27 декабря Борис Ельцин подписал указ, регулирующий вывоз из Российской Федерации определенных категорий товаров и продукции в "государства — члены Содружества независимых государств". Речь идет о товарах, вывоз которых требует лицензии. Регулирование предусмотрено довольно простое.
Безлицензионная поставка за пределы России наказывается штрафом в размере десятикратной стоимости товара.
Демократичность указа состоит в том, что за безлицензионный вывоз наказываться штрафом будут любые предприятия и организации вне зависимости от формы собственности. Указ предусматривает и включение новых рыночных механизмов — в части материальной заинтересованности: контрольные органы, выявившие нарушение, получат 10% от суммы штрафа, то есть всю стоимость поставки. Остальное пойдет в бюджет. Указ не делает специальной отсылки к какому-либо перечню товаров, вывоз которых требует в 1992 г. лицензии.
Последний раз "лицензионный перечень" был утвержден в августе 1991 г. для экспорта (в бывший традиционный "зарубеж"). Однако, учитывая тотальный товарный и сырьевой дефицит, наблюдатели предполагают, что без лицензии за пределы России могут отправляться разве что рождественские открытки.
Специалисты обращают внимание на два положения, содержащихся в указе. Штраф взимается в безакцептном порядке, то есть не может быть оспорен или опротестован до его полной уплаты. В то же время указ не конкретизирует, какой порядок оценки стоимости продукции и товаров будет действовать.
Наиболее вероятной представляется оценка на основе сложившегося в данный момент среднего уровня рыночных цен. Для этого, однако, необходима полная информация об объемах и номенклатуре "контрабанды". Такого рода данные, учитывая структуру российского экспорта, могут быть получены только по таким группам товаров, как лес, пиломатериалы и минеральное сырье, прежде всего нефтепродукты. Остальную же продукцию поставщик может — по документам -обозначить любой ценой, имея в виду именно страховку от возможного штрафа.
Кроме того, не совсем понятно, как можно обеспечить полный контроль за вывозом продукции, особенно если это партии, не перевозимые по железной дороге и не перекачиваемые по трубопроводам. Например, граница между Белгородской и Харьковской областями пересекается многочисленными довольно пристойными дорогами. А границы России и Казахстана вполне описываются известной песней "Степь да степь кругом". Совершенно понятно, что для создания ситуации, адекватной еще не написанной песне "пост да пост кругом", придется снимать все действующие пограничные гарнизоны. Короче говоря, затраты на организацию контроля могут и не окупиться возможными штрафными поступлениями. Очевидно, именно из этих соображений документ и предусматривает щедрое стимулирование "органов, выявивших нарушение".
МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ