Фарма-2020: кадры для инноваций

Центральный элемент всего образовательного процесса — содержание. Новые подходы, технологии, методы будут приносить желаемый результат только при условии, что в вузах будут учить тому, что требуется экономике не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Фармацевтической промышленности остро нужны профессионалы — это одна из стратегических для страны областей

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Василий Андреев

Инвестиции в содержание

Знания и умения специалистов, их готовность работать в соответствии с мировыми стандартами качества определяют жизнеспособность целых отраслей, их возможность противостоять конкурентам из других стран. Необходимость развития кадрового потенциала одинаково ощущается и в отечественном автопроме, и в угольной промышленности, и в нефтегазохимическом секторе, и в других отраслях.

В этом смысле сегодня формируется уникальный опыт в фармацевтической промышленности. Действующая ФЦП "Фарма" ("Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу") не просто фиксирует проблему кадрового обеспечения как важнейшее условие достижения стратегической цели — переход на инновационную модель развития, но и предусматривает значительные средства на решение этой задачи.

При этом главный акцент сделан на совершенствовании содержания образовательных программ. До 2018 года ежегодно на разработку новых образовательных программ среднего, высшего и дополнительного профобразования, практикумов по современным технологиям производства лекарственных средств и медицинских изделий планируется тратить до 30 млн руб.

Tabula rasa

При построении модели кадрового развития фармацевтической отрасли обнаружилось отсутствие системной аналитики кадровых потребностей сегодняшнего дня и ближайшей перспективы. Это во многом связано с тем, что в отрасли нет принятых профессиональных стандартов, а сама отрасль нацелена в большей степени на прибыльный технологический трансфер, чем на долгосрочные рискованные инвестиции в инновационные разработки. Соответственно, сформировать "портретную галерею" специалистов будущего достаточно непросто.

Поэтому экспертной группе при Минобрнауки России, куда вошли представители РАН, профильных вузов и работодателей, пришлось определить ключевые направления, по которым требуется новый образовательный контент. Было принято решение организовать разработку образовательных программ в области промышленной фармации, медицинского приборостроения, разработки лекарственных препаратов и биотехнологии.

Разработчики были определены по конкурсу. В течение двух лет (2012-2013) Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московский государственный университет тонких химических технологий проводили серьезную работу по проектированию и апробации образовательных программ. Но для этого им предстояло сначала определить потребности фармацевтических компаний в компетенциях специалистов.

Главная претензия, которую предъявили работодатели,— специалисты, которых выпускают вузы, хороши для узкопрофильной экономики советского типа. С одной стороны, производство аспирина в ближайшие 10-15 лет никуда не денется, но уже сейчас ощущается катастрофическая нехватка именно инновационных специальностей, тех, кто способен давать прибавочную стоимость за счет нововведений. Поэтому одна из задач, которую ставят работодатели перед образовательными организациями,— насытить фармацевтический рынок специалистами, которые могут быть конкурентоспособны в производстве именно инновационной продукции.

Разработчикам образовательных программ следовало также учитывать, что в 2014 году планируется переход фармацевтической отрасли на стандарт "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств" (Правила GMP). Например, коллективу Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии при работе по направлению "разработка лекарственных препаратов и технологический процесс" потребовалось провести глубокий анализ перевода процессов на GMP-принцип с обязательным участием на предприятиях уполномоченных лиц по качеству. В результате удалось разработать целостный вертикальный образовательный продукт: от СПО до магистерских программ по биохимическому производству и по химической технологии органических веществ. Для его реализации разработано 147 образовательных рабочих программ с полным методическим обеспечением, включая методические указания для преподавателей по проведению занятий, для студентов, для самостоятельной работы студента, электронные образовательные ресурсы и материалы для промежуточной аттестации.

Всего к настоящему моменту совместно с работодателями вузами разработано 8 образовательных программ среднего профессионального образования, 12 образовательных программ высшего образования, 16 программ повышения квалификации специалистов и 4 программы переподготовки специалистов.

Принципиально, что в основу проделанной работы удалось заложить принцип непрерывности в подготовке кадров. При этом созданные образовательные программы имеют модульную структуру, которая позволяет другим вузам, осуществляющим подготовку кадров для фармацевтической отрасли, внедрять в образовательный процесс не только целые программы, требующие наличия соответствующего оборудования, подготовленных педагогических кадров, специальных баз для проведения практик, но и их отдельные части (модули), чтобы формировать у студентов компетенции под заказ конкретных работодателей.

Полученные разработки могут использоваться для создания сетевых образовательных программ и программ прикладного бакалавриата, что особенно важно для регионов с ограниченными возможностями образовательной сети.

Также в рамках проекта удалось провести апробацию ряда образовательных модулей в вузах нефармацевтического профиля, что показало перспективу расширения перечня вузов по подготовке кадров для фармацевтической промышленности.

И все же, несмотря на усилия государства по решению кадровых проблем отрасли, залог успеха — в обоюдной инициативе, во взаимодействии предприятий и вузов по вопросам актуализации содержания образовательных программ.

Оценка заказчика

В 2013 году заканчивается период апробации разработанных в рамках проекта образовательных программ для фармацевтической отрасли. Важно, что рецензии о качестве образовательных программ даются представителями фармкомпаний. Это позволит объективно отобрать образовательные программы, достойные ретрансляции и дальнейшего массового использования в системе подготовки фармацевтических и медицинских кадров.

Остается открытым вопрос об оценке эффективности реализации мероприятия в целом. ФЦП "Фарма" фиксирует только количественный срез: к 2020 году пройти профессиональную подготовку и переподготовку должны 5 тыс. специалистов. Такой подход не дает понимания качественных изменений. Поэтому в настоящий момент Минобрнауки России совместно с экспертным сообществом и отраслевыми работодателями обсуждает качественный "кадровый эффект", который нужен фармацевтической отрасли. Результаты обсуждений позволят определить подходы к дальнейшей реализации образовательного мероприятия в рамках ФЦП "Фарма".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...