Интернетмэн

Исследовательский центр МАСМИ провел опрос, целью которого было выявление доли взрослого населения России, предпочитающего интернет живому общению. Оказалось, что 73% респондентов пользуются интернетом даже в моменты, когда находятся в компании друзей и любимых, а половина из них и вовсе пребывает онлайн постоянно. В продолжающемся проникновении информационнокоммуникационных технологий в жизнь человечества можно разглядеть как достоинства, так и подводные камни.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Любовь по проводам

Профессионал рекламного бизнеса Джерри Мандер в 1978 году издал книгу с говорящим названием «Четыре довода против существования телевидения». В кратком пересказе эти доводы звучат так: во-первых, телевидение отрывает человека от реального мира и расслабляет его. Во-вторых, телевидение по определению не может быть свободно от цензуры и контроля, так как это идеальный инструмент для управления обществом. В своих аргументах господин Мандер был вовсе не оригинален: схожие обвинения в первой половине XX века настигали и кинематограф, и радио. Вполне закономерно, что такие же опасения среди экспертов вызвало быстрое распространение интернет-технологий. Как повлияет перманентное воздействие ИКТ на среду обитания человека? Согласно результатам опроса МАСМИ, многие оставляют без внимания живое общение с друзьями и родственниками. В ходе интервью выяснилось, что 80% опрошенных предпочитают досуг в интернете. Причем на работе респонденты треть доступного времени используют именно на развлечения в глобальной сети. Опрошенные предпочитают веб-серфинг домашним делам (47%), работе (14%), учебе (10%) и приему гостей (5%). А женщины предпочитают интернет домашнему досугу на 4% чаще, чем мужчины.

«Сегодня в полночь я ухожу из интернета. Я покидаю одно из главных пяти технологических достижений человечества всех времен и народов, чтобы обрести немного мира и покоя» — такую запись в мае прошлого года опубликовал американский журналист Пол Миллер. Колумнист и редактор популярного технопортала The Verge решился на проведение смелого эксперимента — возможно ли провести целый год без доступа к электронной почте, новостным сайтам, социальным сетям и мобильным приложениям. «Я хочу отделить свою жизнь от режима постоянной подключенности, чтобы увидеть, какие аспекты технологий и коммуникаций имеют настоящую ценность, а какие только вредят мне и самой моей жизни, уму и сердцу»,— писал господин Миллер.

Результаты эксперимента оказались неожиданными. Первые несколько месяцев журналист действительно чувствовал эйфорию. Он похудел на 7 кг, не прикладывая особенных усилий, купил велосипед и обзавелся почтовым ящиком, испытывая настоящее удовольствие от получения бумажных писем от читателей The Verge. Но вскоре все вернулось на круги своя: «Я забросил мои позитивные оффлайновые привычки и обнаружил новые оффлайновые пороки. Вместо того чтобы взять скуку, отсутствие стимуляции и превратить их в жажду развития и креативность, я скатился до пассивного потребления и социального уединения,— писал Пол Миллер год спустя после начала эксперимента.— Много было попыток разоблачить ложную концепцию «друзей на Facebook», но я скажу вам: друг на Facebook лучше, чем вообще ничего».

Ползи, улитка, по склону Фудзи

Надежды автора эксперимента на то, что отсутствие соединения с интернетом позволит ему развить креативность, чаще заниматься спортом и больше общаться с друзьями, не оправдались. Оказалось, что внутреннее состояние не слишком меняется с наличием или отсутствием интернета. В то же время, лишая себя доступа в сеть, человек теряет множество возможностей потенциальных коммуникаций. «В определенный момент родители не знали, жив ли я, посылая сестру проведать меня. В интернете мне не составляло труда убедить людей, что я жив и в сознании, проще сотрудничать с коллегами, проще быть частью общества»,— признается господин Миллер.

Технологии сопровождают нас повсюду, поскольку мы живем в техногенном мире, объясняет Дмитрий Масельский, генеральный директор Ericsson в России: «И наиболее динамичное развитие демонстрируют технологии связи. За последние десятилетия появление новых решений, услуг и возможностей повлияло на все аспекты личной и социальной жизни современного человека. От общения с друзьями и планирования отпуска до внедрения электронных государственных и банковских услуг, электронной медицины, транспорта, энергетики — все пронизано телекоммуникационными технологиями, рождение которых произошло вместе с первым телефонным звонком. При этом доступ к коммуникационным технологиям — один из ключевых факторов комфорта и безопасности жизни для человека и ключевой фактор для развития экономики. Мы управляем своей жизнью с помощью мобильного телефона, мы ведем дела по электронной почте, мы пользуемся электронными картами и смотрим футбольные матчи со смартфона. Примечательно, что мы с успехом соединяем различные активности — проверяем почту и читаем новости, оплачиваем билеты и планируем маршрут с друзьям в социальных сетях. Согласно исследованиям, в сутках современного человека более 40 часов именно в связи с мультиактивностью, которая стала возможна благодаря технологиям, соединяющим общество. Технологии создают пространство для творчества, обучения, обмена знаниями и идеями».

Доцент НИУ ВШЭ Маргарита Зобнина отмечает, что помимо изменения скорости распространения информации и принятия решений ИКТ принесли еще несколько ключевых изменений среды обитания человека. Одно из них — возвращение к модели «большой деревни» и укрепление связей. В XX веке с урбанизацией и ростом мобильности людей семейные и дружеские связи стали менее прочными, а интернет и телефон вернули интенсивность общения и укрепили их, объясняет госпожа Зобнина. Теперь для того, чтобы родители знали, как поживают их дети, им достаточно зайти на их страницу в соцсетях. А чтобы пообщаться с уехавшим другом или коллегой — скайп, соцсети и Whatsup. То же можно сказать и об отношениях «работник—работодатель»: расстояние не имеет больше такого значения, как раньше. Большой мир свернулся в маленькую деревню, где все про всех все знают, где ничего нельзя утаить, где глупость или мудрость каждого видны всем, где новости распространяются мгновенно и вы в любой момент можете найти собеседника, получить совет или поддержку, поговорить с близкими или просто знакомыми и можно быть в практически любой точке цивилизованного мира. При этом человек может управлять своим образом, может жить несколько жизней, пробовать различные образы, что делает жизнь интереснее и разнообразнее.

Кроме того, распространение ИКТ существенно снизило барьеры для начала нового бизнеса, что стимулировало развитие малого и среднего предпринимательства, объясняет Маргарита Зобнина: «Что мы и наблюдаем на примере ebay, etsy, отдельных интернет-магазинов, YouDo. Это расширяет ассортимент товаров и услуг и улучшает качество жизни потребителей. И снижение издержек в интернет-бизнесе предоставляет возможность обслуживать «длинный хвост» — редкие запросы и потребности и нестандартные интересы, которые обычно нерентабельно обслуживать в оффлайновых точках продаж». Она приводит такой пример: баеры закупают в оффлайновые магазины, как правило, стандартные размеры: женская обувь от 36, мужская — до 46 и стандартная полнота. При этом, например, британские производители обуви, как правило, предлагают несколько видов полноты. То же с размерами одежды, которые на самом деле идут через размер.

Исследования Ericsson Consumer Lab среди молодежи показывают, что они гораздо активнее в общении, мобильнее, легче находят необходимую информацию, рассказывает господин Масельский. «Персональное общение сопровождает их постоянно. Где бы они не находились: на учебе, дома, на отдыхе или на работе, они остаются онлайн. Их привычки оказывают влияние на их отношение к работе и работодателям. Например, мы выяснили, что молодые специалисты привносят в свою работу очень многое из своей личной жизни, при этом не позволяя работе вторгаться в свою личную жизнь. Несмотря на то что они стремятся эффективно выполнять свои обязанности, для них почти невозможно отказаться от постоянного личного общения в рабочее время — например, они регулярно проверяют Facebook, пользуются мессенджерами, посылают и получают текстовые сообщения в течение всего дня. И считают это своим правом, а не привилегией. Основная черта будущих поколений, которая проявляется и определяет поведение людей уже сегодня,— потребность постоянно оставаться подключенными к сети, иметь постоянный доступ к полезной информации, развлекательному контенту и возможность общения. И эти потребности, в свою очередь, определяют направление развития технологий»,— заключает он.

Все аспекты личной и социальной жизни современного человека пронизаны телекоммуника ционными технологиями, рождение которых произошло вместе с первым телефонным звонком

Хороший пример из этой области приводит сетевой теоретик Натан Юргенс: уже сегодня в нашем реальном мире очень много виртуальных элементов, а в мире виртуальном, соответственно, элементов «настоящих». Мобильными телефонами и компьютерами пользуются люди из плоти и крови, но когда мы путешествуем где-нибудь, оставив в гостинице все свои устройства, то интернет все равно влияет на наши действия. Мы думаем: стоит ли написать об этом в Facebook или Twitter после возвращения? Судя по всему, этот процесс взаимопроникновения реального мира и виртуального в дальнейшем будет лишь усиливаться.

Станислав Куприянов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...