"Сейчас очень хорошее время, чтобы IT стало национальной идеей"

В Москве продолжается форум "Открытые инновации". В рамках форума заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич рассказал о развитии IT-сферы в России ведущему Константину Эггерту.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

— Хотелось бы начать с вашей сегодняшней деятельности здесь за последние два дня — встречи, которую вы и министр Николай Никифоров провели с лидерами отрасли IT. Наверное, это следствие того, что правительство решило разрабатывать некую стратегию развития IT в России, и вы об этом торжественно сообщили лидерам отрасли. А в чем, по-вашему, три ключевых момента этой стратегии будут? Разве раньше у нас не было отрасли IT?

— Все продвинулось дальше, чем вы говорите: правительство не только решило, уже разработало, полностью согласовало и на прошлой неделе утвердило стратегию IT на следующие 12 лет. Теперь у нас она есть. Я тоже не мог в это поверить, пока не узнал сам. Действительно, такой стратегии раньше не было. У нас очень разные стратегии в государстве есть, начиная от железнодорожной отрасли до, например, стратегии развития индустрии детских товаров или животноводства: все есть, а вот стратегии развития отрасли IT не было. А теперь она есть.

— Чем вы будете мотивировать, так сказать, работу тех, кто хочет развивать отрасль IT в России? Ведь не секрет, что в России очень много прекрасных разработчиков программного обеспечения. Но они работают с западными рынками, очень часто уезжают куда-нибудь в Силиконовую долину или куда-то еще. Вы удержите людей в России?

— Это совершенно разные вещи: работа с западными рынками, и то, что специалисты уезжают.

— Это можно делать в России, согласен.

— Это очень хорошо. Более того, мы считаем, что если они не будут работать с западными рынками, учитывая, что сегодня российский рынок мизерный, по сравнению с мировым — меньше 1%, то глобальной и успешной компании не сделать. Поэтому они просто должны работать.

Можно работать и с Силиконовой долиной, можно работать и с Мытищами. Как сделать, чтобы работали больше здесь люди — действительно вопрос один из самых важных в стратегии. Нам не хватает сотен тысяч людей, которых нужно добавить в отрасли, а есть те, которые действительно уезжают.

Будем, во-первых, популязировать это в огромном количестве мест в России. Наверняка во многих местах IT недостаточно популярно. То есть фактически ребята не знают, не видят вокруг историю успеха. Их родители не слышат вокруг себя и не видят вокруг себя, что IT — это хорошо. По телевизору про это тоже не рассказывают, поэтому будем популяризировать.

— Вы будете делать такую, так сказать, кампанию продвижения определенной идеи — то есть это будет социальная реклама? Снимете фильм? Вот "Девять дней одного года" — про физиков был в начале 1960 годов.

— Да, это очень правильно. Примерно так все и будет. На самом деле, сейчас очень хорошее время, чтобы IT стало национальной идеей. Когда я школьником был, я шахматами занимался — в шахматы и шашки играл. Очень многие вокруг меня тоже. Для ребят, которые хотели чем-то заниматься, где их умственные навыки могут быть применены, это было хорошим развлечением. Сейчас во многих странах — мы изучали опыт — от Эстонии до Сингапура массово пропагандируется увлечение техникой анимации, мультипликации, такими вещами, где нужно знать IT, но которые очень и очень интересны в школах. Пока в России такого нет.

— Я хотел упомянуть Эстонию, поскольку там бывал в штаб-квартире Skype: раньше, когда он был совсем уж эстонской компанией. На меня произвело впечатление, в какой степени это почти арт-проект, я бы сказал даже, помимо того, что это очень важно с точки зрения IT. Но как создавать такую базу здесь, если — по крайней мере, так считает большинство — база воспитания или образования людей в этой сфере в значительной степени утрачена? При Советах она была в значительной степени связана с военно-промышленным комплексом, а сегодня лучше поехать учиться в Калифорнию. Я не прав?

— Вы очень во многом правы. Про советское время – абсолютно правы. Во-первых, все не так плохо: мы стартуем совсем не с нуля. Более того, если вы посмотрите, что о России знают, о том, на каких технологических рынках Россия успешна: как раз IT-шники здесь будут выделяться.

Эти компании знают ребят, которые занимаются программированием, разработкой программ обеспечения, поэтому все не так плохо. С другой стороны, правильно, что есть наследие советских времен. Я отмечу алгоритмическое и научное наследие. Вот та школа, которая была и с которой на самом деле с первых лабораторий выросло большинство тех компаний, которые сейчас у всех на слуху: "Яндекс", "Касперский" и прочие, это наследие, естественно, уменьшается. Если сейчас его не восполнять, то ничего не будет, поэтому одна из главных вещей как раз связана с исследованиями и с наукой. Сегодня меньше 20 научных групп в России делают исследования в IT, которые заметны в мире. Мы уже начали это менять, буквально через несколько дней будут отбираться заявки совместно с IT-компаниями те, которые достойны центра прорывных исследований.

— Вы говорили о том, что надо людей привлекать, я бы даже сказал, вводить их в IT-культуру .

— Обязательно.

— Предположим, они получили образование в России, вошли в IT-культуру, они даже достигают каких-то успехов, потом они хотят жить так, как живут люди в Силиконовой долине. А так в Москве довольно трудно при хороших заработках это делать, тем более, уж это будет трудно даже в каких-то наукоградах типа Новосибирска, где качество, уровень жизни, может быть, еще ниже. Как удерживать этих людей в России, возвращаясь к этому вопросу, потому что им ведь важны не только деньги, но и определенные условия. Творческие люди, которые хотят потом, наверное, просто хорошо отдыхать.

— Очень правильный вопрос. Безусловно, удерживать надо. Надо не только привлекать, но и развивать и удерживать. Как? Несколько есть ответов. Естественно, любой программист высокой квалификации сможет достаточно легко работать как в России, так и не в России, учитывая, что есть огромное количество компаний настолько глобальных, что даже одна и та же компания предложит ему варианты.

Почему он сможет выбрать Россию? Во-первых, мы хотим сделать несколько дополнительных механизмов. Сейчас мы уже почти закончили разработку интересного проекта, который позволит квалифицированным IT-шникам, за которых поручилась их компания --сказала, что их ценит и готова им помогать — совместно с компанией сделать так, что проценты по ипотеке специалисты не будут платить. Вот это, кстати, очень важная мотивация.

— Не пойти ли в IT-шники на старости лет?

— Очень надеемся, что такая программа заработает. По крайней мере, придумали, как это сделать. Оказывается, что совсем недорого это для бюджета или для того, кто даст первоначальный взнос. С учетом того, что IT-шников все ценят, это интеллектуальный слой сам по себе, за них поручились компании. Вот этот пакет кредитов оказывается очень высоконадежным. Это как пример.

С другой стороны, никого нельзя удержать. Конечно, люди все равно будут ехать туда, где лучше. Есть еще одна вещь. Даже если ты сейчас там, где тебе комфортнее, очень многих более интересная задача может мотивировать на какое-то время на то, чтобы совсем пожертвовать частью комфорта за счет саморазвития, например, и интересных задач, поэтому еще нужны интересные задачи.

— Вызов, который стоит перед человеком.

— Здесь, кстати, роль государства большая. Государство многие такие задачи может и должно генерировать. В частности, в рамках внедрения IT-решений в главной отрасли экономики.

— Два коротких вопроса, оба связаны с государством. Министр Никифоров сказал на встрече здесь с лидерами IT-отрасли, что в обеспечении российского общества интернет-связью ведущую роль должна играть "Почта России". Я на почте был там дня три назад, получал заказное письмо, и у меня было такое ощущение, что это почта Советского Союза по-прежнему. Как "Почта России" может что-то куда-то двигать? Я знаю, что это немножко не ваша специализация. Тем не менее, вы замминистра.

— Это немножко не моя специализация, но, вы знаете, IT — не вещь в себе, она связана с огромным количеством вещей: широкополосный доступ, электронное правительство. Почему важна почта и как она связана с IT? IT – это же не только компании, которые создают код: это огромная часть интернет-экономики. То есть IT это то, что дает возможность миллионам других людей в рамках интернет-экономики как-то получать рабочие места и работать.

Сегодня очень большая сфера – это электронная коммерция. Она бурно растет и в мире, и в России, очень-очень быстро растет, и здесь каналы доставки очень нужны. Сегодня мы знаем, что многие крупнейшие игроки на рынке электронной коммерции развивают так или иначе свои системы доставки. Но такая система доставки в государстве, конечно, должна быть, и во многом она будет связующим звеном именно для интернет-экономики.

— Последний вопрос: эта тема как раз очень обсуждается, в том числе и в IT-кругах, и в журналистском сообществе. Это продвигаемый сейчас законопроект о фактически неограниченном доступе спецслужб к базам данных электронной переписки российских граждан на разного рода сервисах типа "Яндекса" или Gmail. Это вызывает очень серьезную критику, поскольку это, может быть, нарушение права на тайну переписки и многих других вещей. Как министерство на это смотрит?

— Про неограниченный доступ никто не говорит и не говорил, если вы говорите про последние новости.

— О системе оперативно-розыскных мероприятий.

— Мне кажется, что здесь большая роль того, что появился некий новостной повод. На самом деле, те изменения, которые там предлагаются, обсуждаются, не так сильно меняют то, что уже есть и давно работает. Да, оно есть, оно нужно, в частности, для обеспечения безопасности.

Понимаю, что тема острая, тема вызывает много вопросов. Но не произошло чего-то нового, чего не было. Нужно просто, чтобы такие системы никак не препятствовали нормальной работе компаний. Сегодня мы не слышим от компаний, когда говорим с ними, что именно такие ограничения могут быть для них фактором того, чтобы сворачивать бизнес или уменьшать. Надеемся, что так и не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...