"Необходимы четкие определения коррупционных преступлений"

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, выделяющий хищение бюджетных средств в отдельную группу преступлений, за которые предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Принятие новой нормы при отсутствии ее грамотной реализации не решит проблему коррупции, напоминают эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

За хищение бюджетных средств в особо крупном размере может грозить до 15 лет тюрьмы. Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая подготовила законопроект по совершенствованию мер по противодействию коррупции. В понедельник он внесен в нижнюю палату парламента. В документе вводятся понятия "коррупционное правонарушение" и "коррупционное преступление", а также определяется новый состав преступления — хищение бюджетных средств. Санкции за данные действия должны быть сопоставимы с причиненным ущербом, заявила "Коммерсантъ FM" автор инициативы, депутат от "Единой России" Ирина Яровая.

"На реализацию социальных, инфраструктурных, экономических проектов у нас в стране ежегодно через контрактную систему направляются огромные средства. В 2012 году — 4 триллиона рублей. Сегодня нам необходимо обеспечить привлечение к ответственности и неотвратимому наказанию всех, кто участвует в преступной цепочке изъятия бюджетных средств. Предлагаются еще изменения в закон о контрактной системе с тем, чтобы во всех договорах, где появляется огромное количество посредников, должен указывается каждый исполнитель. Фактически все деньги будут "окрашены", чтобы понимание было того, что речь идет не о предпринимательской экономической деятельности, а речь идет фактически об использовании бюджетных средств на конкретные цели. Если эти цели преступны, значит и ответственность будет как за хищение бюджетных средств, как за коррупционное преступление", — сказала она.

Подобные определения и меры ответственности нужно было вводить еще раньше, считает исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка.

"При отсутствии подобных определений приходилось выкручиваться и думать, под какую статью подвести реально зарвавшихся коррупционеров. В итоге все сводилось к 159-й статье – "Мошенничество", под которую попадают как цыгане, работающие на вокзалах, так и чиновники, замешанные в хищении крупных бюджетных средств. Четкие определения как хищения, так и злоупотребления должностным положением, коррупциогенной составляющей правонарушения, необходимы. Что касается меры ответственности, которой предложена — защита бюджетных средств, я думаю, что любой гражданин, услышав вполне суровое наказание, которое предлагается в этом законопроекте, воспримет это положительно", — сказал он.

Вопрос не в том, что написано в тексте документе, а в правоприменении, уверен директор Независимого центра изучения методов борьбы с коррупцией Петр Филиппов.

"Коррупция у нас массовая — хищение везде и всюду. Чтобы выйти из этой ситуации, мировая практика показывает два способа: один способ — создается специальное агентство, которое вне коррумпированных правоохранительных органов, не внутри полиции и не внутри прокуратуры. Второе — проводится радикальная судебная реформа, судей-взяточников или людей, которые ориентированы на покрытие правонарушений исполнительной власти, просто вычищают поголовно. Так провели в Сингапуре и так провели в ГДР. Что толку от того, что мы будем иметь написанный хороший закон, а нет активных деятелей или учреждений, которые бы реализовывали этот закон в жизнь?" — сказал он.

Согласно документу, в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении, будет запускать проверка соответствия его доходов расходам.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...