Ведомости
Юрий Темирканов решил вернуть Петербургу светскую жизнь

       Сегодня в Петербурге открывается новый музыкальный фестиваль "Площадь искусств". Помимо учредившей фестиваль филармонии, в нем участвуют Русский музей, действительно расположенный на той же площади, и Мариинский театр, который находится совсем в другом месте (на Театральной). Организаторы уверены, что в недалеком будущем и остальные храмы искусств со знаменитой площади присоединятся к "главному событию зимнего сезона".
       Из пяти концертов в Большом зале четыре отданы Заслуженному коллективу, солировать приглашены Вадим Репин и Джон Лилл для концертов Чайковского и вокалисты из Мариинки для "Реквиема" Моцарта. Оркестр и солисты Валерия Гергиева исполнят под его управлением "Иоланту" того же Чайковского. Помимо Гергиева, Темирканов уступит свой дирижерский пульт победителям дирижерских конкурсов имени Прокофьева. Понять, почему концерты Юрия Темирканова в руководимой им филармонии и с собственным оркестром оказались фестивалем и чем новая "Площадь искусств" лучше старых "Рождественских встреч в Северной Пальмире" (которые будут проходить параллельно и с похожими программами), пока трудно. Отвечая на вопросы, где же у фестиваля концепция и почему сплошной Чайковский, организаторы предъявляют красочно оформленную программу будущего года. Там, конечно, итоги ХХ века: Малер, Онеггер, Лютославский, Шостакович, концерты авангардной камерной музыки, большая выставка Малевича в Русском музее. А пока — скромная музейная экспозиция "Балы и маскарады" в Михайловском дворце и "Бал Темирканова" в Юсуповском для состоятельных любителей поесть и потанцевать под классику. Обещают, что на рубеже тысячелетий это можно будет сделать прямо в Большом зале.
Кира Ъ-Верникова
       
Рембрандта отсканировали, на очереди Рублев
       В Итальянском дворике ГМИИ имени Пушкина состоялась презентация подарочного издания офортов Рембрандта, хранящихся в гравюрном кабинете музея. Фонд "Русская культурная инициатива" предложил музею опробовать на Рембрандте новую технологию сканирования, запатентованную компанией "Эпос". Особенностью этой технологии является отсутствие сильного светового удара, который раньше не позволял подвергать этой процедуре музейные раритеты. Сканер нового поколения не наносит вреда художественным произведениям. Кроме того, он удобен для обработки большеформатных произведений, поскольку в нем используется принцип мультикадра, то есть изображение сканируется не целиком, а по фрагментам, которые уже потом складываются в картинку. Это настоящая революция в музейном деле — теперь качественные репродукции можно получать без фотографирования.
       Пока что эта технология годится только для плоских произведений искусства, то есть для графики. Однако представитель фонда сообщил корреспонденту Ъ, что на очереди — сканирование фресок Андрея Рублева во Владимире.
Милена Ъ-Орлова
       
Русское искусство окончательно демократизировалось
       Последние в уходящем веке русские торги прошли в Лондоне, в аукционном зале в Южном Кенсингтоне. До этого все продажи русского искусства Christie`s устраивал в своем центральном зале — на Кинг-стрит. Цель перевода русского отдела во второй по значению зал — "демократизация и популяризация" русского искусства. Цель достигнута: предаукционную выставку и торги посетило множество тех, кто, может быть, не решился бы вступить в мрачноватые залы святая святых Christie`s на Кинг-стрит. Однако этим успех и ограничился. Продано 52% лотов — не провал, но блестящим результат не назовешь. В преддверии Рождества быстро и по хорошим ценам ушло серебро (табакерки и сигарницы), фарфор (все подчистую тарелки из знаменитого сервиза с военными сценами времен Николая I, ценимые коллекционерами). Живопись покупали с осмотрительностью. Топ-лотом торгов стал огромный (151х212 см) эскиз Бакста к балету Фокина "Синий бог", поставленному в парижском театре "Шатле" в 1912 году,— его продали за $134 тыс. Обязательный на каждых торгах Айвазовский (с отчетливой подписью) ушел за $125,6 тыс. Втрое (и вполне заслуженно) выросли по сравнению с предполагаемой оценкой "Зимний пейзаж" Саврасова 1868 года и левитановские "Сумерки над озером" (на фото) — проданы за $38,7 и $51,5 тыс. За всю коллекцию аукционный дом Christie`s выручил $1,7 млн.
        Татьяна Ъ-Маркина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...