Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФРС вырастила доллар

Инвесторы наращивают вложения в американскую валюту

от

Сегодня курс доллара относительно евро поднялся на 0,8%, до $1,3631/€, а относительно рубля — до 32,115 руб./$. Инвесторы наращивают вложения в американскую валюту, поскольку по итогам вчерашнего заседания ФРС дала понять рынкам, что ужесточение монетарной политики может произойти раньше ожидавшегося.


Итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы США позитивно сказались на курсе доллара. На сегодняшних торгах курс евро относительно доллара опустился на 0,8%, до отметки $1,3631/€, это значения двухнедельной давности. Индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) вырос сегодня на 0,3% и впервые с середины октября приблизился к отметке 80 пунктов. Укрепила свои позиции американская валюта и на российском рынке. К 15:55 по московскому времени на Московской бирже курс доллара с поставкой «завтра» поднялся до отметки 32,115 руб./$, что на 14 коп. выше закрытия среды.

Вчера поздно вечером ФРС подтвердила, что программа ежемесячного выкупа активов в ближайшее время будет действовать в прежнем объеме — $85 млрд. Несмотря на негативное влияние бюджетного кризиса на экономику страны, регулятор в своем сопроводительном письме смягчил риторику. «Экономическая активность продолжает расширяться умеренными темпами»,— говорится в сообщении. Кроме того, регулятор отметил улучшение состояния рынка труда, добавив: «Однако уровень безработицы остается высоким». Эти заявления участники рынка расценили как сигнал к более скорому, чем предполагалось ранее, началу свертывания программ монетарного стимулирования экономики. «Ранее участники рынка полагали, что наиболее вероятный срок начала сокращения программ количественного смягчения — март следующего года,— отмечает замгенерального директора ИФ “Олма” Алексей Быстров.— После выхода комментария ФРС оценки смещаются на более ранние сроки».

Перекладываясь в универсальный инструмент — доллар — в ожидании конца эпохи дешевых денег, инвесторы выводят средства из более рисковых активов фондового рынка, в том числе и американского. Поэтому на одни и те же итоги заседания ФРС американская валюта ответила ростом курса, а индексы — снижением. Вчера индекс Dow Jones снизился на 0,4%, до 15618,7 пункта, тогда как в самом начале торгов достигал максимального значения за всю историю наблюдения 15 721 пункт. Индекс S&P опустился до 1763,31 пункта, что на 0,5% ниже закрытия вторника. Вслед за американскими индексами снижением открылись рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам сегодняшних торгов китайский SSE Composite снизился на 0,9%, японский Nikkei 225 — на 1,2%, корейский KOSPI — на 1,4%. В отрицательной зоне открылось российские рынки. К 16:30 по московскому времени индекс РТС опустился до 1481 пункта, что на 0,8% ниже закрытия среды. Индекс ММВБ потерял 0,5%, снизившись до отметки 1509 пункта.

Негативные настроения американских, азиатских и российских инвесторов не были поддержаны инвесторами из Европы. К 16:33 по Москве испанский индекс IBEX 35 прибавил чуть более 1%, итальянский FTSE MIB, немецкий DAX и французский CAC 40 поднялись в пределах 0,6%. Поддержку европейскому рынку акций оказывает растущая в глазах международных инвесторов популярность региона, активы которого считаются недооцененными. Согласно последнему отчету BofA Merrill Lynch, число глобальных инвесторов с перевесом по акциям европейского региона на 46% превышало число колеблющихся. Это максимальный показатель за последние шесть лет. В сентябре оптимистов было лишь на 36% больше.

Почему ФРС спросит с американских банков строже, чем Базельский комитет


Американские регуляторы в конце октября обнародовали рекомендации по минимальному уровню наличия ликвидных средств в крупных американских банках и сроки принятия банками этих рекомендаций. Требования Федеральной резервной системы США (ФРС) опубликованы в рамках перехода банков на новые стандарты Базельского комитета («Базель-3»). Читайте подробнее

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя