«Международная практика показывает, что эффективно действует лишь один механизм обеспечения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей — страхование»,— говорит начальник департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев.
— Какие изменения произошли на рынке агрострахования с начала года?
— В 2013 году рынок агрострахования активно развивался. Летом 2012 года вступил в силу закон о страховании сельхозрисков с государственной поддержкой, который позволяет осуществлять страхование аграрного сектора только компаниям, получившим соответствующую лицензию. Сейчас таких компаний 12, шесть из которых только начали работу с аграриями. При этом рынок разделился на две части: четыре страховщика, которые вошли в аграрный пул, занимаются обслуживанием госпрограмм, а остальные восемь работают на рынке добровольного страхования.
— С рынка ушли компании, которые довольно давно и успешно работали в сфере агрострахования: одни так и не смогли получить лицензию, а другие добровольно отказались от этого вида бизнеса. Как изменилась расстановка сил на рынке?
— Сейчас происходит процесс перераспределения рынка. Мы, например, налаживаем сотрудничество с банками, которые занимаются агрокредитованием. А их довольно много: проблемных заемщиков среди аграриев менее 5%, при этом спрос на финансирование стабильно высокий. Правда, под залог будущего урожая готовы кредитовать очень немногие банки: они сначала берут «твердые» залоги, такие как недвижимость или оборудование, а уже потом соглашаются на урожай. Именно за счет сотрудничества с банками будут развиваться рыночные страховые компании.
— Какой объем средств вы привлекаете через банки?
— По агрострахованию через банки мы привлекаем порядка 20% премий. Остальные 80% средств поступают через прямые каналы продаж, а также через агентов и брокеров. Мы стараемся развивать все каналы продаж параллельно, чтобы диверсифицировать бизнес.
— Каков портрет вашего клиента?
— Мы работаем с крупными и средними аграрными компаниями с иностранным капиталом. При этом в последнее время нами было отмечено, что крупным агрохолдингам страховаться уже неинтересно. Их посевные территории расположены в нескольких областях страны, поэтому потери в каком-то одном регионе для них не критичны, они не сильно заметны в общих результатах работы холдинга. Сейчас мы активно работаем со средними и небольшими сельхозпроизводителями с земельным банком от 5 тыс. га. Для них страхование является эффективным инструментом защиты, так как потеря урожая даже в одной области может стать губительной для всего бизнеса.
— В то же время расходы на страхование довольно существенны. Как вы убеждаете клиентов в необходимости страховаться?
— Мы показываем на конкретных примерах, сколько могла бы потерять та или иная компания, если бы не застраховала урожай. Трудности заключаются в том, что, однажды обжегшись на страховании в недобросовестной компании, сельхозпроизводитель ставит табу на добровольном страховании. Намного проще работать с теми, у кого уже был опыт получения возмещения от СК, так как в этом случае срабатывает принцип «сарафанного радио». В каждой области и в каждом районе мы стараемся начать сотрудничество с ключевым, так называемым «якорным» участником аграрного рынка, за которым в будущем к нам придут и другие компании.
— Какую долю в вашем портфеле занимает агрострахование?
— Его доля не так велика — порядка 5%. Однако убыточность в этом секторе довольно высокая, поэтому мы не планируем существенно увеличивать долю агрострахования. Хотя динамика привлеченных премий у нас положительная. В прошлом году наш портфель вырос в 2,5 раза: если в 2011 году мы собрали 5 млн грн премий, то в прошлом — около 10 млн грн. В этом году мы планируем привлечь порядка 16 млн грн. Правда, холодный и дождливый сентябрь внесет свои коррективы в наши планы. Многие участники рынка не успели вовремя посеять озимые. Например, наши клиенты в центральных регионах Украины и Харьковской области успели засеять только половину посевных площадей, что отразится на объемах премий.
— Есть ли региональные предпочтения при выборе клиентов?
— Региональная карта клиентов зависит от структуры посевных площадей Украины. Основные «зерновые пояса» — это центральные и южные регионы Украины. Соответственно, больше всего клиентов у нас в Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Полтавской областях. Есть клиенты в Западной Украине, но их намного меньше.
— Неблагоприятные погодные условия в сентябре как-то повлияли на тарифную политику компании?
— Нет, так как мы принимаем на страхование уже сформировавшиеся растения. Если они не сформировались, мы их попросту не застрахуем. Есть процедура принятия риска на страхование — мы ее неукоснительно соблюдаем. Лучше отказаться от страхования таких посевов, чем брать их по завышенным тарифам, компенсируя таким образом более высокие риски. Ведь тарифом отрегулировать убыточность нельзя. В целом тарифы в агростраховании более или менее стабильны.
— При этом холодная осень могла подтолкнуть к страхованию те компании, которые раньше не страховались. Приходилось уже сталкиваться с новыми высокорисковыми клиентами?
— Мы будем принимать заявки на страхование озимых до 1 декабря. До этого времени озимые должны взойти, поэтому далеко не все такие клиенты успеют застраховаться.
— Какие факторы сдерживают развитие рынка агрострахования?
— На самом деле проблем много, и они неизменны уже на протяжении нескольких лет. Первая проблема — это отсутствие рынка земли. На сегодняшний день практически все аграрные компании работают на арендованных землях, что сдерживает приток иностранных инвестиций в сектор. Никто не будет вкладывать средства в то, что ему не принадлежит. Еще одна проблема — отсутствие комплексной господдержки сектора. Опыт многих стран показывает, что рынок сельхозстрахования не может развиваться без помощи государства. Риски здесь большие, что отражается на стоимости услуг. Кроме того, когда происходят природные катастрофы, страховщики не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями. Поэтому в поддержке нуждаются как аграрии, так и сами страховщики. Мы готовы к государственно-частному партнерству, когда страховая компания покрывает ущерб до определенного уровня, а все, что свыше, как, например, потери аграриев от засухи 2008 года или вымерзания 2003 года, берет на себя государство. Но сейчас ситуация такова, что на государственные субсидии денег нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся.
— Были ли у вас клиенты, у которых есть опыт страхования с господдержкой в предыдущие годы, поэтому сейчас, когда на господдержку рассчитывать не приходится, они отказываются страховаться?
— Такие случаи были, но их немного. Мы всегда старались сотрудничать с теми клиентами, кто самостоятельно и сознательно пришел к необходимости страхования. Они будут страховаться независимо от того, компенсирует государство им часть премий или нет.
— Какие новые продукты появились у вас в этом году?
— Как таковых новых продуктов у нас не было: все программы агрострахования достаточно стандартизированы. Но мы актуализировали программы страхования с учетом потребностей рынка. Например, по запросу клиентов разрабатываем программы страхования многолетних насаждений — садов. Пока этот продукт не пользуется большой популярностью, в первую очередь из-за его дороговизны. Но в будущем ситуация может измениться.
— Есть ли у вас какие-то партнерские программы страхования?
— В этом году мы запустили совместную программу страхования с СК АСКА для заемщиков одного из банков. Риски между собой мы делили поровну. Кроме того, мы много лет сотрудничаем с компанией–производителем семян сельхозрастений «Пионер». Она за свой счет страхует клиентов, которые покупают у них семена. Если семена не взошли, то мы компенсируем аграриям их стоимость. Сейчас очень многие производители семян интересуются аналогичными программами. Надеюсь, скоро у нас появятся новые партнеры. Ведь для них это инструмент привлечения клиентов, а для нас — маркетинговый инструмент вхождения на рынок, работа с большим массивом страхователей, которые могут получить положительный опыт сотрудничества с нами и в будущем станут нашими постоянными клиентами.
— К страхованию сельхозрисков относится и страхование животных. Насколько вам интересно это направление?
— Мы довольно активно работаем в данном сегменте. Причем премии по страхованию животных растут быстрее: по итогам прошлого года мы увеличили сборы в 3,5 раза, в то время как премии по страхованию растений выросли всего на 30–40%. В прошлом году мы привлекли 3 млн грн премий, а в этом — уже порядка 5–6 млн грн, что составляет около 40% от премий, собранных по страхованию сельхозрисков. Животноводство в Украине развивается довольно активно. Больше всего клиентов — в западном регионе, а также в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях. Причем никакой господдержки здесь нет, а банки гораздо более охотно кредитуют под залог поголовья, чем под залог посевов или будущего урожая, но все равно практически все клиенты страхуются добровольно. Как правило, это компании с иностранным капиталом.
— Какие риски вы покрываете?
— Мы работаем по трем основным направлениям. Во-первых, это стандартный перечень: пожары, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц. Во-вторых, это страхование от несчастных случаев, таких как отравление или попадание под движущиеся транспортные средства. И третья группа рисков — это различные инфекционные и неинфекционные заболевания. Страхование от заболеваний, в том числе от африканской чумы свиней,— одно из самых дорогих. Полный набор рисков при страховании свиней обойдется в 1,5–2,5% от страховой суммы, коров — в 1–1,5%. Дороже всего обходится страхование птицы – в 2–4%.
Свидетельство о гос. рег. фин. уч. ГКРРФУ Украины, рег. номер 11100857, серии СТ №170 от 21.08.2004 г.