Коротко


Подробно

5

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ударники социального труда

"МедиаУдар" в ArtPlay

Выставка активизм

В центре дизайна ArtPlay открылся 2-й международный фестиваль активистского искусства "МедиаУдар", организованный "Проектом ЖИР" при поддержке Фонда имени Андрея Рылькова. Помимо десятка выставок, сделанных разными кураторами, в малом выставочном зале ArtPlay в режиме нон-стоп идут семинары, дискуссии, лекции, концерты, кинопоказы и мастер-классы по изготовлению самиздата, комиксов, трафаретов и других полезных вещей. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.


Первый "МедиаУдар", сделанный Татьяной Волковой, состоялся два года назад как специальный (и, возможно, лучший) проект Московской биеннале — куратор основного проекта биеннале, легендарный венский акционист и медиатеоретик Петер Вайбель был так впечатлен, что помог анархоактивистам издать каталог. Теперь Татьяна Волкова собирается в Карлсруэ — следующая сессия "МедиаУдара" под ее кураторством должна пройти в вайбелевском ZKM, легендарном Центре искусства и медиатехнологий. Нынешний "МедиаУдар" устроен по демократическому принципу "оккупайской" ассамблеи: множество выставок и дискуссионных площадок со своими кураторами, где Татьяна Волкова на правах модератора занимается приведением анархии к общему порядку.

Эпиграфом к фестивалю может считаться выставка "Музей голландского протеста" куратора из Амстердама Екатерины Соколовой, где история социально-утопических практик в Голландии начинается с "Нового Вавилона" Константа, одного из основателей CoBrA и Ситуационистского Интернационала, достигает расцвета в акциях анархистской группы Provo, феминистского движения "Безумная Мина" и передачах контркультурного Rabotnik TV и затихает в современном искусстве. Самое яркое впечатление производят плакаты, листовки и журналы (один переведен на русский) группы Provo (от слова provoceren — провоцировать), распущенной в 1967-м: их остроумные артистические лозунги — призывы к общественной солидарности, борьба за доступное жилье, сексуальное просвещение подростков по части контрацепции, протесты против расизма, загрязнения окружающей среды и кредитного рабства — кажутся придуманными для сегодняшней России. И это не пустые лозунги: Provo, похоже, были первыми, кто последовательно выступал за то, чтобы загазованный, умирающий в пробках Амстердам пересел на демократичные и экологичные велосипеды — спустя полвека ясно, что Provo победили.

Остальные выставки "МедиаУдара" — про сегодня медиаактивизма в России: про анархистский и панковский самиздат, коллекцию которого представили Илья Фальковский и Александр Литой; про партизанские трафареты стрит-артистов, собранные Денисом Мустафиным; про графические репортажи из неправедного суда, что ведут Виктория Ломаско и Люба и Тамара Крутенко; про борьбу с нарко-, гомо- и прочими фобиями, где художники и нехудожники, нажимая на болевые точки, выступают в роли социальных психотерапевтов. Впрочем, медиаактивисты способны не только обличать: Виктория Ломаско, например, ездит в детскую колонию, чтобы, занимаясь искусством с малолетними заключенными, возвращать их к человеческой жизни. На фестивале артефакты с демонстраций протеста вроде гигантской надувной пилы перемешаны с сугубо художественными произведениями вроде замечательной "Истории российского активизма в комиксах" Алексея Иорша — иллюстрациями к будущей книге Андрея Ерофеева, и это смешение профессионального и самодеятельного выглядит очень органично.

Чего не скажешь о не самом удачном, но зато самом разрекламированном фестивальном проекте: "Феминистском карандаше-2" кураторов Виктории Ломаско и Надежды Плунгян. Тут скандалы, начавшиеся акцией Александры Галкиной, которая прокомментировала экспозицию пиратскими граффити с тем, что группа "Война" изобразила на Литейном мосту, но размером поменьше, не прекращаются. Однако феминистки обиделись на галкинский комментарий совершенно напрасно: принцип отбора, и правда, сводится к формуле "бабы рисуют". Работы с отчетливо феминистским содержанием, такие, как лесбийский комикс "Это не любовь" Умной Маши, точно обрисовывающий границы, где кончается терпимость общества в отношении женской дружбы, или серия "Чтобы быстрее убиралось" Алевтины Кахидзе, превращающей "женскую" домашнюю работу в перформанс, в явном меньшинстве. В большинстве — социальная графика и социальный стрит-арт, как то рисованная драма о постепенно умирающей деревне "Кучер" ижевской художницы Татьяны Фасхутдиновой или прекрасные трафареты группы GANDHI с уборщицами из Средней Азии, говорящие не столько об угнетении женщин, сколько о современном рабовладении вообще. А уж при чем тут вполне митьковские, не феминистские и даже не социальные "Женские истории" петербурженки Ирины Васильевой, понять невозможно. Вдобавок утонченная графика Татьяны Фасхутдиновой и Ирины Васильевой забивает поделки непрофессионалов. Словом, подавать этот девичий винегрет под соусом феминизма — значит работать на стереотип, будто девушек украшает все что угодно, от скромности до бриллиантов, но только не интеллект.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение