В результате роста на 0,5–0,7% европейские фондовые индексы вернулись к значениям многолетней давности. Этому способствовали ожидания, что на сегодняшнем заседании ФРС США сохранит без изменения программу монетарного стимулирования экономики страны. Из-за слабости российской экономики отечественные фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров.
Третью неделю подряд европейские фондовые индексы демонстрируют рост котировок. Сегодня к 14:00 по московскому времени немецкий индекс DAX вырос на 0,5%, поднявшись до отметки 9070,2 пункта — максимального значения за всю историю наблюдений. Пятилетний максимум обновил итальянский индекс CAC 40, поднявшийся на 0,7% — до 4310 пунктов. За три недели уверенного роста европейские индексы поднялись на 4,4–6,5%. Рост котировок на сегодняшних торгах продемонстрировали фондовые индикаторы Азиатского региона. По итогам сегодняшних торгов китайский SSE Composite поднялся на 1,5%, а японский Nikkei 225 — на 1,2%, корейский KOSPI — на 0,4%.
Повышение мировых фондовых индексов происходит в ожидании оглашения результатов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится сегодня вечером. Участники рынка не исключают того, что в связи с замедлением темпов роста экономики страны регулятор не станет спешить с ужесточением монетарной политики. В пользу этого решения говорят последние данные по занятости в экономике США. По данным Министерства труда, число рабочих мест увеличилось в сентябре на 148 тыс., что на 32 тыс. меньше ожиданий аналитиков. «Инвесторы настроены довольно оптимистично и ждут от ФРС официального подтверждения, что QE 3 пока будет продолжаться в полном объеме»,— отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Большинство аналитиков считают, что ФРС сохранит программу скупки облигаций в нынешнем объеме — $85 млрд в месяц — как минимум до марта будущего года.
В числе аутсайдеров сегодняшнего роста оказались российские фондовые индексы. К 17:10 по московскому времени индекс РТС поднялся на 0,4%, до 1497,7 пункта. Индекс ММВБ прибавил чуть менее 0,3%, поднявшись до отметки 1520,5 пункта. От более существенного роста российские индексы удерживает слабое состояние экономики страны. «Экономика России стагнирует, сохраняется риск плавной девальвации рубля — это оказывает давление на стоимость российских акций»,— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. «Отсутствие внутренних позитивных факторов, таких как улучшающаяся макроэкономическая динамика, делает российский рынок заложником общемировых тенденций»,— считает аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов.