"Государство хочет иметь свою позицию по поводу нашей истории"

Новейшую российскую историю невозможно описать без периода правления Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Путину "совершенно неважно, какой след в личном плане он оставит, ему важно, что будет со страной". Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев и политолог, историк, профессор МГИМО Андрей Зубов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Рамиль Гали, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду Российское историческое общество утвердило концепцию единого учебника истории и отправило документ президенту. Согласно проекту, в учебнике не появятся имена Бориса Березовского и Михаила Ходорковского, зато будут описаны события мая прошлого года на Болотной площади.

— Как вы думаете, можно ли сейчас говорить о том, что дискуссия — она была очень долгой и очень горячей — завершена, поскольку утверждена концепция, документ отправлен президенту? Я думаю, что, скорее всего, он ее одобрит, вряд ли он будет его как-то править. То есть все споры закончены, можно начинать учить детей по этому учебнику. Сергей Владимирович, ваше мнение.

С.Ж.: Нет, конечно. Во-первых, учебника-то еще нет. Наверное, нужно поправиться и сказать, что есть пока еще только концепция создания учебника — это дело будущего. А возможно, что будет не один учебник, а несколько учебников, чего бы мы хотели, например, а точнее даже не учебников, а линеек учебников, потому что это будет и учебник, и книга для учителя, и комплекс карт и других пособий, в том числе источники по истории России.

— Насколько тогда важна концепция, тот некий документ, который сейчас был утвержден историческим обществом?

С.Ж.: Вот это принципиальный и очень важный вопрос, на который пока ответа нет. Все прекрасно понимают — и разработчики этого стандарта или концепции, и общественность, — что главным вопросом ближайшее время будет вопрос о том, насколько жестко будущие авторы учебника должны будут ориентироваться на те установки, которые прописаны в утвержденном сегодня стандарте или концепции.

— Андрей Борисович, ваше мнение?

А.З.: Вы понимаете, я вообще с самого начала и до сих пор являюсь принципиальным противником единого учебника по истории. Так же, как и любого единого учебника по любой гуманитарной дисциплине в России. Понимаете, мы в МГИМО, например, преподаем философию, в том числе и я, по разным учебникам, причем как сделанным русскими учеными, так и переводными с иностранных языков. И это абсолютно нормально. В обществе есть разные взгляды, разные подходы. Каждый профессор должен преподавать по тому учебнику, который ему ближе идейно, иначе никакого преподавания не получится, никакой свободы не получится.

Дело в том, что в нашу Конституцию вложен принцип многообразия мнений. И почему-то вдруг решили в учебнике истории многообразие мнений превратить в полную унификацию мнений по истории России. Не могу сказать, что мне это непонятно, но мне это глубоко неприятно. А причина этого очень проста.

Это остатки, рудименты тоталитарного сознания в нашем обществе, когда все хотят сделать однообразным, по воле, в общем, первых лиц государства, разумеется. Я внимательно читал эту концепцию единого учебника, там есть очень много вещей, по которым ведется дискуссия и во всем мире, и среди ученых в нашей стране. Делать этот учебник, игнорируя многообразие мнений, идеологически выбирая лишь одно суждение, да и то нравственно, может быть, далеко не безупречное, мне кажется глубочайшей ошибкой. Я надеюсь, что этот единый учебник, если и будет написан и люди за него деньги получат, то, по крайней мере, он никогда не станет реальным единственным учебником преподавания истории в русской школе. Иное было бы мне крайне неприятно.

— Сергей Владимирович, вы упомянули, что, может быть, это будет все-таки не один учебник, а, может быть, даже целая линейка.

С.Ж.: Здесь сразу несколько комментариев: во-первых, я бы призвал не верить страшилкам, которые рассказывают по поводу этого учебника. Здесь нужно иметь в виду следующее: во-первых, никакого возврата к 1937 году — тоталитаризму и так далее — произойти не может.

Уже по той простой причине, что мы находимся не в условиях железного занавеса, что мы находимся в условиях открытого общества, когда помимо учебника или учебников, школьник имеет возможность пользоваться и интернетом, и обилием разнообразной литературы, книг, воспоминаний и так далее. Поэтому никакого такого стандартного, единого мнения, которое внедряется в общественное сознание, быть не может. Просто по объективным причинам быть не может единого учебника, который давил бы на общество.

Во-вторых, что значит эта работа по единому учебнику? Это значит, что государство, конечно, поскольку школа является государственным учреждением, хочет тоже иметь свою позицию по поводу нашей истории. Это право государства — иметь свою позицию. Но поскольку государство историю не пишет, то оно доверило ученым-историкам, исходя из современных представлений, которые выработала историческая наука — и отечественная и зарубежная — сделать вот такой стандарт, не учебник, подчеркиваю, а стандарт, как бы каркас, основанный на основных сюжетах.

— Андрей Борисович, пожалуйста, прокомментируйте.

А.З.: Безусловно, не получится единообразие мозгов, как было в тоталитарное время. Потому что, конечно, люди имеют доступ к интернету, к массе литературы, но большинство этим не пользуется в отношении истории. Подавляющее большинство наших подрастающих граждан будут черпать свои знания об истории на всю жизнь из тех уроков истории, из учебника истории, который будет в школе. На это и направлена идея единого учебника — сформировать единое представление об истории, в первую очередь об истории, конечно, XX века, но не только.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...