Положение на рынке занятости в ЕС остается непростым, несмотря на то, что регион во втором квартале текущего года продемонстрировал рост ВВП, гласят данные Евростата. Ситуация изменится лишь в 2014 году, полагают эксперты, когда бизнес начнет создавать новые рабочие места, не опасаясь новых кризисных явлений в экономике.
Уровень безработицы в еврозоне в сентябре остался на рекордно высоком уровне — 12,2%, не изменившись по сравнению с августом. Таковы данные Евростата. Сложная ситуация на рынке занятости практически не улучшилась после того, как во втором квартале регион вышел из затяжной рецессии, показав рост совокупного ВВП на 0,3%. Беспокойство ряда экспертов по поводу отсутствия позитивных изменений на рынке труда необоснованно, считает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. По его словам, для снижения уровня безработицы необходимо время, чтобы инвесторы убедились в устойчивости экономического восстановления.
"В данном случае безработица – это запаздывающий индикатор. Чтобы бизнес начал набирать персонал, должен пройти какой-то период устойчивого роста. Сейчас фактически прошел только квартал с того момента, как бизнес-цикл развернулся вверх. Поэтому вполне очевидно, что бизнес пока не стремится активно наращивать инвестиции. Пройдет какой-то период, бизнес поверит в устойчивость наблюдаемых тенденций, с этого момента и начнется снижение уровня безработицы, создание новых рабочих мест. Я думаю, что это мы увидим в следующем году", — сказал он.
Ситуация в экономике благополучных и неблагополучных государств еврозоны, в том числе в сфере занятости, различается очень сильно. Поэтому делать позитивные прогнозы пока рано, полагает главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.
"Я не исключаю, что некоторые улучшения экономических показателей, которые мы наблюдаем, являются эффектом низкой базы, которая формировалась несколько лет. Но, тем не менее, позитивные ростки, которые сейчас есть, неплохо характеризуют начало становления в зоне евро. Единственное, что это все очень сегментировано. Если мы видим какие-то более поступательные и динамичные успехи у северных стран еврозоны, то южные пока отстают, и говорить о комплексном восстановлении в целом в еврозоне преждевременно", — сказал он.
Уровень безработицы в зоне евро не может не внушать тревоги, однако в ближайшее время вряд ли удастся добиться его снижения, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Цифра не должна радовать особо, потому что безработица, например, в такой проблемной стране, как Испания, намного больше. Среди молодежи она превышает 50%. И мы не видим улучшения. Самое главное — мы не видим, как европейское правительство будут решать данную проблему, потому что монитарные методы не очень работают. С моей точки зрения, оживление экономики в ближайшей перспективе, вряд ли будет. Тормозит оживление экономики дорогой евро. Чтобы снизить безработицу и перезагрузить экономику, надо ослабить европейскую валюту. Но пока для серьезного ослабления нет никаких предпосылок", — сказал он.
Самый низкий уровень безработицы среди государств еврозоны зафиксирован в Австрии — 4,9% и в Германии — 5,2%. Самый высокий в Греции — 27,6%. Согласно прогнозу Европейского Центробанка, совокупный ВВП еврозоны по итогам этого года сократится на 0,4%.