В судебном разбирательстве четырех авиакомпаний, признанных регуправлением ФАС виновными в ценовом сговоре, и антимонопольного органа появляется третья сторона. Вчера иркутский арбитраж постановил привлечь к делу двух физических лиц, по заявлениям которых УФАС и приступило к анализу формирования тарифов на перелеты по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск, после чего возбудило дело.
Вчера в заседании арбитражного суда участвовали представители всех четырех авиакомпаний, признанных региональным УФАС виновными в ценовом сговоре на рейсы по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск. Ранее суд постановил объединить их заявления в одно производство.
Анализ формирования тарифов на перелеты по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск у четырех участников воздушного рынка антимонопольная служба начала по обращению физических лиц. Ведомство проанализировало стоимость авиабилетов «Сибири», «Аэрофлота», «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» из иркутского аэропорта в московские, сравнив ее с ценами на перелеты из Читы, Улан-Удэ и Красноярска. Ведомство пришло к выводу, что авиабилет Иркутск — Москва — Иркутск на 26,3% дороже, чем Чита — Москва — Чита, а из расчета стоимости одного километра пути — на 42,3%. Намного дешевле и перелеты в столицу из Улан-Удэ и Красноярска. Тогда УФАС возбудило дело, по которому в августе вынесло решение о ценовом сговоре авиакомпаний.
Представители всех авиакомпаний вчера были единодушны во мнении, что решение УФАС должно быть признано незаконным. «Считаем, что антимонопольным органом факт ценового соглашения не доказан», — обратился к суду представитель АК «ЮТэйр». По его мнению, УФАС должно было указать дату, когда оно было заключено, перечислить цели, им закрепленные, и уровень цены, по которому достигнута договоренность. «Наличие соглашения не доказано», — повторил представитель «Аэрофлота». «Постановление нарушает права компании в сфере предпринимательской деятельности», — заявил юрист «Сибири». «Практика, когда в моменты более высокого спроса предлагаются тарифы по более дорогим тарифным кодам, признана соответствующей и мировой, и российской практике», — сообщил суду представитель «Сибири». А юрист «Уральских авиалиний» и вовсе заявил, что направление Иркутск — Москва — Иркутск для компании является убыточным, прибыль фиксируется только в течение двух месяцев — июле и августе.
Тогда судья обратился к представителю УФАС за пояснениями. Тот сообщил, что в 2012 году вступили в действие поправки в антимонопольное законодательство, в их числе и уточнение в закон «О защите конкуренции», разграничивающее понятия «соглашение» и «согласованные действия». «Если какая-то организация заявляет в СМИ, что планирует повысить цену на свой продукт на 20%, а следом за ней и ее конкуренты также увеличивают стоимость, то это квалифицируется как согласованные действия. В нашей ситуации публичности не было, соответственно действия компаний расцениваются как соглашение», — пояснил юрист антимонопольного ведомства. Он добавил, что действия по соглашению у хозяйствующих субъектов носят «весьма завуалированный характер» и только «в одном случае из ста оно будет письменным». «В данной ситуации речь идет об устном соглашении», — констатировал представитель УФАС.
Далее заявители выразили свои претензии к проведенному УФАС расследованию. Так, юрист «Аэрофлота» сказал, информация компании «не исследована должным образом». А его коллега из «Уральских авиалиний» обратил внимание суда на то, что сравнение цен по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск со стоимостью перелетов в столицу из Читы и Улан-Удэ вообще нецелесообразно, так как эти перевозки дотируются из региональных бюджетов. «В среднем приходится 6 200 руб. на каждого пассажира», — добавил он. Тогда представитель УФАС пояснил, что в аэропортах Улан-Удэ и Читы авиакомпании вели себя в ценовой политике совершенно по-другому, чем в Иркутске. Это отражалось на разнице в стоимости билетов у авиакомпаний — в пределах 2,3 тыс. руб.
Суд постановил привлечь к делу физических лиц, по заявлениям которых антимонопольный орган начал расследование, и назначил судебное разбирательство на 4 декабря.
Если суд признает решение УФАС обоснованным, то авиакомпаниям могут грозить санкции, вплоть до назначения оборотного штрафа.