Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"В Петербурге ощущение легкого конца света"

от

Санкт-Петербург накрыло штормом "Святой Иуда". В центре города подтоплены спуски к Неве. Из-за погодных условий закрыты парки и дворцы в Петергофе. Специальный корреспондент "Пятого канала" из Санкт-Петербурга Константин Рожков рассказал подробности ведущей Оксане Барыкиной.


Уровень воды в Неве, по данным МЧС, поднимается на 10 см каждые полчаса, однако, по прогнозам специалистов, он не должен достичь критической отметки. В городе сохраняется штормовое предупреждение. Спасатели предупреждают об опасности обрушения ветхих конструкций и падения деревьев.

— Где вы находитесь? Что происходит вокруг вас?

— Я нахожусь не рядом с Финским заливом, а на севере города. Но здесь чувствуется, что ураган "Святой Иуда" добрался до Северной столицы. Первое, что бросается в глаза: по улицам разбросаны поломанные зонтики, потому что ветер такой силы, что, когда люди их открывают, их просто разламывает. Буквально в ста метрах от меня стройка, ветер подхватывает какие-то большие алюминиевые листы и кружит их в воздухе так, как будто они из целлофана, наверное, только по счастливой случайности они еще не обрушились кому-то на голову. Я с тревогой смотрю на строительный кран, который пошатывается.

Сильнейший дождь, небо затянуто, из-за этого стало так темно. Ощущение легкого конца света, наверное. Это то, что касается ситуации вокруг меня. Но вообще наши корреспонденты сегодня работают в разных точках города. Вот в центре, вы правильно сказали, поднимается уровень Невы, из-за этого набережные подтоплены, вода почти что до домика Петра, который вплотную прилегает к Неве, уже добралась. Но именно такой фронт находится на Финском заливе в районе дамбы, которая полностью его пересекает. Фактически, она сегодня спасла пяти миллионный мегаполис от, возможно, худшего наводнения в истории. Вовремя сотрудники сработали, перекрыли шлюзы. В итоге с одной стороны там бушует стихия, четырехметровые волны, с другой — относительно спокойно. Относительно, потому что действительно уровень воды в Неве продолжает подниматься. Так что ждем, что будет дальше.

— Людей много на улицах?

— Нет, вы знаете, людей нет. Многие предпочли остаться дома. Хотя день рабочий, наверняка, люди все равно пользуются общественным транспортом, но те, у кого есть такая возможность, сидят по домам.

— Не отменили общественный транспорт, все работает?

— Вроде бы да, все работает.

— А ничего не известно о пострадавших?

— Пока, к счастью, без пострадавших. Но, говорю, буквально рядом со мной эта стройка, эти листы летают. Может быть, и хорошо, что никого на улицах нет, правильно, что все сидят дома.

— Паники не ощущается, все спрятались и ждут, когда все закончится?

— Наверное, да, паники нет, потому что даже по самым худшим прогнозам шторм здесь задержится дня на два. Я думаю, надеемся пересидеть. Что касается ветра, действительно, он очень сильный. Если присмотреться, он как бы поднимает лужи вверх, вот эта вода как бы кружится в воздухе.

— Там не только дождь, но еще и с земли все вот это?

— Да, все вперемешку: дождь с дождем, дождь с ветром. Некоторые прохожие, кто пытается короткими перебежками добраться из дома до машины, не идут, а бегут — их подталкивает ветер.

— Деревья валятся?

— Да, но лично я пока поваленных деревьев не видел. Я думаю, что если все будет в таком духе продолжаться, без этого не обойдется. Тут даже строительные краны пошатываются.

Комментарии