"Дело не в замашках мировой империи, а в страхе"

19 стран поддержали инициативу Германии и Бразилии потребовать от ООН резолюции, осуждающей действия американских спецслужб. На прошлой неделе стало известно, что АНБ США могло прослушивать телефон Ангелы Меркель. Барак Обама, в свою очередь, заверил канцлера Германии, что ничего об этом не знал. О последствиях серии скандалов рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Старый Свет разозлен не на шутку. То, что американские спецслужбы ведут в Европе активную деятельность, вряд ли для кого-то сюрприз. Неприятно поразили масштаб и бесцеремонность – руководители стран-союзниц находились под постоянным колпаком. Европейские лидеры возмущаются, требуют объяснений, но сделать, по большому счету, ничего не могут. Попытка Европы вырваться из-под американского влияния, играть самостоятельную роль в мире не удалась. Так что придется удовлетвориться невнятными объяснениями Барака Обамы и проглотить обиду.

Зачем Соединенным Штатам такая грандиозная система шпионажа, откуда эта гигантомания и желание держать под контролем весь мир? Дело не в замашках мировой империи, а в страхе. 11 сентября 2001 года жителей США потрясло, что террористы пришли неизвестно откуда, из мест, о которых подавляющее большинство американцев просто никогда не слышали. Вывод сделали по-своему логичный – меры по обеспечению внутренней безопасности Соединенных Штатов должны приниматься в глобальном масштабе, охватывать весь мир. Отсюда усилия по созданию международной контртеррористической коалиции. Отсюда же идея о продвижении демократии в планетарном масштабе – Америка верит, что от демократических стран исходит меньшая опасность, чем от недемократических. Наконец, из той же категории – попытка "слушать" все человечество, чтобы знать, кто что замышляет.

Добиться желаемого не удается. Настоящего сотрудничества по борьбе с терроризмом не получилось. Навязывание демократии посеяло хаос на Ближнем Востоке и помогло как раз тем, против кого боролись. Тотальный контроль порождает неожиданную реакцию изнутри. Действие рождает противодействие — опровергнуть этот закон не удавалось никогда и никому. Примером сопротивления мировому информационному господству и стал Сноуден – не агент враждебной разведки, а просто странный идеалист. История же, в том числе и Советского Союза, показывает, что идеалисты намного опаснее самого коварного внешнего противника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...