Фонд капремонта поссорил чиновников

Депутаты собрались отклонить губернаторский законопроект о новой структуре

В Петербурге развернулась нешуточная борьба за миллиарды, предназначенные для капитального ремонта жилых домов. Законодательному собранию города предстоит рассмотреть два альтернативных законопроекта о региональном фонде капремонта, один из которых разработан Смольным, а второй — местным отделением "Единой России". Вчера комиссия ЗакСа по городскому хозяйству рекомендовала депутатам принять проект единороссов. Параллельно разгорается конфликт между вице-губернатором по ЖКХ Владимиром Лавленцевым и председателем Жилищного комитета (ЖК) Валерием Шияном, каждый из которых пытается установить свой контроль над фондом.

За фонд, в который будет поступать по 8 рублей с каждого квадратного метра петербургского жилья в месяц, вице-губернатору Владимиру Лавленцеву еще предстоит побороться

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в конце прошлого года, с 1 января 2014 года во всех субъектах федерации должны быть созданы фонды капремонта, в которые собственники жилья ежемесячно будут отчислять фиксированную сумму. На эти деньги жилой фонд будут ремонтировать по мере износа (сейчас жители оплачивают только 5% стоимости капремонта, остальное платит казна). Распоряжаться фондами будут "региональные операторы", которые получат статус некоммерческих организаций. По закону жильцы могут аккумулировать деньги на отдельных счетах, не сдавая их в региональный фонд. Но это решение нужно принять на общем собрании собственников жилья, провести которое проблематично, из чего можно сделать вывод, что "региональные операторы" будут распоряжаться средствами подавляющего большинства граждан.

Конкретные правила деятельности фондов устанавливаются региональными властями, и в середине октября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение ЗакСа проект закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Петербургское отделение партии "Единая Россия" разработало альтернативный проект с таким же названием.

Несмотря на то, что закон еще не принят, Смольный уже назначил директора "Фонда — регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Им стал старый знакомый Владимира Лавленцева — председатель совета директоров ООО "Страховое общество "Помощь"" Дмитрий Локтаев (его компания оказывала услуги строительной корпорации "Аркс", председателем совета директоров которой был нынешний вице-губернатор). Предполагается, что "региональный оператор" будет распоряжаться не только деньгами жителей, но и средствами, которые город будет выделять для софинансирования капремонта. В проекте бюджета Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов на это предусмотрено более 7 млрд рублей ежегодно. Точная сумма, которую будут собирать с хозяев жилья, пока неизвестна. По словам Владимира Лавленцева, предполагается, что плата с одного квадратного метра составит около 8 рублей в месяц. Можно предположить, что сумма, которую "региональный оператор" получит с жильцов, будет не меньше средств, которые ему выделит город. Кроме того, в проекте бюджета-2014 заложено 362,9 млн рублей на содержание "регионального оператора", то есть зарплату сотрудников и прочие текущие расходы. Общий объем "недоремонта" жилья в Петербурге, по оценке господина Лавленцева, составляет 140 млрд рублей.

Между тем ЖК, который сейчас вместе с районными администрациями контролирует бюджетные средства, выделяемые на капремонт, по всей видимости, не захотел расставаться с этими полномочиями и в середине октября без согласования с господином Лавленцевым направил на согласование в Министерство юстиции РФ проект устава "регионального оператора". Согласно этому документу, де-факто руководить фондом будет не его директор, а ЖК. Более того, вчера утром на совещании в ЖК господин Шиян заявил, что Петербург еще не готов к переходу на новую схему финансирования капитального ремонта и в 2014 году капремонт будет финансироваться по старой системе (то есть по адресным программам, которые формируются в районах), а сотрудники "регионального оператора" будут только помогать чиновникам и учиться работать в этой сфере. Услышав это, господин Лавленцев обрушился с критикой на своего подчиненного и напомнил, что с 1 января регионы обязаны перейти на новую систему.

Не менее ожесточенная дискуссия развернулась в тот же день на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, где были рассмотрены законопроекты Смольного и единороссов. Как заявил член регионального политсовета "Единой России" Вадим Порхаев, преимуществами партийного проекта являются дифференциация размера взносов в зависимости от типа жилья, возможность для жителей приостановить выплаты, если накоплено уже 70% стоимости капремонта (остальное должен будет внести бюджет), и четкие параметры софинансирования из казны — не менее 50% и не более 95% стоимости ремонта. При этом на капремонт жилья нельзя будет выделять больше 4% городского бюджета.

Кроме того, депутатов смутило, что Смольный планирует составлять общегородскую адресную программу капремонта сразу на четверть века. "В моем понимании 25 лет — это тот период, когда или ишак умрет, или эмир умрет", — заявил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Алексей Макаров, добавив, что для программы достаточно и десятилетнего срока.

Господин Лавленцев в целом с претензиями депутатов согласился, но порекомендовал им все-таки принять губернаторский проект и доработать его поправками ко второму чтению. Это наводит на мысль, что смольнинский законопроект был также разработан в основном под контролем господина Шияна.

Однако комиссия постановила рекомендовать ЗакСу рассмотреть проекты одновременно путем рейтингового голосования и принять тот, который наберет больше голосов. При этом члены комиссии советуют депутатам принять законопроект "Единой России". Предполагается, что первое чтение обоих документов пройдет 13 ноября, после чего будет создана рабочая группа для составления поправок ко второму чтению. Вероятно, депутаты также не прочь проконтролировать распределение средств фонда капитального ремонта. Кроме того, отклонение губернаторского законопроекта может быть способом поднять свою значимость в глазах чиновников, которые при Георгии Полтавченко стали относиться к законодательной власти с куда меньшим пиететом, чем при Валентине Матвиенко.

Тем временем судьба Валерия Шияна пока не ясна. Уволить его без согласия губернатора Владимир Лавленцев не может, а господин Шиян считается человеком руководителя администрации губернатора Игоря Дивинского. По всей видимости, борьба за миллиарды на капремонт еще далека от завершения.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...