"Самая активная часть населения не верит, что государство способно обеспечить ее достойной пенсией"

Каждый пятый россиянин готов самостоятельно копить на пенсию и избавить от этой ответственности работодателей. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ. Гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Специалисты ВЦИОМ посчитали, что в среднем каждый респондент готов ежемесячно откладывать около 2 тыс. руб. на счастливую старость

— Вадим Викторович, как вы думаете, это что-то новое, что россияне теперь самостоятельно хотят эту проблему решать? Или же нет, это уже было и раньше? Тогда почему хотят решать сами этот вопрос?

В.С.: Опрос ВЦИОМ показывает, что россияне пока еще не готовы самостоятельно накапливать на свою будущую пенсию. С восторгом говорить о 22% опрошенных, которые готовы отчислять 2% ежемесячно – это мало, если учесть, что в том же опросе ВЦИОМ порядка 62% отметили, что не готовы отчислять средства на будущую пенсию. В этой ситуации институты, которые помогут даже тем, кто готов отчислять это в негосударственные пенсионные фонды, должны, мне кажется, активизироваться и как можно принципиальнее ставить информационные вопросы будущей пенсии каждого человека.

— Константин Семенович, ваше мнение?

К.У.: Это достаточно точное отражение готовности россиян делать дополнительные отчисления, потому что приблизительно 8 млн – это как раз 20% от активного населения — наемных работников уже сегодня перечисляют дополнительно себе на пенсию, дополнительно к государственной. Но я думаю, что делается неправильный вывод о том, что россияне готовы делать это вместо работодателя.

— А как бы вы тогда трактовали?

К.У.: Это как раз речь идет дополнительно к тому, что работодатель отчисляет за работников средства в Пенсионный фонд Российской Федерации, и работники 6% перечисляют на накопительную часть, остальные не хотят этого делать. Как раз это и есть та самая активная часть населения. А вы делаете вывод, что они готовы вместо этих отчислений — это достаточно выгодно авторам нынешней конституционной реформы, такая трактовка, но это не соответствует действительности. На самом деле это свидетельствует не о готовности всех. Это свидетельствует о том, что самая активная часть не верит государству, что оно способно обеспечить их достойной пенсией за те 22%, которые идут от работодателя.

— Константин Семенович, сейчас очень много информации по поводу пенсии, люди путаются. Есть какой-то внятный универсальный рецепт того, как человек может позаботиться о своей старости?

К.У.: Да нет, конечно. Такого совершенно внятного рецепта нет. Кроме одного: копите на старость сверх того, что идет от государства и от работодателя. Идет-то от работодателя, этими деньгами просто оперирует государство. А рецепта готового нет, копите сами однозначно.

— Вадим Викторович, вы согласны, что нет такого совета?

В.С.: Я думаю, совет может быть только один: если ты хочешь копить на старость, то надо это делать сызмальства. Профессионально или непрофессионально интересуешься этими вопросами, какую-то сумму откладывать. Через негосударственные пенсионные фонды, через паевые инвестиционные фонды, через другие институты. Но при этом понимать, что это индивидуальный пенсионный план каждого человека. Надеяться мало на государственную помощь, тем более в условиях постоянной борьбы, отмены накопительной части, перевода ее в распределительную часть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...