В Ульяновской области объединят кадровые, юридические и финансовые службы разных органов власти в специализированные отделы аппарата облправительства. Таким образом губернатор намерен добиться сокращения численного состава ведомств и повышения качества управления. Эксперты оценивают ульяновскую инициативу положительно, но, напоминая о российских особенностях сокращения кадров, предлагают понаблюдать, чем закончится эксперимент.
В среду на заседании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководителю аппарата Светлане Опенышевой проработать вопрос объединения всех кадровых, юридических и финансовых служб органов власти в единые (по своим направлениям), которые будут работать на базе аппарата правительства. По мнению губернатора, это позволит сократить штат, снизив нагрузку на бюджет, и повысить качество управления.
Как пояснила „Ъ“ госпожа Опенышева, «по кадрам сегодня вопрос уже в основном проработан, и видно, что объединение позволит почти в два раза (с 24 до 14) сократить количество кадровиков, что даст годовую экономию по зарплате и прочим расходам около семи миллионов рублей». Но главное, по ее мнению, объединение «позволит повысить качество управления, ввести единые нормы и требования, методику формирования кадрового резерва, подбора кадров», тем более что в аппарате правительства уже отлажена и активно используется автоматизированная система «Кадровик», куда теперь будет заведена база по всем органам власти. Объединение юридических служб большого сокращения не даст, поскольку в каждом органе власти есть свои особенности, и «какое-то количество закрепленных юристов придется сохранить», считает госпожа Опенышева, зато можно будет снять излишние административные барьеры и повысить скорость документооборота, убирая лишние уровни согласований, «все равно в конечном итоге за все головой отвечает руководитель государственно-правового департамента». По ее мнению, больших проблем с объединением бухгалтерий не будет: «Была же когда-то в обкоме КПСС одна бухгалтерия на всех, и ничего. Конечно, сильно повысились требования по отчетности, но и у нас теперь есть специальные компьютерные программы, позволяющие упростить эту работу». Светлана Опенышева не исключает, что оптимизация вызовет сопротивление со стороны министров и руководителей департаментов, «но оптимальный вариант будет найден». «Никуда не деться — губернатор поставил задачу 30‑процентного сокращения, и придется коснуться не только госслужащих, но и подведомственных учреждений, куда раньше выводили чиновников, чтобы снизить бюджетную нагрузку, и которые в итоге снова разрослись», — подчеркнула руководитель аппарата. Она уверена, что рано или поздно развитие информатизации облправительства должно привести к качественным изменениям и сокращениям штатов.
Директор государственно-правового департамента облправительства Алексей Преображенский отмечает, что подобный опыт у некоторых регионов (в частности, Ленинградской области) в том или ином виде уже есть: «Наработки уже есть, мы уже и так закрепляли своих юристов за некоторыми министерствами. Наверное, это позволит сократить кадры, но при такой централизации на работу будем принимать только высоких профессионалов, способных заменить нескольких специалистов».
Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Иларионова оценивает попытки оптимизации в правительстве Ульяновской области как «положительную тенденцию». «Административная реформа во всех странах была как глобальное явление, и цель ее — сделать структуру власти адаптивной тому, что произошло в обществе. А оно стало сетевым, перейдя на информационные технологии, и предъявляет претензии к государству. Стив Джобс с ума сводил своих инженеров, требуя упростить управление до одной кнопки. Так и должно быть в госуправлении — оно должно быть максимально упрощено. В объединенной Германии после реформы чиновников стало меньше, чем раньше было только в одной ФРГ, зато сейчас она менее других подвержена влиянию кризиса», — подчеркнула эксперт, заметив, что «в России есть свои национальные особенности, когда упрощение в итоге приводило к увеличению ведомств», и многое будет зависеть от того, что покажет опыт Ульяновской области.