Зону ЧС покрывали до последнего

Сотовые операторы отчитались о работе в период наводнения

Наводнение в Хабаровском крае не оказало серьезного влияния на предоставление услуг связи, об этом сообщили представители операторов и профильного министерства региона. Сами операторы начали подсчитывать убытки, но окончательные цифры появятся только в следующем году. Одним из главных результатов работы во время ЧС стала координация усилий всех представителей отрасли, поскольку чрезвычайные службы уже разучились работать без сотовой связи, признали краевые власти.

Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края совместно с операторами связи подвели итоги летне-осеннего наводнения. Как рассказал вчера на пресс-конференции министр Павел Уваров, повреждено 18 базовых станций (БС), затоплено два узла мультисервисной сети «Ростелекома». Непрерывность связи обеспечивалась благодаря межсетевому роумингу в тех местах, где зоны доступа операторов перекрывались. При этом наибольшее опасение министра вызывает состояние линейных подземных коммуникаций. Сейчас степень ущерба очень сложно оценить, «мы сможем понять это только следующим летом».

Директор МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров сообщил, что для оператора оказался полезным опыт развертывания мобильных базовых станций. В частности, во время восстановительных работ на трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре связью обеспечивались работники дорожных бригад. В будущем МТС намерены нарастить группировку мобильных БС — их можно использовать как в режиме ЧС, так и для обеспечения связью абонентов в местах сезонного отдыха. Сумму ущерба от наводнения и количество единиц поврежденного оборудования господин Егоров не стал называть.

Директор Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Андрей Левыкин признался, что в ходе ЧС пострадало пять БС в Хабаровске и две в Комсомольске-на-Амуре, которые, не прерывая связи, «работали до последнего». По приблизительным оценкам «Мегафона», сумма ущерба объектам в Хабаровском крае составила 2 млн руб. Технический директор Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Юрий Борисов, заявил, что в результате наводнения прекратили работу девять базовых станций, такое же количество БС пришлось переносить. Под угрозой затопления оказался коммутатор в Комсомольске-на-Амуре, обслуживающий около 300 тыс. абонентов. Вода до объекта не добралась.

Технический директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Портнов сообщил, что в зоне ЧС оказалось 40 объектов «Ростелекома» и девять межстанционных линий. Большинство из них восстановлены, за исключением линий в селах Бельго и Верхнетамбовское. Серьезно пострадала воздушная линия Богородское—Сусанино в Николаевском районе. Она восстанавливаться не будет, поскольку на ее месте уже строится ВОЛС. По данным оператора, за сентябрь—октябрь на восстановление сетевой инфраструктуры израсходовано 5,8 млн руб. Еще предстоит заменить около 300 воздушных опор, отремонтировать около 85 км линий.

Как подытожил министр Павел Уваров, работа, проведенная операторами, была важна в том числе для координации работы экстренных служб, занятых в ликвидации ЧС. Опыт Хабаровского края оказался более позитивным, чем во время стихийных бедствий в других регионах, «действия операторов тесно координировались с властями и друг с другом, несмотря на проблемы со связью, сеть не падала ни разу». «Как показал опыт, даже силовые структуры во многом разучились пользоваться радиостанциями. Отсутствие сотовой связи привело бы к невозможности координации действий на тех же дамбах, других сооружениях», — заключил Павел Уваров.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...