От Николая I до Владимира Путина

Михайловский театр отметил 180-летие

Юбилей гала

Санкт-петербургский Михайловский театр отпраздновал 180-летие. Посвященный юбилею гала-концерт поставил новый худрук оперы Михайловского, режиссер Василий Бархатов. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Два года назад гала-концерт по случаю открытия исторической сцены Большого театра завершался "1812 годом" Чайковского. В Михайловском финал все той же торжественной увертюры, наоборот, использовали в качестве вступления. Вслед за последними аккордами "Боже, царя храни" поднялся занавес, открыв второй, точно такой же (пригодился занавес-дублер из "Бала-маскарада"), на фоне которого стояли официальные лица. Заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева огласила приветствие Владимира Путина, а Владимир Мединский, по его словам, волнуясь, прочитал по бумажке собственную речь — на правах не только министра культуры, но теперь еще и председателя попечительского совета Михайловского театра.

После этого микрофоны со сцены унесли: конферанса на заурядный гала-концертный манер не было. А были звучавшие из динамиков между номерами (со специальным "саунд-дизайном") небольшие тексты об истории Михайловского, зачитанные голосом самого Василия Бархатова, и иллюстрирующие их видеочудеса. Вот рассказ об открытии театра в 1833 году — и в ложах, фланкирующих сцену, появляется семейство Николая I; дальше, в соответствии с ходом событий, из этих лож на зрителей смотрели, например, виртуальные Штраус, Шостакович и Маяковский. Вместо декораций — тоже видеоряд, проецировавшийся на три белые панели, которые все время выстраивались в новых пространственных комбинациях. Проекции видеохудожники Сергей Титов и Александра Гаврилова устроили с размахом (портал сцены, плафон, ярусы лож — в тотальную видеоинсталляцию угодило все), но без всякой аляповатости: толика старинных афиш, программок и билетов, архивные кадры — тоже в меру и по делу, но в остальном не какие-нибудь открыточные виды или сусальные виньетки, а стильные абстрактные композиции. Исключением из этой лаконичности был только один номер, самый многолюдный,— второй акт "Пламени Парижа", который танцовщики Михайловского исполнили в "родных" декорациях. Во главе революционной толпы ликовал Иван Васильев, чьи полеты воспламенили не только сценический Париж, но весь Михайловский зал — от партера до галерки.

Готовя программу концерта, театр опирался на собственные силы, и даже появление приглашенных артистов было подано скорее как очередной нюанс в рассказе о трудах и днях Михайловского. Мариинские солистки Гелена Гаскарова и Екатерина Сергеева, спевшие баркаролу из "Сказок Гофмана", призваны были напомнить о давних связях Михайловского и Мариинского театров, выступление Нила Шикоффа с арией Элеазара из "Иудейки" — об удачах театра по части сотрудничества с западными знаменитостями. Оперную часть концерта открыла Елена Образцова, вышедшая на сцену под руку с Владимиром Кехманом и спевшая оффенбаховские куплеты Периколы с бокалом шампанского в руке,— но она для театра и подавно человек не посторонний. Песню Томского из "Пиковой дамы" и шлягерную арию Мистера Икс исполнил Сергей Лейферкус, тоже на правах неслучайного гостя — свою карьеру певец начинал на сцене тогда еще МАЛЕГОТа. Штатных ветеранов труппы театр тоже вспомнил, поручив номер Нине Романовой и Николаю Копылову: эпизод небольшой, но в человеческом смысле обаятельный, без фальши и гламурной казенности.

Оперные силы современного Михайловского представляли сопрано Мария Литке, Наталья Миронова и Татьяна Рягузова, тенора Дмитрий Головнин и Федор Атаскевич, баритон Борис Пинхасович. В балетной части программы, где помимо "Пламени Парижа" были фрагменты из "Лауренсии" и двух спектаклей Начо Дуато ("Многогранность. Формы тишины и простоты" и "Без слов"), всеобщее внимание вызвало недавнее приобретение театра — в Pas de six из "Лауренсии" танцевала Анжелина Воронцова.

В конце участники концерта раскланялись с залом под хоровой финал "Войны и мира" и ушли со сцены. Затем на той же сцене празднование продолжилось уже на неформальный манер: артисты и гости слушали группу "Ленинград". Михайловский в очередной раз принял более радикальное решение, чем его собратья из числа бывших императорских театров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...