На Московской бирже сегодня начинаются торги стандартизированными производными финансовыми инструментами. Подобные контракты давно используются для минимизации рисков, но проведение сделок через биржевые структуры даст дополнительные гарантии участникам рынка.
Суть всех четырех видов контрактов, расчеты по которым запускаются сегодня, одна: они позволяют участникам рынка застраховаться от рисков изменения ценовых параметров долгосрочных базовых контрактов с помощью других контрактов, производных. Например, банк выдал компании кредит под 8% годовых сроком на пять лет и опасается, что за это время стоимость денег на российском рынке вырастет. В этом случае банк может заключить с другим банком договор процентного свопа, например, на трехмесячную ставку Mosprime. По этому договору свопа первый банк регулярно перечисляет второму фиксированный платеж 8% годовых, а взамен получает платеж по плавающей ставке Mosprime. По такому же принципу работают и другие стандартизированные производные финансовые инструменты, торги которыми запущены сегодня на бирже: валютный и валютно-процентный свопы, а также своп на индекс overnight — с той разницей, что в этих случаях участники рынка хеджируются от повышения валютных курсов, плавающих валютных ставок (например, LIBOR) или цены предоставления заемных средств на один день.
Эти производные инструменты в России использовались и раньше, принципиально новым является централизация расчетов по ним с помощью структур группы Московской биржи и организация сделок с участием третьей стороны — центрального контрагента. Банк—инициатор заключения договора своп рассчитывает, что ставки будет расти и он в результате расчетов окажется в выигрыше, то есть будет получать по плавающей ставке больше, чем платить по фиксированной. Однако понятно, что всегда будет существовать риск обратного развития ситуации, то есть потерь для участников, которые теоретически могут оказаться не в состоянии исполнить сделку (допустить дефолт). Проведение сделок через центрального контрагента — Национальный клиринговый центр (НКЦ), который является их третьей гарантирующей стороной и является основным нововведением на рынке деривативов, которое дает возможность называть их биржевыми. В системе централизованных расчетов участники сделок выставляют лимиты не друг на друга, как в классическом случае внебиржевых (OTC, Over the Counter) деривативов, а на НКЦ. При заключении сделки каждый участник заводит на НКЦ обеспечение по ней в размере своей предполагаемой маржи, что само по себе является достаточной гарантией на случай дефолта. Кроме того, пояснили на Московской бирже, участники делают взносы в коллективный фонд страхования рисков (по 10 млн руб.), а НКЦ резервирует под свои риски $10 млн, это обеспечение «второго уровня» будет использоваться, если взноса дефолтера в размере маржи все-таки не хватит на покрытие его обязательств перед добросовестными участниками сделок.
Рынок OTC-деривативов во всем мире является внебиржевым по своей природе и организации расчетов, однако общемировой тенденцией является также и постепенное приближение его к биржевому рынку. Введение стандартных параметров обеспечения сделок, централизованных расчетов, управления гарантийным обеспечением призвано снизить риски участников рынка, объем открытых позиций на котором в прошлом году превысил $700 трлн. По данным ЦБ, внебиржевой кассовый оборот только рынка валютных свопов на 17 октября в России составил около $20 млрд. В 2009 году на саммите G20 было принято принципиальное решение, что все стандартизированные производные финансовые инструменты, в частности валютные и процентные свопы, будут торговаться на биржах. Россия тогда обязалась в течение нескольких лет создать централизованный клиринг по OTC-деривативам.