Сахалину протягивают ветку помощи

Строительство мостового перехода потребует больших вложений и оптимизма

Консорциум транспортных институтов, работающих над идеей создания прямого железнодорожного сообщения Япония—Россия—Евросоюз, уже в ноябре представит технико-экономическое обоснование. Намерение государства реализовывать проект неоднократно подтверждали и Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Но эксперты считают, что реализовывать проект в текущей экономической ситуации крайне затратно, а возможно — и вовсе нецелесообразно.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, ТЭО проекта мостового перехода остров-материк будет представлено в ноябре на международной конференции в Южно-Сахалинске. Оно содержит ряд рекомендаций по возможному месту прокладки железнодорожной ветки, соединяющей станции Селихин (Хабаровский край) и Ныш (Сахалинская область). Таким образом, дорога выйдет на транссахалинскую магистраль, протянувшуюся вдоль восточного побережья острова до южного порта Корсаков. Ранее сообщалось, что предполагаемая стоимость строительства моста может превысить 120 млрд руб., всего проекта — 400 млрд руб.

На первом этапе реализации проекта предлагается расширить портовые мощности на юге Сахалина и осуществлять через них транзитные перевозки. Предположительно к 2030 году транзит по территории островного региона достигнет от 27 до 33 млн т грузов ежегодно. Презентация проекта на международной конференции должна, в том числе, привлечь внимание японской стороны к идее строительства моста с о. Хоккайдо на Сахалин, получив тем самым прямое сухопутное сообщение с Европой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в апреле этого года поручил правительству подготовить детальный проект с установленными сроками начала строительства. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на прошедшем в июле в Южно-Сахалинске совещании под руководством президента Владимира Путина отметил, что мост позволит снять с острова транспортные ограничения, сегодня жизнедеятельность Сахалина полностью зависит от паромной переправы Ванино–Холмск. Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в июле на межрегиональном совещании в полпредстве назвал незамерзающие порты Сахалина альтернативой для портовых мощностей материка, которые не могут справиться c растущими объемами экспорта.

У экспертов возникают сомнения в целесообразности этого масштабного проекта. Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир в беседе с «Ъ» назвал его «околофантастическим» и «имиджевым» и поставил в один ряд с идеями моста через Берингов пролив на Аляску и железной дороги на Чукотку и в Магадан. «Карта Дальнего Востока большая и пустая, рисовать на ней можно сколько угодно. И такие проекты даже полезны в качестве интеллектуального тренинга, отработки методик, но когда они превращаются в финансовый зуд — это уже плохо. Строить это будет очень дорого, а острой необходимости нет»,— отметил Павел Минакир. Эксперту непонятны также планы по строительству моста c Сахалина до Японии. «Людей нет ни на Сахалине, ни на Хоккайдо, который является застойным регионом. С Хонсю до него есть подводный тоннель, но он используется больше для перевозки туристов»,— сказал «Ъ» Павел Минакир.

Старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский также считает, что «проект более чем амбициозный и труднореализуемый в текущих экономических условиях», поэтому вряд ли будет реализован в ближайшие десятилетия. Однако он видит его выгоду в развитии региона и увеличении мобильности населения. «Единственным вариантом привлечения частного капитала может быть гарантирование государством доходности за счет средств бюджета и внебюджетных фондов в будущем»,— сказал аналитик. Он также отметил, что сотрудничеству России и Японии в этом проекте могут помешать спорные «северные территории».

Аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов настроен более оптимистично. По его мнению, у Японии сейчас есть проблемы с энергетикой, связанные с аварией на Фукусиме. «Организация сообщения с Японией откроет для российских поставщиков больше возможностей реализации продукции»,— отметил эксперт. Поэтому «проект будет реализовываться также на инвестиции японских коллег, что значительно ослабит нагрузку на инвесторов в РФ». Будущий мост привлекает и компании других стран Азиатско-Тихоокеанского региона: так, южнокорейский Samsung в апреле объявил о готовности вложить в развитие терминала в Углегорске (Сахалин) $50 млн. Между тем для сообщения с Японией в ближайшей перспективе будет достаточно морского сообщения, отметил Даниил Маркелов.

Игорь Михайлов, Антон Иванов, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...