В Париже закрылась 40-я ярмарка современного искусства FIAC. Главный вывод, который сделали и посетители, и галеристы по ее итогам: FIAC вновь вернула себе статус второй по значению ярмарки после Art Basel, считает СУРИЯ САДЕКОВА.
В прошлом году, в 39-ю годовщину ярмарки, многие задавали себе вопрос, что ждет FIAC — юбилей или похороны. Сегодня очевидно, что салон выжил и открыл новое дыхание. Это вовсе не означает, что парижская ярмарка решила избавиться от своего буржуазно-респектабельного имиджа — просто нынешний сезон показал, что в цене проверенные ценности.
Тон всей ярмарке, как и положено, задал вернисаж. Он впервые за много лет отличался деловой строгостью и отсутствием любого проявления гламура. Коллекционеры пришли смотреть искусство, а не показывать себя или высматривать в толпе знаменитые лица. Внучка Сержа Полякова Мари-Виктуар Полякофф, которая не только пришла увидеть работы своего деда, показанные на стенде галереи Applicat-Prazan, но и сама является галеристом, заметила: «У меня сложилось ощущение, что время повернулось вспять. В этом году на ярмарке атмосфера такая, какой она была в первые годы работы FIAC . Ведь тогда всех интересовало исключительно искусство, а не инвестиции в него и не потенциальная рентабельность покупаемых работ». С последним тезисом галеристки можно поспорить: работы, представленные на стендах главных галерей, говорили о том, что дилеры приспосабливаются к спросу коллекционеров и представляют «бесспорные» для рынка имена — Аниш Капур, Ай Вэйвэй, Такаси Мураками, Синди Шерман, Кит Харинг… Соответствуют этому статусу и цены: разноцветная скульптура Ники де Сен-Фалль продана за 980 тыс. евро, скульптура-инсталляция Томаса Шютте — за 2,5 млн евро, полотно Герхарда Рихтера — за 11 млн евро.
FIAC всегда отражала вкус и предпочтения коллекционеров не всего мира, а именно европейцев. И к тому же европейцев со стажем и пониманием того, что они ищут. Этот год удивил тем, что неожиданно для всех участвовать на FIAC выразили желание 33 галереи из США, и европейские арт-дилеры с радостью встречали коллекционеров, прибывших дружными рядами из-за океана.
Прошедшую ярмарку можно разделить на две принципиально разные составляющие: галереи с мировым реноме представляли проверенное рынком искусство, молодые галеристы позволяли себе экспериментировать с произведениями художников, еще не обретших стабильного рыночного статуса (цены на них обычно не поднимаются выше 30 тыс. евро). Собственно, этот принцип работы заложен самими организаторами ярмарки: молодые галеристы и галеристы со стажем разделены на два независимых отдела. Раньше сливки мирового галерейного истеблишмента представляли свои стенды в Гран-Пале, а молодежь выставлялась в шатре, который выстраивали в Квадратном дворе Лувра. В последние годы новичкам художественного рынка тоже нашлось место под сводами знаменитого выставочного дворца, однако разместили их на галерке.
Нынешняя FIAC стала событием, посвященным почти исключительно современному искусству. Еще несколько лет назад галеристы, включая знаменитого Лари Гагосяна, делали ставку на модернистов — в этом году искусство художников первой половины ХХ века можно было увидеть в весьма скромных количествах. Полностью посвятить ему стенды решились лишь двое: Applicat-Prazan с монографической выставкой Сержа Полякова и галерея «1900–2000» с разнообразными работами классиков прошлого века. Однако современное не синоним актуального.
Благоразумие — вот девиз прошедшей 40-й сессии FIAC. Никакого спорного искусства. На FIAC образца 2013 года просто невозможно было увидеть работы Олега Кулика, которые несколько лет назад вызвали истинный скандал. Неполиткорректная свинка Вима Дельво «Шахреза», на этот раз без вытатуированного Христа, но зато обтянутая восточным ковром, не стояла на самом видном месте стенда галереи Perrotin, а пряталась в самом дальнем углу (что не помешало галеристу продать ее еще до официального часа открытия ярмарки). Особенностью нынешнего FIAC стала и излишняя щепетильность в отношении распространения информации о продажах и ценах на представляемое искусство.