"На малых и средних предприятиях развивать инновации проще"

Ведущая Дарья Полыгаева в специальной студии "Коммерсантъ FM" на форуме "Открытые инновации" обсудила развитие инновационных предприятий, а также проблемы потребительского кредитования в России с вице-президентом Внешэкономбанка Михаилом Копейкиным.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы здесь подписали уже два соглашения. Скажите, о чем эти соглашения?

— Да, хотел отметить, что мы уже подписали два соглашения, планируем еще одно во второй половине дня, до этого также было подготовлено и подписано соглашение о взаимодействии институтов развития. Так что у Внешэкономбанка очень большая программа с точки зрения того, что нужно сделать, чтобы развивать малый и средний бизнес, особенно те малые предприятия, которые работают в инновационной сфере.

— А что делать? Что дают эти соглашения, как вы думаете?

— Соглашения с Bpifrance, я думаю, дает нам возможность спланировать конкретные шаги по взаимным скоординированным действиям с точки зрения поддержки малых и средних предприятий. Прежде всего, речь идет о совместных проектах, которые Внешэкономбанк и Bpifrance могут реализовать для поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы, например, договорились о том, что Внешэкономбанк будет одним из участников так называемой платформы EuroQuity. Она создана франзуским банком Bpifrance, партнер в Германии — KfW. И Внешэкономбанк к этому подключается с тем, чтобы сформировать реестр российских предприятий, которые будут в него включены, и, соответственно, попадают в поле зрения, как минимум, тех организаций, которые занимаются малым бизнесом во Франции и в Германии. Таким образом, их можно продвигать как на внутреннем рынке, потому что доступ будут иметь и российские организации, так и соответствующие организации и во Франции, и в Германии.

— Это вообще важно сейчас — развивать малые и средние инновационные предприятия? Буквально на прошлой неделе первый вице-премьер Шувалов заявлял, что пока цены на нефть высокие, инновации в России развиваться не будут.

— Я думаю, что, безусловно, высокие цены влияют. Просто речь идет в данном случае о приоритетах. Я думаю, что все равно малый и средний бизнес надо развивать, особенно инновационный малый бизнес. Как правило, зарубежный опыт показывает, что на малых и средних предприятиях, особенно средних, развивать инновации достаточно быстрее, эффективнее и проще, чем на крупных. Они зачастую являются как раз генераторами внедрения инноваций и осуществления инновационной деятельности.

— Мешают высокие цены на нефть сейчас?

— Высокие цены на нефть я бы не сказал, что мешают. Я считаю, что нужно найти баланс между тем, что нам дает возможность с точки зрения развития — высокие цены на нефть и, соответственно, хороший бюджет, и возможности малого и среднего предпринимательства с точки зрения его поддержки, оказания содействия с тем, чтобы развивались инновации.

— Вы занимаетесь развитием инновационного малого и среднего предпринимательства. Когда можно будет сказать, что оно действительно сильно в России развивается, дает какие-то первые результаты?

— Насчет того, когда оно будет достаточно мощно и сильно в России, сказать сложно. Объясню почему: в России, конечно, малый и средний бизнес еще развит недостаточно. Если мы посмотрим на опыт зарубежных стран, то, как правило, большая половина валового внутреннего продукта обеспечивается выпуском малых и средних предприятий. 70-80% трудоспособного населения работает на малых и средних предприятиях. В России пока это 20% — то, что касается выпуска продукции, и около четверти людей, которые заняты на малых и средних предприятиях. То есть по этим показателям мы отстаем где-то в два-два с половиной раза. И поэтому неслучайно поставлена задача к 2020 году увеличить количество занятых на малых и средних предприятиях до 50%. Поэтому эта дистанция, естественно, не одного года и не двух лет, но мы, я считаю, движемся в этом направлении достаточно активно.

— Еще одна тема, которая обсуждается в последнее время особенно активно: закредитованность россиян. Все говорят, что слишком много кредитов у наших сограждан и очень многие уже не готовы их отдавать. Что делать с этой проблемой?

— Что делать? Это касается уже в большей степени потребительского кредитования и потребительского рынка. Я думаю, что банки, когда выдают такого рода кредиты, все-таки должны более внимательно смотреть на своих заемщиков, и требования к банкам, которые осуществляют такого рода программы, конечно, должны быть достаточно четко прописаны, чтобы эти банки не теряли свою финансовую устойчивость.

— А можно ожидать каких-то шагов от Центробанка?

— Я думаю, от Центробанка всегда можно ожидать каких-то шагов, позитивных причем.

— Для решения именно этой проблемы?

— Я думаю, что да.

— Со ставкой рефинансирования могут быть какие-то изменения?

— Пока у нас ставка рефинансирования держится на одном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...