Россия заняла седьмое место среди стран G8 с по уровню доступности информации. Такие данные приводит Open Knowledge Foundation. Эксперты связывают улучшение ситуации в этой сфере с реализацией госпрограммы по переводу документов и сервисов в электронную форму.
Россия опередила Германию по уровню открытости данных. В рейтинге доступности государственной информации среди стран "восьмерки" она заняла седьмое место. По данным аналитиков Open Knowledge Foundation лидерами по открытости данных стали США и Великобритания. Это значит, что жителям этих стран проще всего найти в интернете достоверную информацию от первоисточника. При составлении рейтинга эксперты оценивали страны по нескольким критериям, в числе которых результаты выборов, госбюджет, национальную статистику, госзакупки, расписание транспорта и картографическую информацию. Россия перестала быть последней среди стран G8 благодаря массовой оцифровке большинства государственных документов, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"В связи с тем, что была принята государственная политика, были выделены достаточно большие денежные средства, заработало много сайтов, начиная от "Госуслуг", включая реестры Министерства юстиции, налоговых служб. Таким образом, в принципе, за один год все то, что было в бумажном виде, оказалось оцифровано и оказалось в интернете. В Германии проблема не столько с закрытостью информации, сколько с несколько странным отношением к интернету и вообще сетевым коммуникациям. У нас более новое оборудование в личном пользовании, там достаточно дорогой интернет и значительно меньше пользователей, занимающихся бизнесом, пытаются сделать запрос через Сеть", — сказал Смирнов.
В общем рейтинге открытости данных Россия попала в третий десяток. Всего в списке 70 стран.
Всего Россия получила 425 баллов из 1000 возможных. По данным экспертов, наибольшей прозрачности страна добилась в области государственных закупок. Уровень доступности такой информации составил 70%. Открытость сведений по бюджету и национальной статистике в интернете приблизился к 60%. 45% доступных для россиян данных сосредоточено в области транспорта, законодательства, зарегистрированных компаний и результатов выборов. По данным аналитиков Open Knowledge Foundation, хуже всего в России дело обстоит с наличием открытой картографической информации.
Государственная информация, опубликованная в российском сегменте интернета, не всегда оказывается правдивой и полной. В этом уверен политолог Михаил Тульский.
"Чем меньше данных собирается и чем меньше их публикуется, тем больше возможностей для всяких публицистов, политиков и различных лжеобщественных деятелей называть заведомо ложные цифры в своих каких-то интересах. Открытость всегда полезна обществу, потому что всегда можно точно узнать, сколько та или иная национальная или религиозная община имеет членов, какой настоящий рост, какая настоящая зарплата. Официальная экономическая статистика зачастую приукрашивает данные. Доступность данных часто есть, но нет тех данных, по которым можно проверить точность официальной статистики", — сказал Тульский.
Лидеры рейтинга — США и Великобритания — набрали 940 и 870 баллов соответственно.