Выставка / Современное искусство
В Институте проблем современного искусства Академии искусств Украины открылась выставка "Индустриальный Эдем", на которой около сорока современных украинских художников фантазируют на тему будущего человечества, попавшего в зависимость от машин. К размышлениям о возможности технократического счастья подключилась и ЯНА ПОЛТАВЕЦ.
На заре индустриальной эпохи люди начали возлагать на технику большие надежды, порой доверяя ей больше, чем самим себе. Тогда же, по мнению Андрея Сидоренко и Ирины Яцык, кураторов выставки "Индустриальный Эдем", зародилось технократическое отношение к человеку, которое доминировало в ХХ веке. Сегодня же в образе разумной машины человек все чаще видит нового супергероя, зовущего строить социальный рай. Кое-кто уже даже мечтает о переселении в компьютер собственного сознания. Свое видение технократических утопий, где социальные проблемы решаются не путем этического совершенствования общества, а с помощью ускорения научно-технического прогресса, представили на выставке около четырех десятков художников.
Подавляющее большинство экспонатов — живопись, графика, фотоарт, разнообразные инсталляции — датированы 2012--2013 годами; некоторые готовились специально для этого проекта. Название ему дала одноименная картина Андрея Сидоренко, где на фоне индустриального пейзажа водят хоровод беспечные весельчаки в костюмах зайчиков, а на переднем плане сидят двое художников с мольбертами. "Люди танцуют в своем маленьком раю, за пределами которого совсем другая жизнь,— комментирует свою работу автор.— Художники тоже абстрагировались от реальных проблем — знай себе рисуют..."
Впрочем, выставка убеждает в том, что художники моделируют будущее цивилизации вовсе не бесстрастно. Многим из них оно видится отнюдь не радужным ("Мертвый город" Юлии Беляевой, триптих "Дом несуществующих вещей" Елены Домбровской, "Контейнер пустоты" Марины Талютто, инсталляция из металлических труб "Замкнутый угол" группы GAZ). Не следует питать иллюзии, что техника лишь создает удобства; на самом деле уже не только комфорт, но и сама жизнь человека, очутившегося в напичканной электроникой бетонной коробке, зависит от исправного функционирования индустриального Эдема. И одним нажатием кнопки можно стереть из собственной памяти что-то очень важное, придающее жизни смысл. Об этой угрозе предупреждает живописная серия Юрия Сивирина "Великий иной", где над открытыми в вордовских окнах знакомыми и трогательными образами — мишки на мотоцикле, шедевр старого мастера или утренний пейзаж — нависает суровая команда delete. А вот Роман Пятковка вообще, видимо, полагает, что будущее — это всего лишь слегка актуализированное прошлое. В его фотоколлажах из цикла "Агитплакат" сквозь советские постеры типа "Работница, борись за чистую столовую" проступают обнаженные тела работниц совершенно иной сферы услуг.
Кстати, ирония не мешает многим авторам быть серьезными. Например, о том, что природа может отомстить за пренебрежительное к ней отношение, Василий Цаголов рассказывает в фантастическом сюжете "База насекомых", где злобные жуки собираются отвоевать у людей планету. Эту же тему развивает "Календарь сельскохозяйственных работ на 2015 год" Николая Маценко: если тянуть из земли все соки, ничего не давая ей взамен, в самом ближайшем будущем сельхозработы сведутся к борьбе с вредителями, пожирающими скудный урожай.
Представленные на выставке работы выполнены в разнообразных техниках, включая даже роспись эмалью по синтепону. Внимание привлекают человеческая фигура в полный рост, собранная из металлических пластинок ("Мегаполис" Егора Зигуры), инсталляция из дощатых поддонов, подсвеченная лампочкой ("Электростанция" Антона Логова), укрепленные на зеркальной поверхности светящиеся матовые шары неправильной формы ("Организм" Дениса Струка).
В целом же, несмотря на довольно мрачную тональность многих работ, "Индустриальный Эдем" настраивает на позитивный лад. Выставка ненавязчиво напоминает зрителю, что если жить в гармонии с природой и с самим собой, а также дорожить не только материальными, но и вечными ценностями, машины можно приручить, не став их заложником.