Граждане не знают, что праздновать 4 ноября

За девять лет государственный праздник не прижился

70% россиян до сих пор не знают, с какими событиями связано празднование 4 ноября Дня народного единства, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В "Единой России" объяснили "Ъ", что "праздник — это традиция, которая складывается постепенно". Однако свою функцию он уже выполнил, оттянув внимание с 7 ноября, в который отмечается годовщина революции 1917 года, отмечают эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Опрос, проведенный ВЦИОМом 19-20 октября среди 1,6 тыс. граждан в 42 регионах РФ, показал, что россияне до сих пор не понимают, что отмечается 4 ноября. Только 15% респондентов вспомнили название государственного праздника — День народного единства (в 2011 году — 8%). А 39% признались, что не помнят или не знают название праздника (было 43%). Остальные по-разному интерпретировали название и смысл праздника. 2% вспомнили про День Казанской иконы Божией Матери.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил это тем, что власть решила "не перебарщивать с пропагандой". А значит, праздник "утвердится в общественном сознании после того, как вырастет поколение детей, которые пошли в школу, когда День народного единства уже праздновался". "Праздник — это традиция, которая складывается постепенно",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия"), который в 2004 году отстаивал в Госдуме введение нового праздника.

Пока россияне с трудом отвечают и на вопрос о том, в честь чего отмечается праздник. Об освобождении Москвы от польской оккупации в 1612 году знают 19% опрошенных (в 2011 году было 14%). 70% респондентов затруднились с ответом. Так что и отмечать День народного единства большинство (60%) не собирается. О намерении пойти на демонстрации заявил только 1% опрошенных (были варианты "пойти в гости" и другие формы проведения досуга).

Примечательно, что во время принятия поправок в Трудовой кодекс, которые сделали 4 ноября праздничным днем вместо 7 ноября, их соавтор, единоросс Олег Еремеев говорил о вреде коммунистического праздника, поскольку в этот день проходят "митинги протестов и демонстрации". Между тем с 2005 года ежегодно 4 ноября националисты проводят "Русские марши". По словам Андрея Исаева, в них участвуют "вполне нормальные люди", которые стараются выразить поддержку "идее рассвета русского народа", но к ним "примазываются радикалы и провокаторы".

"4 ноября — не та дата, по которой в обществе есть консенсус, как, например, по Дню Победы 9 мая",— отметил политолог Эмиль Паин. Праздник не прижился в том числе из-за близости к 7 ноября, а эта дата (годовщина революции 1917 года) "была красным днем календаря больше 70 лет", отметил господин Паин. "Наше общество одно из самых расколотых в мире,— резюмировал он.— До народного единства пока что далеко, и до всеобщего признания праздника 4 ноября — тоже". "Октябрьская революция была инкорпорирована в жизнь людей, поскольку у советских граждан отцы и деды были ровесниками события, люди ощущали сопричастность, мифология встраивалась в культурный код нации,— говорит социолог Владимир Петухов.— А о празднике, который связан с событиями 400-летней давности, люди ничего не знают".

Между тем свою главную функцию — "оттянуть внимание с 7 ноября, который празднуют коммунисты,— День народного единства отчасти выполнил", заявил "Ъ" доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. "Для молодежи начало ноября теперь ассоциируется с новым праздником. И со временем оно будет все больше ассоциироваться с ним",— отметил он.

Максим Иванов, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...