Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евгению Тимошенко оставили без вареников

Оппозиция обвинила власть в конфискации кафе у дочери экс-премьера

Газета "Коммерсантъ Украина" №176 от , стр. 2

Руководство партии "Батькивщина" вчера обвинило действующую власть в давлении на семью Юлии Тимошенко. Поводом послужило решение Апелляционного суда Днепропетровска, который конфисковал принадлежащее дочери экс-премьера Евгении Тимошенко кафе "Вареничная". Представители оппозиции говорят, что часть ресторанного бизнеса у нее все же осталась.


О пресс-конференции руководителя центрального штаба партии "Батькивщина" Александра Турчинова "Об активизации незаконного преследования и усилении давления на членов семьи Юлии Тимошенко со стороны власти" журналистам было объявлено за несколько часов до начала события. К 13.00 послушать господина Турчинова в центральном офисе партии собралось около 30 представителей СМИ. "Власть, понимая, что ей не удастся сломить нашего лидера, начала заниматься дочерью Юлии Тимошенко. Женя никогда не скрывала, что у нее есть "Вареничная" в Днепропетровске, помещение которой было приобретено в 2000 году. Власти считают, что надо уничтожить любую возможность для существования семьи, и в 2012 году они обратились в суд, чтобы конфисковать это помещение,— заявил господин Турчинов.— Суд первой инстанции не нашел каких-либо причин для конфискации, но украинская власть повторно заставила суд рассмотреть этот вопрос, и тот же состав суда удовлетворил этот иск".

Рассказывать о причинах возникновения спора вокруг помещения кафе глава центрального штаба партии не стал. "Вы знаете, никаких оснований нет. Вы же знаете, как у нас принимаются решения в судах. Кроме того, это еще один пример агрессии не только против дочери Юлии Владимировны, но и против малого и среднего бизнеса, когда они не ориентированы на власть",— сказал он "Ъ".

Представители партии "Батькивщина" крайне неохотно говорят о бизнесе Евгении Тимошенко, а сама дочь экс-премьера недоступна для СМИ. Даже общеизвестную информацию о том, что Евгении Тимошенко принадлежат два заведения в Днепропетровске — кафе "Вареничная" и "Золотая рыбка", а также киевский ресторан Ciro`s Pomodoro, соратники Юлии Тимошенко подтвердили "Ъ" на условиях анонимности.

"Я знаю, что это имущество (помещение, в котором находится кафе.—"Ъ") было продано впервые в 2000 году. В 2012-2013 годах суды Днепропетровска уже рассматривали законность покупки и приняли решение, что имущество было приобретено законно. И вот сейчас, через полгода после последних решений судов и через 13 лет после приобретения этого имущества, суды вдруг решили, что оно было куплено незаконно",— заявил "Ъ" защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

В "Батькивщине" не отрицают, что суд лишил Евгению Тимошенко не всего бизнеса, а только его части. "Давайте не путать: у нее забрали не бизнес, а "Вареничную". Власть отомстила Евгении, лишив ее имущества,— заявил "Ъ" заместитель главы партии Сергей Пашинский.— В партии будут всячески ее поддерживать".

Представители Партии регионов считают, что оппозиция пытается объяснить обычный хозяйственный спор политическими преследованиями. "Кроме критики и плетения интриг, в оппозиции больше ни на что не способны. Если у госпожи Тимошенко есть какие-то претензии к решению судов, необходимо подавать апелляцию, подключать правоохранительные органы",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Александр Радчук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя