Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Олимпийские романтики

"Стиль мужчины". Приложение от , стр. 6

Предстоящие зимние Игры в Сочи вдохновили многих людей внести свой вклад в проведение Олимпиады. Они едва ли станут героями спортивных телерепортажей и газетных заметок. Но они уверены, что Игры дадут им путевку в будущее.


Антон Боровой


Курортные испытания


Баварец Харальд Бюркле, приехавший в Сочи два года назад, до сих пор помнит свои первые впечатления. "Выходя из аэропорта, я увидел пальмы. Меня это невероятно поразило",— вспоминает он. Международная гостиничная сеть Carlson Rezidor Hotel Group, где работает господин Бюркле, командировала его на длительное время в столицу зимней Олимпиады 2014 года. "Представьте мое удивление,— продолжает Харальд Бюркле,— руководство тебя отправляет в Сочи и говорит, что необходимо подготовить два новых отеля к приему спортсменов и гостей зимних Игр". Испытанный отельером первый культурный шок вполне понятен: вместо снега, льда, мороза столица предстоящей зимней Олимпиады встречает солнцем, морем и пальмами. Гостиничная сеть, где работает господин Бюркле, получила в управление два крупных отеля на курорте "Роза Хутор" — Radisson Rosa Khutor уровня "пять звезд" и четырехзвездный Park Inn by Radisson Rosa Khutor. Курорт построен в горной части Сочи — в Красной Поляне: на горнолыжных трассах "Роза Хутор" протяженностью 13 км будут разыграны комплекты примерно из трех десятков олимпийских медалей в 15 дисциплинах — от горных лыж до сноуборда и фристайла.

Харальд Бюркле не знал, что его ждало в Красной Поляне. "Первый раз едешь от Адлера в сторону Красной Поляны, проходит полчаса — и совершенно забываешь, что находишься в субтропиках,— делится своими ощущениями отельер.— Почти на подъезде к "Розе Хутор" открывается вид на хребет Аибга и... Вау! Такая красота...". Господин Бюркле родился в горной части Баварии, где тоже "вау" и такая же красота. "Я чувствую себя в Красной Поляне как дома",— соглашается со мной Харальд Бюркле. "Правда,— шутливо оговаривается он,— здесь мне не хватает большой кружки хорошего пива, как на юге Германии".

Господин Бюркле приехал в столицу зимних Игр 2014 года с тихого немецкого курортного острова Рюген на Балтике, где возглавлял другой отель Rezidor. Я стал спрашивать у топ-менеджера, как ему жилось в первое время в Красной Поляне, где уже несколько лет практически круглосуточно работают строители, используя всю свою технику. Вероятно, он бы тактично промолчал или ответил что-нибудь в мажорной тональности. Хотя испытания начались почти сразу: буквально через несколько месяцев после того, как господин Бюркле приступил к своим обязанностям, на "Розе Хутор" стартовал этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Последний раз такие состязания в России проводились еще во времена СССР. Соревнования носили принципиальный характер: они позволили обкатать все системы, которые во время Игр будут использовать в Красной Поляне и отельеры, и специалисты, отвечающие за горнолыжные трассы. "Те прошедшие тестовые соревнования, да и размещение гостей во время предстоящей Олимпиады, для меня серьезный challenge,— признается Харальд Бюркле.— На этот вызов нужно достойно ответить, как у меня было и раньше".

Когда-то он начинал в отельном бизнесе с должности повара. Руководство Rezidor отправило его работать в отель в Киеве, где, собственно, и началась его карьера управляющего. "После Олимпиады я останусь в Сочи,— говорит господин Бюркле.— Мне хочется быть причастным не только к проведению самой Олимпиады, но и к тому, как будет развиваться курорт уже после Игр. Именно это меня вдохновляет. Я уверен, что не только меня, но и всю мою команду".

После Игр Олимпийская деревня превратится в комфортабельный курортный комплекс

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Административно-спортивное будущее


Свое будущее с Сочи связывают не только топ-менеджеры. Елена Жирнова каждый будний день с восьми часов утра и почти до вечера проводит на улице Орджоникидзе в Сочи. Здесь располагается Российский международный олимпийский университет (РМОУ), который должен стать гуманитарным наследием Игр. Елена стала одной из первых студенток, поступивших в Олимпийский университет, который в сентябре открыл свой суперсовременный кампус.

В конце 1990-х годов Елена Жирнова была звездой украинского тенниса. Объездив почти весь мир, спортсменка решила остаться в США. "Окончив университет Оклахомы, я получила диплом по специальности "бизнес-администрирование и управление информационными процессами"",— говорит Елена. Другими словами, бывшая спортсменка превратилась в бизнесвумен. Последний ее бизнес — недвижимость Нью-Йорка, куда бывшая спортсменка перебралась после окончания университета. Но навсегда покидать спорт Елена не хотела: время от времени она давала уроки тенниса, тренировала начинающих спортсменов. "Когда ты с детства в спорте, то тебя всегда тянет обратно",— рассказывает Елена.

По ее словам, об открытии Олимпийского университета в Сочи она узнала от друга, который владеет агентством, оказывающим образовательные услуги. Так Елена оказалась в столице Олимпийских игр 2014 года — по окончании магистратуры РМОУ она получит степень мастера спортивного администрирования. "Меня привлекло сразу несколько факторов,— продолжает бывшая спортсменка и нынешняя студентка.— Во-первых, нам пообещали, что лекции будут читать известные ученые. Во-вторых, обучение ведется на английском языке". В РМОУ действительно привлечены преподаватели, известные в спортивных и образовательных кругах: профессор британского Университета Брунела Вассил Гиргинов, профессор Университета прикладных наук австрийского Куфштайна Роберт Каспар и другие. Одним из преимуществ своего пребывания в Сочи Елена считает тот факт, что обучение тесно связано с практическими занятиями, которые будут проходить прямо во время Олимпиады.

Постолимпийский Сочи обеспечит работой тысячи специалистов гостиничного бизнеса

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Про деда и карьерный рост


А вот у кого практических знаний хватает, так это у Жан-Марк Фарини — генерального менеджера горнолыжной зоны курорта "Роза Хутор". "Надо стремиться к тому, чтобы "Роза Хутор" занял первые позиции среди горных курортов не только в России, но и за ее пределами. Мы хотим не только нанести новую точку на карту, но и расширить границы горнолыжного туризма в Европе",— говорит Жан-Марк Фарини. Этого сухопарого мужчину под 40 лет я впервые увидел в 2011 году: именно тогда Compagnie des Alpes, где работает господин Фарини, была выбрана управляющей курортом "Роза Хутор", построенным к Олимпиаде холдингом "Интеррос" Владимира Потанина. Compagnie des Alpes управляет крупными альпийскими курортами, включая Тинь, Валь-д`Изер, Ла Плань, Шамони.

"Я вырос в легендарной долине Шамони во Франции,— рассказывает Жан-Марк Фарини.— Мой дед был горным гидом и знал все вершины на свете. Он любил говорить: "Чтобы открыть для себя новые возможности, нужно путешествовать, получать знания, обмениваться опытом". С этой точки зрения три года работы в Красной Поляне дали мне фантастический опыт". Жан-Марк искренне говорит о том, как его вдохновляет опыт, полученный им и Compagnie des Alpes в Красной Поляне. "Мы готовим курорт к зимним Играм в предельно сжатые сроки — это уникально",— добавляет он. Господин Фарини говорит, что его коллеги из горнолыжной сферы, которые впервые приезжают на "Роза Хутор", очень впечатлены увиденным, уровнем и развитостью инфраструктуры курорта. "Это не может не радовать,— говорит Жан-Марк Фарини.— Еще вдохновляет тот факт, что местные работники из числа жителей Красной Поляны и Сочи гордятся своим местом работы. Они невероятно мотивированные, с удовольствие учатся тонкостям общения с гостями".

Вид на Олимпийский парк и Имеретинскую долину из курортных новостроек

Фото: РИА НОВОСТИ

Сочинская мечта


Характеристика Жан-Марка Фарини в полной мере относится к Эмме Хачатуровой. Она получила образование в Сочи и сейчас возглавляет службу приема и размещения отеля Tulip Inn в Красной Поляне. Госпожа Хачатурова уверена, что ее карьера пошла в рост благодаря тому, что в Сочи пройдет Олимпиада. Эмма только три года назад окончила Сочинский государственный университет, получив диплом по специальности "гостиничный сервис". Сразу же устроилась портье в пляжный отель "Альмира" в Адлере. Спустя полтора года девушка пришла работать уже в отель международной сети Tulip Inn в Красной Поляне. Через год с небольшим из портье она выросла до руководителя службы приема и размещения отеля. "Казалось, только в кино возможна такая профессиональная success story — с кем-то другим, но не со мной,— говорит Эмма Хачатурова.— Олимпиада открыла столько возможностей не только для меня, но и для многих жителей нашего города". Опыт, который девушка получает в отеле, входящем в международную гостиничную цепочку, помогает ей в написании диссертации о тонкостях управления в индустрии гостеприимства.

Эмма, как и другие герои этого материала, во время Олимпиады останется за кадром телерепортажей. Но без их профессионализма, как и без тысяч других специалистов и волонтеров, невозможно провести успешные Игры. И Харальд Бюркле, и Жан-Марк Фарини, и Елена Жирнова, и Эмма Хачатурова уверены, что причастность к Олимпиаде — отличная путевка для будущего карьерного роста.

Комментарии
Профиль пользователя