Инноваторов загонят на рынок

Государство обещает обеспечить спрос на стартапы

Государство останется посредником между инновационными компаниями и их клиентами до тех пор, пока рынок не сможет взять на себя эти функции, пообещал вчера на международном форуме "Открытые инновации" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Между тем, согласно приуроченному к форуму докладу PwC, интерес к инвестициям в НИОКР у российских компаний даже сильнее, чем у зарубежных. Впрочем, о том, как инновационные проекты осуществлять на практике и как извлекать из них прибыль, знают лишь 8% российских участников опроса.

Поучаствовавший в форуме Дмитрий Медведев в своем выступлении гарантировал инновационным компаниям господдержку как минимум в течение ближайших 10-15 лет. "Государству приходится заставлять крупные российские компании работать со стартапами и внедрять инновации,— признал премьер.— Иногда и очень жестоко, иначе у нас ничего не получится". По его словам, такая безрадостная ситуация будет меняться по мере развития рынка и его институтов — таких, в частности, как венчурное финансирование.

Пока же, согласно утвержденной правительством "Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года", стимулировать спрос на инновации власти намерены через госзакупки госкорпораций и через новые техрегламенты. "Наверное, это типично российский метод "принуждения к инновациям"",— признал вчера один из выступавших на форуме чиновников — глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. В целом, власти рассчитывают, что с 2015 года инновации будут добавлять по одному процентному пункту к экономическому росту РФ.

Между тем, если верить приуроченному к форуму исследованию PwC "Рост через инновации", чиновники, возможно, несколько преувеличивают свою роль в процессе — российские компании вполне отдают себе отчет в перспективности инноваций. По данным исследования (в нем приняли участие 1,7 тыс. человек), компании, инвестирующие в НИОКР, рассчитывают получить как минимум 6,2% годового роста выручки в ближайшие пять лет. При этом подсчитано, что вкладывающийся в НИОКР бизнес растет на 16% быстрее конкурентов. "Пять лет назад наиболее эффективным рычагом роста была глобализация, и все говорили о Китае, сегодня этим фактором стали инновации",— отмечает руководитель практики инноваций PwC Дэвид Персиваль. 43% респондентов по миру и 62% в России отметили, что инвестиции в НИОКР являются их основным преимуществом перед конкурентами. Через пять лет таковых в РФ будет 73%, ожидают сами респонденты. В то же время руководители лишь 2% компаний рассчитывают, что их доходы вырастут за счет сделок слияния и поглощения.

Отметим, что под инновациями участники опроса, как правило, понимают "то, что позволяет генерировать больше доходов на ту же сумму расходов". В России, несмотря на интерес к теме как таковой, лишь 8% опрошенных признали себя "инноваторами". Показательно и то, что 92% российских участников исследования ожидают, что инновации принесут им 15-25% роста выручки, в то время как в Европе, к примеру, тенденция обратная — меньшая часть респондентов (14%) рассчитывают на 61-100-процентный рост выручки, то есть демонстрирует четко выраженный "венчурный" подход. Среди глобальных проблем, выявленных исследованием PwC,— сложности с быстрым выходом на рынок для компаний, инвестирующих в создание инноваций. Непросто им и удерживать высококвалифицированный персонал. В России также отмечаются проблемы с коммерциализацией проектов (о них говорили 60% респондентов). Примечательно, что первоочередной задачей большинство российских участников опроса назвали разработку операционной стратегии — у зарубежных компаний она, как правило, уже есть.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...