

В итоге прокуратура просит суд обязать «Русь» прекратить в течение трех месяцев осуществление деятельности, создающей угрозу безопасности полетов. Под таковой надзорный орган понимает эксплуатацию животноводческой фермы. В частности, истец требует вывезти оттуда всех животных, запасы корма и отходы на расстояние не менее 15 км от контрольной точки аэродрома (условная точка в середине ВПП аэродрома). В Пермской транспортной прокуратуре подтвердили факт наличия судебного спора, но от комментариев до вынесения решения отказались.

Стоит отметить, что с проблемами орнитологической безопасности Большое Савино сталкивается не впервые. 27 июля 2006 года из-за попадания птиц в двигатели произошла авария самолета МиГ-29 пилотажной группы «Стрижи» под управлением Николая Дятла и Игоря Куриленко. В результате борт столкнулся с землей, летчики успели катапультироваться. В итоге в аэропорту были усилены меры по орнитологическому обеспечению полетов.

Гендиректор ОАО «Международный аэропорт „Пермь“» Эдуард Кошенсков сообщил „Ъ“, что требование прокуратуры он поддерживает: «Есть правила и их нужно соблюдать». В то же время господин Кошенсков считает, что можно обойтись и без крайних мер и не ликвидировать ферму. «На мой взгляд, есть ряд мероприятий, которые позволят соблюсти требования безопасности. Но их выполнение уже зависит от собственника», — отметил гендиректор аэропорта.

Источник, знакомый с позицией ООО «Русь», говорит, что, если существует угроза безопасности полетов, то «аэропорт необходимо закрывать сию же минуту, так как любой полет может обернуться катастрофой». По его словам, если для ликвидации этой угрозы необходимо прекращение эксплуатации сельхозпредприятия, то ему должны быть компенсированы все издержки. «Животноводство развивается на этом участке с 30-х годов прошлого века, — отмечает он, — тогда о строительстве аэропорта в данной местности и разговоров не было. Таким образом, абсолютно непонятно, почему эти проблемы пытаются решить за счет сельхозпроизводителей».

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...