Пространство развития

Сегодня система российского профобразования находится в ситуации двойного вызова. С одной стороны, каждый, кто приходит учиться в колледж, техникум, вуз, ожидает, что по окончании учебы он станет востребованным специалистом. С другой — государством поставлена задача к 2020 году обеспечить готовность 25 млн профессионалов работать на высокотехнологичном производстве. Несмотря на то что вызовы имеют разные основания — один действует на систему изнутри, другой — извне, вектор у них един: они оба диктуют необходимость сосредоточиться на незамедлительном обеспечении высокого качества образования, отвечающего потребностям развития российской экономики.

Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

Новые возможности для переориентации системы профобразования в сторону высокого качества созданы вступившим в силу с 1 сентября 2013 года законом "Об образовании в Российской Федерации". Он обеспечил правовые условия эффективного взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий. Вузы и техникумы получили возможность разорвать замкнутый круг внутренней логики развития и перейти к построению программ, отвечающих требованиям реального сектора экономики. Базовые кафедры на предприятиях, совместные образовательные программы, различные формы сетевого взаимодействия образовательных организаций и компаний должны обеспечить выпускникам высокий уровень компетенций для работы на сложных современных производствах в соответствии с международными стандартами.

Особый акцент на практико ориентированном подходе предстоит сделать в процессе обучения высококвалифицированных рабочих. В соответствии с разработанной Стратегией подготовки рабочих кадров к 2018 году 60% образовательных организаций профобразования должны иметь свои структурные подразделения на предприятиях, на которых учащиеся будут проводить не менее 50% учебного времени. Такой подход должен обеспечить необходимую ресурсную базу обучения и одновременно позволить выстроить образовательные программы в соответствии с потребностями предприятий.

Однако какие бы возможности ни создавались нормативно, реальное их претворение в жизнь — удел работающих в системе профобразования кадров. Поэтому принципиально важно, чтобы мастерами в колледжах и профессорами в университетах были лучшие профессионалы страны. Именно поэтому мы начали масштабный проект по увеличению зарплат в отрасли. Перед нами стоит серьезная задача повышения к 2018 году средней зарплаты педагогических работников профобразования до 100% от средней зарплаты по экономике региона, а зарплат преподавателей вузов — до 200%. Надеюсь, что этот уровень удастся достичь быстрее — уже в этом году средний размер заработной платы педагогических работников профобразования составил 85%, а преподавателей вузов — 130% от средней по региону.

Привлечение и удержание в системе профобразования лучших кадров позволит рассчитывать на успешную реализацию планов по повышению международной конкурентоспособности нашего образования. Намеченное вхождение ведущих российских вузов в сотню лучших мировых университетов — важный сигнал для внешней среды, притягивающий в наши вузы лучших мировых преподавателей, ученых и студентов. К тому же университеты, которые смогут добиться столь амбициозных целей, будут задавать стандарты качества на внутренней арене, тем самым способствуя самонастраиванию российской системы профобразования.

Вместе с тем наши ожидания по поводу самосовершенствования системы не исключают дальнейшего развития системы внешней оценки качества образования. Государственный аудит — мониторинг эффективности вузов, новые подходы к аккредитации, а также независимая оценка — сертификация квалификаций, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, участие образовательных организаций в сопоставительных международных исследованиях — призваны как можно скорее гарантировать каждому студенту получение образования, соответствующего самым высоким мировым стандартам.

Достижение высокого качества профобразования является непростой, но абсолютно реальной задачей. Консолидация усилий общества, государства и бизнеса позволит системе профобразования быстро перестроиться и соответствовать ожиданиям людей и потребностям развития страны.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...