"Северэнергия" становится все дороже

НОВАТЭК и "Газпром нефть" заочно торгуются с "Роснефтью"

Как стало известно "Ъ", "Газпром нефть" и НОВАТЭК хотят перебить ценовое предложение "Роснефти" и выкупить 49% "Северэнергии" у итальянских Enel и Eni. Российские компании, уже владеющие 51% "Северэнергии", готовы заплатить за доли итальянцев $4,9 млрд. Источники "Ъ" говорят, что ситуация уже привела к резкому обострению отношений главы "Роснефти" Игоря Сечина и совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко.

Фото: Reuters

На прошлой неделе НОВАТЭК и "Газпром нефть", которые владеют 51% в газодобывающей "Северэнергии", сделали предложение итальянским партнерам Enel и Eni (владеют 19,6% и 29,4% соответственно) о выкупе принадлежащих им долей за $4,9 млрд, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. За долю Enel предложено $2 млрд, за долю Eni — $2,9 млрд. Но Enel уже договорилась в сентябре с "Роснефтью" о продаже ей своих 19,6% за $1,8 млрд. "Газпром нефть" и НОВАТЭК рассчитывают "перебить" это предложение, так как не хотят видеть в проекте "Роснефть", уточняет один из собеседников "Ъ". В самой "Роснефти" "Ъ" вчера заявили, что заключенное с Enel соглашение является юридически обязывающим. В "Газпром нефти", НОВАТЭКе, Eni и Enel от комментариев отказались.

О том, что "Роснефть" станет акционером "Северэнергии", стало известно в конце сентября, против этого выступили акционеры НОВАТЭКа. В интервью "Ъ" владелец 23% НОВАТЭКа Геннадий Тимченко говорил, что компания вела переговоры с Enel несколько месяцев и продажа "Роснефти" была неожиданной. Он отмечал, что госкомпании следовало "сначала договориться с уже существующими акционерами".

По словам источников "Ъ", близких к переговорам, действия "Роснефти" привели к резкому обострению отношений между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным, вопрос даже обсуждался с Владимиром Путиным.

"Северэнергия" владеет лицензиями на четыре участка Уренгойского месторождения, запасы газа по категории ABC1+C2 — 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн. 51% "Северэнергии" владеет СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа ООО "Ямал развитие" (эта доля в 2010 году куплена у "Газпрома", сделка неофициально оценивалась в $1,8 млрд), 49% — у Arctic Russia B.V. В 2012 году "Северэнергия" хотела добыть 1,8 млрд кубометров газа и 250 тыс. тонн жидких углеводородов.

После объявления о сделке "Роснефти" и Enel НОВАТЭК и "Газпром нефть" начали переговоры о выкупе доли Eni. "Это хороший проект, которым НОВАТЭК и "Газпром нефть" очень плотно занимались, он заработал в полную силу, и "Роснефть" занимает абсолютно неконструктивную позицию, тем более что никак влиять на операционные процессы не сможет",— поясняет один из собеседников "Ъ". Господин Тимченко говорил, что у соглашения между "Роснефтью" и Enel есть отлагающие условия.

По данным источников "Ъ", в акционерном соглашении "Северэнергии" не прописан пункт о первоочередном выкупе для действующих акционеров. "Но есть ряд моментов, и есть абсолютная уверенность, что сделку можно приостановить",— говорит один из собеседников "Ъ", не поясняя, о чем идет речь. В "Роснефти" сообщали, что "сделка будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений". По данным источников "Ъ", пока она не закрыта.

НОВАТЭК и "Газпром нефть" оценили компанию почти на 10% больше, чем "Роснефть", говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Они предлагают примерно $0,71 за баррель нефтяного эквивалента, и если запасы подтвердятся, то это очень выгодная для покупателей сделка, считает он.

Позиция Enel и Eni может быть сформулирована в ближайшие две недели, говорят собеседники "Ъ". Они называют продажу 49% акций "весьма вероятной", но один из источников "Ъ" считает, что "Enel и Eni ведут себя неправильно, потому что были договоренности уже о вхождении "Роснефти", а они продолжают переговоры с другими".

Собеседники "Ъ" считают, что и сама "Роснефть" может изменить позицию, которая "пока довольно жесткая". "Если НОВАТЭК так не хочет присутствия "Роснефти", об этом можно договориться, ведь у компаний есть самые разные проекты",— говорит один из них. После покупки ТНК-ВР "Роснефть" получила 49% в СП "Юграгазпереработка" с другой структурой Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона — СИБУРом, и ее, как объясняли источники "Ъ", не устраивают условия контракта по поставкам попутного газа на два ГПЗ. После переработки СИБУР закупает все легкие углеводороды для своего "Тобольск-Нефтехима", а "Роснефти" достается отбензиненный газ. Один из собеседников "Ъ" отмечает, что именно этот вопрос, в частности, может быть решен в обмен на отказ "Роснефти" от доли Enel.

Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...