Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

пересматривает руководитель группы ТЭК Кирилл Мельников


Уже больше месяца рынок наблюдает за историей противостояния за "Северэнергию" двух близких к президенту Владимиру Путину фигур — главы "Роснефти" Игоря Сечина и бизнесмена Геннадия Тимченко. Борьба за активы никого не удивляет, внимание приковывает другое — как разрешится ситуация? Ведь правила игры в этой борьбе явно меняются.

НОВАТЭК, одним из совладельцев которого и является Геннадий Тимченко, вместе с "Газпром нефтью" контролирует "Северэнергию". Их партнеры — две итальянские компании — Eni и Enel. В какой-то момент Enel решила продать свою долю, и НОВАТЭК с "Газпром нефтью" не спеша начали переговоры о выкупе. Но потом пришла "Роснефть", которая повела себя гораздо более расторопно и агрессивно, предложив хорошую цену и быстро договорившись о покупке.

Как говорят мои источники, в НОВАТЭКе и "Газпром нефти" узнали о появлении нового партнера из СМИ. И понятно почему — раньше покупка активов согласовывалась на высшем уровне, и это означало, что неожиданностей уже не произойдет. Борьба могла быть продолжительной и очень напряженной, но только до того момента, как сделка не получала одобрения Владимира Путина. После этого сторонам оставалось только одно — разойтись по углам. По неформальным правилам, сложившимся в последние десять лет в российском бизнесе, "Роснефть" должна была получить такое одобрение. Но госкомпания, как говорят мои собеседники, не получила и решила действовать на свой страх и риск. А это не по правилам.

Что теперь делать — стороны не знают, потому что раньше просто не сталкивались с чем-то подобным. Неформальный арбитраж, по всей видимости, пока тоже в растерянности молчит. Отсутствие алгоритма действий в такой ситуации ее только затягивает. И случай с "Северэнергией" уже не первый даже за последние пару месяцев. Точно так же появилось множество желающих сменить в статусе основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Активом, по неофициальной информации, интересуется чуть ли не вся первая десятка российского списка Forbes. Договориться между собой у них не получается, а это означает, что решение может быть принято только на высшем уровне. В конце прошлого года была еще одна показательная история — борьба правительства и Игоря Сечина за контроль над "Ругсдиро", которая продолжилась даже после того, как свое слово сказал президент страны.

Известные мне предприниматели и чиновники убеждены, что в ближайшие пару лет близкие государству бизнесмены настроены агрессивно расширять сферы влияния и еще несколько активов станут предметом борьбы. Но эта борьба, по всей видимости, должна будет развиваться уже по новым правилам. Главный вопрос теперь — когда появятся эти правила и какими они будут.

Комментарии
Профиль пользователя