Российский рынок экспресс-доставки отличается острой, постоянно растущей конкуренцией. Ее стимулирует увеличивающийся спрос на этот вид услуг, особенно со стороны интернет-торговли. В борьбе за клиента операторы предлагают все новые сервисы и совершенствуют уровень обслуживания.
Отечественный рынок экспресс-торговли делится на международный и внутрироссийский, говорит Николай Воинов, генеральный директор DPD в России. "На рынке международных отправлений традиционно лидируют интеграторы — DHL, UPS и TNT, в то время как на рынке внутрироссийском другие лидеры — это DPD, "СПСР-экспресс", Pony Express, "Мэйджор экспресс" и т. д.",— рассказывает эксперт. "Крупные зарубежные игроки, такие как DHL, TNT, FedEx, UPS, занимают 10-15% рынка экспресс-доставки в России",— уточняет Матвей Пергамент, советник генерального директора компании Pony Express. Однако, подчеркивает он, рынок экспресс-доставки в России очень конкурентен, зарубежным тяжеловесам не дают расслабиться российские компании: Pony Express, DPD, СПСР, "Мэйджор экспресс". "Лидерство пока удерживают западные компании, но российские в тройке лидеров есть всегда, в зависимости от сегмента",— отмечает Пергамент.
"Российские компании особенно сильны и конкурентоспособны в доставке внутрироссийских отправлений и отправлений между странами Таможенного союза",— поясняет Николай Воинов. Так, средние и небольшие компании, работающие локально, предпочитают привлекать таких же некрупных партнеров для доставки. В то же время труднее всего приходится российскому "середняку" — тем игрокам рынка, кто вышел за пределы своего региона, но не может конкурировать с крупными компаниями ни по охвату, ни по скорости, ни по разнообразию продуктов.
Новый виток
Между тем активизация российских операторов привела к новому витку развития на рынке внутренних перевозок. По словам Анны Клинсковой, директора по продажам DHL Express в России, темпы роста на рынке международной доставки несколько снизились, в то время как внутрироссийская экспресс-логистика по-прежнему развивается более активно, в том числе благодаря региональным операторам. "Это связано с тем, что внутренний рынок изначально был менее насыщен, тогда как международные игроки начали свои операции в России достаточно давно (например, DHL в 1984 году)",— говорит эксперт.
Однако, по мнению Клинсковой, успех на отечественном рынке российских компаний вряд ли приобретет международный масштаб: "Что касается конкуренции на рынке международной доставки, то здесь ситуация остается неизменной: на нем присутствуют несколько ключевых глобальных операторов, на долю которых приходится абсолютное большинство всех операций. Появление новых игроков в этом сегменте маловероятно: для такого масштаба операций требуются огромные инвестиции в инфраструктуру и обеспечение высокого уровня сервиса".
Сам рынок экспресс-доставки делится на b2b и b2c. "В среднем соотношение доли b2b-поставок к b2c по рынку составляет 80% к 20%",— говорит Матвей Пергамент. По его словам, рынок b2b уже поделен, и завоевать долю можно, только предложив совершенно новый продукт или демпингуя.
Что касается распределения долей рынка среди игроков, то, по подсчетам Воинова, международные интеграторы занимают около 70-75% рынка экспресс-доставки в сегменте b2b и только 30% — внутрироссийского. "У нас где-то 15-20% внутрироссийского рынка",— говорит эксперт. Помимо DPD по 10-15% у других гигантов: "СПСР-экспресс", Pony Express и "Мэйджор экспресс". На "дочку" "Почты России" EMS приходится еще 8%. "Все это без внутригородской логистики. Вот и считайте, на средние и мелкие компании остается процентов 20 всего. Может, чуть больше",— отмечает Воинов.
Однако доминирование сегмента b2b — это ненадолго, считает Матвей Пергамент. "Структура рынка будет меняться от сектора b2b в сторону b2c как наиболее перспективного",— убежден Пергамент. Бурный рост b2c наблюдает и Николай Воинов: "В 2012-2013 годах темпы роста b2c значительно опережают среднерыночные и оцениваются на уровне 25-30%".
Доля этого бизнеса в общем портфеле компаний будет расти, считают эксперты. Уже сейчас операторы стараются занять на этом рынке как можно больше места, говорит Матвей Пергамент.
Онлайн наступает
Среди факторов, влияющих на развитие экспресс-доставки, специалисты называют прежде всего рост объемов интернет-торговли. По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, в целом в 2013 году количество отправлений резко увеличится: "В связи с развитием посылочной торговли количество международных отправлений увеличится на 100%, на рынке внутренней торговли — на 30-35%". Среди последних тенденций, по его словам,— новые предложения экспресс-доставки онлайн-заказов.
"Один из динамично развивающихся сегментов рынка — доставка заказов интернет-магазинов. В этом сегменте все игроки ощущают серьезную динамику спроса по поставкам как из-за рубежа, так и внутри России",— соглашается Матвей Пергамент.
Так, компания DHL работает с несколькими зарубежными онлайн-магазинами: Amazon, Net-a-porter.com, Mr. Porter, Outnet, Jimmy Choo, Shopbop.
Выделен сервис для интернет-магазинов и у Pony Express: комплексное логистическое решение "Доставка из интернет-магазинов" включает консолидированный прием товаров от онлайновых торговых точек и доставку на склад Pony Express, где заказы сортируют, маркируют и распределяют по маршрутам доставки клиентам. Среди преимуществ компании — квалифицированный штат курьеров, система отслеживания посылки, доставка семь дней в неделю и региональная сеть собственных филиалов и представительств. И, наконец, собственные складские помещения, где клиенты могут хранить часть или весь ассортимент своих товаров. В итоге доля поставок интернет-магазинов в общем объеме перевозок Pony Express постоянно растет, говорит Матвей Пергамент. Например, только по итогам первого полугодия 2013 года выручка за услуги интернет-магазинам выросла в полтора раза. "Этот сегмент наиболее перспективен, в то время как классическая экспресс-доставка продолжает стагнировать и серьезных изменений как по рыночным долям, так и по объемам поставок не ожидается",— говорит Матвей Пергамент. По его словам, весь рынок пока поделен между тремя гигантами: Pony Express, DPD и СПСР. "Для укрепления своих позиций лидеры ставят на повышение качества услуг, минимизацию потерь при поставках и расширение региональной сети",— напоминает эксперт.
Приемы конкуренции
Помимо соблюдения главных условий работы с клиентом: обеспечение сохранности груза, его страхование, снижение тарифов, а главное — скорость доставки (что особенно важно при транспортировке медицинских препаратов, документов или скоропортящихся продуктов),— операторам приходится изобретать все новые средства в борьбе за потребителя. "Можно потратить все деньги на приобретения и расширение инфраструктуры, но, если качество предоставляемых услуг не является превосходным, все остальное не имеет значения",— объясняет Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.
Именно поэтому все больше холдингов концентрируются на сервисе, не экономя средства на повышении квалификации сотрудников. Ведь ключевую роль в бизнесе компаний играют люди на местах: качество их работы лучше всего характеризует оператора.
Не меньшее внимание уделяется новым отраслевым решениям и маркетинговым программам. Компании вкладывают средства в развитие информационных сетей. При этом упор делается на онлайн-сервисах, благодаря которым клиент может отследить местонахождение посылки. Отдельный бонус для компании — возможность сделать онлайн-заказ или же задать вопрос на сайте с максимально быстрым ответом.
Еще один обязательный элемент конкурентной борьбы — спецпредложения. Они, как правило, бывают сезонными, но являются одним из самых мощных маркетинговых ходов. Так, DHL Express этой осенью предлагает выгодные тарифы для срочной авиадоставки грузов за границу.
Стимулы роста
Среди факторов, стимулирующих развитие рынка экспресс-доставки,— постоянное пополнение рядов потенциальных клиентов. Это и новые игроки на банковском и страховом рынках, и медицинские центры, и главное — игроки рынка электронной коммерции.
Увеличение числа клиентов заставляет операторов экспресс-доставки развивать свои продуктовые линейки, предлагать новые сервисы, оптимизировать тарифную политику.
По мнению Николая Воинова, российские компании будут более агрессивно атаковать зарубежный рынок, прежде всего страны СНГ и Восточной Европы, искать отдельные решения для США и Китая. Для этого им придется вступать в международные альянсы и присоединяться к крупным зарубежным сетям, пока еще слабо представленным в России. В еще большем объеме заявят о себе на внутрироссийском рынке и международные компании.