"На многих этапах переписка может быть перехвачена"

Спецслужбы в рамках расследований смогут получать доступ к личной переписке фигурантов через интернет-провайдера, а не после обращения непосредственно к почтовому сервису. Существует много способов перехватить информацию, отмечают эксперты, поэтому о защите личных данных нужно заботиться заранее.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

ФСБ получит доступ к переписке пользователей. Это следует из приказа Минкомсвязи. В список почтовых сервисов, которые должны будут предоставлять информацию о переписке, вошли как российские ресурсы — Mail.ru, "Яндекс", "Рамблер", — так и иностранные Gmail и Yahoo. Об этом сообщает "Интерфакс". Ранее ФСБ могла получить доступ к электронному ящику пользователя только через прямой запрос к почтовому сервису. Теперь служба сможет воспользоваться информацией, которую предоставит интернет-провайдер, сообщил глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

"Это интерпретация того самого проекта приказа ФСБ, по которому ФСБ будет получать возможность доступа к 12-часовому трафику всех операторов связи. И в рамках этого трафика они будут иметь возможность только по решению суда только в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности получить доступ к почте соответствующих почтовых сервисов", — пояснил Гаттаров.

На данный момент для получения лицензии все операторы связи устанавливают систему СОРМ. Это комплекс технических средств, который предназначен для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Если провайдеров обяжут самостоятельно устанавливать новое оборудование, это повлечет за собой существенные затраты, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Там есть чисто технические вещи, которые не очень понятно, как реализовывать. Пока что ФСБ и Минкомсвязи их никак не проясняли. В некотором смысле новая система будет апгрейдом СОРМ, по крайней мере, из того, что о ней известно. Но из тех требований, которые завялены к ней, потребуется строительство достаточно серьезных мощностей, серьезных data-центров для того, чтобы действительно организовать сбор подобной информации. Вряд ли государство будет это компенсировать", — сказал Казарян.

Для того, чтобы обезопасить свою почту от постороннего вмешательства, можно зашифровать личную переписку, отметил главный редактор журнала "Хакер" Степан Ильин. Он добавил, что этот способ сокрытия информации не запрещен на законодательном уровне.

"На довольно многих этапах переписка может быть перехвачена. Самый банальный пример — работая в ресторане в открытой Wi-Fi-сети, можно говорить о том, что вашу почту можно перехватить. Поэтому, естественно, уже давно появлялись механизмы, которые позволяли защитить переписку. Различные способы шифрования: на стороне обоих адресатов устанавливается специальная программа, которая у отправителя шифрует сообщения, а у получателя их расшифровывает. При этом используется шифрование с помощью публичных приватных ключей", — рассказал Ильин.

Согласно проекту приказа Минкомсвязи, операторы обязаны будут установить новое оборудование для хранения данных к 1 июля 2014 года.

Юлия Понтус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...