19 стран поддержали инициативу Германии и Бразилии потребовать от ООН резолюции, осуждающей действия американских спецслужб. На прошлой неделе стало известно, что АНБ США могло прослушивать телефон Ангелы Меркель. Барак Обама, в свою очередь, заверил канцлера Германии, что ничего об этом не знал. О последствиях серии скандалов рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Старый Свет разозлен не на шутку. То, что американские спецслужбы ведут в Европе активную деятельность, вряд ли для кого-то сюрприз. Неприятно поразили масштаб и бесцеремонность – руководители стран-союзниц находились под постоянным колпаком. Европейские лидеры возмущаются, требуют объяснений, но сделать, по большому счету, ничего не могут. Попытка Европы вырваться из-под американского влияния, играть самостоятельную роль в мире не удалась. Так что придется удовлетвориться невнятными объяснениями Барака Обамы и проглотить обиду.
Зачем Соединенным Штатам такая грандиозная система шпионажа, откуда эта гигантомания и желание держать под контролем весь мир? Дело не в замашках мировой империи, а в страхе. 11 сентября 2001 года жителей США потрясло, что террористы пришли неизвестно откуда, из мест, о которых подавляющее большинство американцев просто никогда не слышали. Вывод сделали по-своему логичный – меры по обеспечению внутренней безопасности Соединенных Штатов должны приниматься в глобальном масштабе, охватывать весь мир. Отсюда усилия по созданию международной контртеррористической коалиции. Отсюда же идея о продвижении демократии в планетарном масштабе – Америка верит, что от демократических стран исходит меньшая опасность, чем от недемократических. Наконец, из той же категории – попытка "слушать" все человечество, чтобы знать, кто что замышляет.
Добиться желаемого не удается. Настоящего сотрудничества по борьбе с терроризмом не получилось. Навязывание демократии посеяло хаос на Ближнем Востоке и помогло как раз тем, против кого боролись. Тотальный контроль порождает неожиданную реакцию изнутри. Действие рождает противодействие — опровергнуть этот закон не удавалось никогда и никому. Примером сопротивления мировому информационному господству и стал Сноуден – не агент враждебной разведки, а просто странный идеалист. История же, в том числе и Советского Союза, показывает, что идеалисты намного опаснее самого коварного внешнего противника.